Ничего нового. Просто рассказ про то, как готовили чебуреки по давно уже известному рецепту.
----------------------<cut>----------------------
Что такое чебуреки или чебурек (?) знает каждый. Вот и приготовим.
Продукты все очень простые.
Для теста:
— 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл);
— 1.3 стакана воды;
— 1 куриное яйцо;
— 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
— 0.5 чайной ложки соли.
Для начинки:
700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь);
— 350 г лука;
— 0.5 стакана воды, но лучше стакан кефира или простокваши;
— соль, перец, специи по вкусу.
Готовим тесто:
Кипятим воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки,
и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и
пластичным).
Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность
теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя
остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если
липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно
хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Теперь фарш.
Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, перемять(отбить
толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш (я не стал
возиться и пропустил и лук вместе с мясом через мясорубку).
Добавить 0.5-1.0 стакана кефира или простокваши, который кроме вкусовых
окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не
растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо
перемешать.
И потом отправить к тесту. Пусть выстаивается.
Сделаем из теста шарики размером с мячик для настольного тенниса,
раскатаем в лепешку толщиной 1 мм.
Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки,
накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю
специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве
не было прорех или щелей. Или вилкой – вот таким образом «защепить» края
лепёшки.
Налить в сковороду (казан) растительное масло. Сантиметра три – четыре. Вообщем до половины уровня чебурека должно получиться.
Раскаляем масло и …..
когда краешки чебурека подрумянятся, то переворачиваем и …..