Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Жаркое по домашнему


Жаркое по домашнему

картинка

Жаркое, жаркое… Само название этого блюда должно согревать. Казалось бы, самое время для его приготовления, это поздняя дождливая, с пронизывающим ветром, осень. Когда еще свежо в памяти ушедшее лето, и от этого становится грустно, пробирает озноб, и хочется чего-то яркого, согревающего. Но, лично у меня, жаркое – блюдо из летнего рациона. Яркое, цветное, теплое, ароматное. Жаркое хорошо готовить, например, на даче. А потом, собравшись за столом с близкими, коротать теплый летний вечер в задушевных беседах под аккомпанемент неутомимого сверчка…

----------------------<cut>----------------------

И так, для Жаркого по домашнему нам понадобятся: Картофель, лук, морковь, сладкий перец, мясо (в данном случае это курица и свинина), сметана, разные травки-приправки, и, само-собой, хорошее настроение.

картинка

Никакого точного количества исходных продуктов и пропорций нет. Все по наитию. Хотите больше морковки – ради бога. Картошки – нет проблем. Что до меня, то мне нравится, когда много мяса и картошечки. Поскольку я отношу Жаркое, к категории мужских блюд, для которых характерен, если так можно сказать, грубый помол, то все составляющие рубим достаточно крупно. Как говорила моя бабушка – большому куску и рот рад.

картинка

После того, как все порублено, порезано и постругано, необходимо все эти ингредиенты обжарить в небольшом количестве растительного масла. Первым делом обжариваем морковку и лук, чтобы масло пропиталось их ароматом.

Начнем с морковки, обжарим ее чуть-чуть,

картинка

затем добавим к ней лук

картинка

и специи.

картинка

В качестве специй, в этот раз, я использовал уже полюбившийся мне микс «Прованские травы»

картинка

и толченый душистый черный перец.

картинка

Для остроты добавил чайную ложечку Чили.

Когда овощи готовы (точнее готовы на половину), выкладываем их до поры в свободную посуду, а их место занимает мясо. Первой идет курица. Сначала обжарим с одной стороны

картинка

потом с другой.

картинка

Когда появилась легкая корочка, вынимаем курицу, и обжариваем свининку.

картинка

Как только мясо сменило цвет с красного на готовый, выкладываем его.

картинка

Теперь, когда масло напиталось ароматами специй, овощей и мяса, пришло время погрузить в него картошечку

картинка

и, так же, обжарить ее до золотистой корочки

картинка

Все, первый этап закончен, и мы на половине пути к цели.

В глубокий казан (чугунок, горшок и т.п.) укладываем мясо. Крупные куски (в нашем случае, это курица) в самый низ.

картинка

Присолим первый слой мяса, и укроем его морковно-луковым слоем.

картинка

Затем слой свининки,

картинка

который, также, посыпаем солью, толченым перцем и травками.

картинка

Еще один слой овощей.

картинка

Затем идет картошечка, которую, опять же, чуть посыпаем солью и травками.

картинка

Последним делом укладываем болгарский перец, вливаем грамм 100 горячей воды,

картинка

накрываем нашу посудину крышкой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 гр.

Тут, самое время заняться подготовительными мероприятиями – собрать на стол, принять пять грамм для аппетиту, порубить свежую зелень.

картинка

А когда 40 минут истекли, остается еще пару штрихов. Вытаскиваем посудину из духовки, добавляем 150-200 грамм сметаны

картинка

и, тщательно перемешав все слои, не накрывая крышкой (чтобы вышла лишняя влага), отправим казан томиться в духовку еще на 15 минут.

Тут надо сказать, что томиться будет не только блюдо, но и ваши близкие, которые к этому моменту уже пришли на запах, и расселись по местам в предвкушении предстоящего праздника живота. А их красноречивый взгляд говорит о том, что еще чуть-чуть, и случится голодный обморок, или вас побьют ложками. Посему, не будем испытывать судьбу, тем более, что наше Жаркое по домашнему уже готово.
Добро пожаловать к столу и…

картинка

Приятного аппетита!


В избранное