[Будь-здоров! 2] Экс-повар Кремля раскрыл секреты: чем кормят Путина
[Будь-здоров! 2] Экс-повар Кремля раскрыл секреты: чем кормят Путина
приветствует Вас!
Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказал
интернет-изданию <ГОРДОН>, почему рабочий день кремлевского повара начинался
в пять утра, сколько людей готовят Владимиру Путину, почему с его приходом в
Кремле наложили табу на крепкие напитки и сколько разрешают пить на
официальных приемах.
Виктор Беляев - один из самых известных кремлевских поваров. Более тридцати
лет этот человек готовил для первых лиц государства. Фирменные блюда Беляева
отведала вся советская элита - Леонид Брежнев, Владимир Щербицкий, а еще -
президенты Америки и Франции, премьер-министр Индии Индира Ганди. В 2000-х
Владимир Путин восторгался его холодным супом, а Леонид Кучма сам пришел на
кухню, чтобы пожать руку.
- Виктор Борисович, вы проработали на правительственной кухне в Кремле
более 30 лет. Во сколько начинался ваш рабочий день и когда заканчивался?
- Начинался в пять утра, а заканчивался в час ночи. Утром за мной приезжала
машина и отвозила на работу. А сколько было отдельных вызовов - не
сосчитать! Могли позвонить в любое время дня и ночи. Дисциплина серьезная:
каждый день как по острию ножа... Ответственность большая, не дай Бог кто-то
отравится!
Единственная льгота, которая была у повара, - мы приезжали на работу рано,
в половине пятого, все еще спали. Если это было лето, то заваривал себе
хорошего кофе, привозили свежий хлеб, я отрезал кусочек севрюги горячего
копчения, делал себе бутерброд, садился на балкончик и слушал, как соловьи
поют. А потом брал хорошую сигаретку Philip Morris из пластмассовой пачки
(сейчас таких нет) и закуривал. Кайфовал! В этом была определенная заслуга,
но тогда этого нельзя было рассказывать.
- А что, были такие случаи, когда кто-то из высших чиновников травился на
кремлевской кухне?
- Слава Богу, нет, но для того чтобы их не было, все прекрасно понимали,
как надо подбирать людей и строить систему руководства, чтобы была жесткая
дисциплина и понимание того, где они работают. Это требовало большой отдачи.
- За качеством продуктов для высших чинов, которых кормили на особой кухне,
всегда тщательно следили. В какую эпоху продукты были качественнее?
- Сегодня даже в Кремле существует дефицит настоящих продуктов. До санкций
в России было большое количество иностранных сыров, рыбы, мясной
гастрономии, а после санкций они исчезли. Наверное, это даже лучше, пусть
наши производители начнут сами работать. Легче купить за рубежом и ничего не
делать, но позорно, когда Россия покупает чеснок у Китая.
Раньше продукты на стол Кремля поставлялись из подсобных хозяйств в
Подмосковье, там были фермы, где выращивали телят, было свое молоко, овощи,
фрукты, ягоды - малина, смородина, крыжовник, мы всегда делали большие
заготовки на зиму. А сегодня подсобных хозяйств почти нет, осталось
несколько, но они работают на себя, продукции поставляют немного.
- А чем кормят сейчас?
- Русская кухня присутствует всегда. Особенно когда приезжают зарубежные
представители. Холодец, сельдь под шубой... Пиццу никогда не делали, а каре
из барашка было. Блюда из рыбы: сейчас идет сибас, а мы использовали нашу
осетрину.
Ушли в прошлое времена, когда целиком подавался язык врастяжку, поросенок,
вазы с фруктами... Представьте: стоит большая ваза, а там - яблоки, груши,
виноград, сливы, мандарины: Мандарин еще можно съесть, но как одолеть целое
яблоко на приеме? Естественно, они не съедались, растаскивались по карманам.
А теперь перешли на маленькие индивидуальные двухэтажные фруктовницы, куда
кладут разные ягоды на шпажках. Стали все подавать индивидуально каждому
гостю. Человек садится за стол, а у него в тарелке холодная закуска из рыбы,
потом официант уносит и приносит блюда из мяса, после этого - горячее,
десерт.
- Что вы готовили нынешнему президенту РФ Владимиру Путину? Ходят легенды о
том, что он обожает какой-то ваш знаменитый красный суп...
- Да, ему понравился мой холодный суп. Мы готовили его на саммите в Сочи в
2006 году. Посмотрели с технологами, с руководством, согласовали с
протоколом. А почему именно суп? На улице стояла жара около 35 градусов.
Вечером нужно было подать что-то вкусное, но прохладное. И мы сделали суп из
помидоров. После этого, когда встреча закончилась, Путин подозвал людей,
которые занимались протоколом, и попросил поблагодарить, сказал, что очень
вкусно. Для нас это был праздник. Как правило, все поели, поговорили и пошли
дальше работать, в этой суете благодарность поварам приходится слышать
редко.
- Есть еще какие-то предпочтения в еде у нынешнего президента России?
- Он очень любит мороженое. Причем обычное: пломбир или фруктовое. Мы всегда
старались, когда устраивались приемы, в любой десерт хоть шарик мороженого,
но положить.
- Как-то вы признавались, что с приходом Путина в Кремле упал уровень
алкоголя. Стали пить меньше? Или пьют, но уже другие напитки?
- Это возрастное! В советское время, кроме Алексея Косыгина (он был не
только непьющим, но и некурящим), пили в Кремле все. Брежнев любил водочку.
Если бы Леониду Ильичу врачи после инсульта не запретили, может быть, он бы
по чарочке и выпивал, а так воздерживался.
Никита Хрущев, по рассказам поваров, тоже был неравнодушен к крепким
напиткам. С приходом в 2000-м году Владимира Путина поменялась крепость
алкоголя. Если, допустим, в советские времена водки было 60%, а вина - 40%,
то с появлением Владимира Владимировича пошли хорошие вина - французские,
чилийские, испанские, южноафриканские. Из российских марок - <Абрау-Дюрсо>.
Помню, когда мы согласовывали с отделом протокола кремлевское меню, даже
приглашали хорошего сомелье, который преподносил на приемах то или иное
вино. До сих пор хорошие вина в Кремле преобладают. Правда, сейчас на столы
ставят и крымские. Хотя негоже России со своими площадями и возможностями
это делать, у нас ведь были замечательные вина, которые завоевывали Гран-при
на разных выставках.
- А сколько поваров готовят Владимиру Путину?
- Этого я не знаю. У Леонида Ильича было четыре человека. Думаю, у Путина
тоже не больше. С так называемыми личниками никогда не работал. Мы их знали,
общались. Но они были на подписке и старались лишний раз не светиться. Это
было табу, мы проходили мимо таких людей, чтобы и самим не засветиться, и их
не засветить. Из нынешних поваров, которые кормят первых лиц, я никого не
знаю. А с брежневскими общался. Это были самые обычные люди из народа,
случайно туда попавшие.
- Вашим учителем был повар Сталина. Какие его уроки пригодились в жизни?
- Виталия Алексеевича я буду помнить всегда. Он научил меня делать
малиновое парфе, рубить зелень двумя ножами, разделывать селедку без ножа.
- Такое возможно?
- Запросто! Сначала нужно снять с рыбины кожу, потом оторвать голову (он
делал это так виртуозно, что вместе с ней уходили все внутренности), а потом
одну филейку двумя пальцами поднимаешь к хвосту, косточки остаются прямо на
хребте. И точно так же проделываешь со вторым филе. До сих пор умею это
делать.
Я не любил возиться с тестом. Однажды нам заказали сделать дрожжевые блины,
я честно сказал: <Виталий Алексеевич, не могу! Боюсь этого теста: оно у меня
то не подходит, то закисает>. А он: <Песни любишь петь?> <Конечно, люблю, у
меня мать певунья>. <Вот давай запевай и начинай месить, а я буду закуску
резать>. Он всегда говорил, что к тесту нужно хорошее настроение, и я много
раз убеждался, что оно чувствует ауру человека.
Вообще, любой продукт, если повар злой и не в настроении, лучше не
готовить, иначе пересолишь, недосолишь или пережаришь.
Екатерина Андреева
Источник: vesti.lv
Вместо P.P.S.
Как бы всё хорошо ни было, мужчине всегда хочется сменить партнёршу, а
интернетчику - провайдера.
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.