[Будь-здоров! 2] Свойства апельсина
[Будь-здоров! 2] Свойства апельсина
приветствует Вас!
Свойства апельсина
Что за пользу несет в себе этот цитрусовый фрукт?
narmed1Кому не известен этот фрукт, налитый солнцем и символизирующий
плодородие и любовь!Апельсин плод апельсинового дерева, родом из Китая, и в
переводе с немецкого апельсин обозначает - <китайское яблоко>. По всей
вероятности гибрид, который был перевезен в Европу и растет в основном по
всему побережью Средиземного моря, также в Центральной Америке.
Апельсиновое дерево довольно высокое принадлежит к цитрусовым. Используется
как его мякоть, так и цедра. Из цедры вырабатывают апельсиновое масло,
употребляют ее также в настойках, варят из не варенье, делают ликеры. Таким
образом апельсин используют и в косметических целях.
Эти плоды содержат очень много витаминов и биологически активных веществ,
которые помогают бороться с авитаминозом, заболеваниями печени, сердца и
сосудов, обмена веществ. В нем есть и пектины.А как мы знаем пектины
помогают справиться с нарушением пищеварения, улучшают функции толстого
кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. То есть производят своего
рода детоксикацию.
Состав апельсина
Микроэлементы
Калий - 181 мг
Фосфор - 14 мг
Кальций -40 мг
Магний - 10мг
Железо - 100 мкг
Медь - 45 мкг
Цинк - 75 мкг
Витамины
Витамин С -53 мг
Витамин В-5 - 250 мкг
Витамин А - 230МЕ
Витамин В1 - 87мкг
Витамин В6 - 60мкг
Витамин В2 -40 мкг
Витамин В3 - 282 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные -15 мг
Моно-ненасыщенные - 23 мг
Поли-ненасыщенные - 25 мг
Энергетическая ценность составляет 47 ккал, вода- 86 г, углеводов - 9,3,
пищевых волокон -2,5 г, белков- 0,94г, жиров- 0,12г.
Применение апельсина
Рецепт, применяемый в китайской медицине: апельсин с кожурой нарезать,
засыпать сахаром, варить 30 минут. Принимать по 1-2 ст. л. сиропа при
упорном сухом кашле.
Нужно пить ежедневно (в 1-2 приема) по 1 стакану натурального апельсинового
сока при ишемической болезни, атеросклерозе и авитаминозе.
Нужно съедать ежедневно 1-2 апельсина вместе с внутренней белой пленкой, что
поможет избавиться от запоров. Это самый рецепт поможет также, если нужно
очистить кровь. Белая пленка, которой обернут апельсин содержит много грубой
клетчатки и эта самая клетчатка помогает очистить кишечник.
Если принимать натощак не за долго до завтрака апельсины, то они будут
стимулировать пищеварение, возбуждать аппетит. И в противовес этому
непосредственно после еды нельзя употреблять апельсины - можно заработать
несварение желудка. После еды должно пройти пол часа. Пред сном их тоже не
желательно съедать.Хочу обратить внимание на то, что кушать апельсины лучше
дольками и не желательно резать ножом. Выбрать хорошие не сложно - сочный
фрукт твердый и гладкий.
Апельсиновый сок улучшает зрение, укрепляет десны, удаляет ненужные жировые
отложения, восстанавливает нервную систему, исправляет работу кровеносных
сосудов, защищает от инфекции , помогает при язве двенадцатиперстной кишки и
гастрите. Апельсины хороши для выведения из организма ненужных веществ. Они
быстро растворяют и залечивают воспаления
Полезно пить апельсиновый сок привысокой температуре вместо воды и ли чая.
Плоды апельсина стимулируют обмен веществ , а значит , могут применяться при
ожирении и диабете. Причем при диабете он даже снижает уровень сахара крови.
(
При ожиренииочень хорошо 2-3 раза в неделю съедать в качестве ужина
фруктовый салат из яблок и апельсинов. Запивать салат следует несладким
зеленым чаем.
Итак, апельсин это находка, помогающая побаловать свой аппетит и справиться
с рядом недомоганий.
Употребляйте апельсины , только помните, когда пьете сок, не надо его
выпивать залпом.