[Будь-здоров! 2] Рыбий жир защищает от шизофрении

[Будь-здоров! 2] Рыбий жир защищает от шизофрении
приветствует Вас!
На самых первых стадиях развития шизофрении рыбий жир вполне способен
предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Буквально на днях мы говорили о том, как связаны воспаление и рак, и вот
теперь нам снова приходится вспомнить про воспаление - на этот раз в связи с
шизофренией. Собственно, о том, что неполадки в иммунитете могут быть
связаны с психоневрологическими болезнями, медики и биологи узнали
достаточно давно, причём речь здесь идёт о самых разных заболеваниях, от
синдрома Альцгеймера до шизофрении (об этом мы также писали год назад).
Насчёт болезни Альцгеймера известно, что, во-первых, воспалительные сигналы
из крови провоцируют накопление вредных белковых отложений в тканях мозга,
а, во-вторых, сами белковые отложения усиливают воспалительные процессы, то
есть получается замкнутый круг. Что до шизофрении, то здесь удалось
определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных
процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто
отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано
довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить
антибиотиком.
Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или
вирусов - иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае
аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные
клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может
незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае
с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может
должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо
слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система
переходят к своеобразной <позиционной войне>, от которой страдает <мирное
население>, то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и
таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может
превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой -
противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?
Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского
медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с
омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах,
орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем
жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют
воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень
сильно падает.
В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте
от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были
слуховые галлюцинации (<голоса в голове>), но длились они лишь несколько
дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти
мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем
за год, превращаются в полноценную шизофрению.
Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира,
обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо,
в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за
участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие:
шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из
тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature
Communications.
В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений - значит,
психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте
участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно
повторить с более масштабной статистикой.
Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими
препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов - от них не
повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза
диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время
думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что
называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор
остаётся под сомнением.
В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за
того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные
кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том
случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же
разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше
всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про
шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.
Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Вместо P.P.S.
Настоящий интеллигент никогда не скажет: "Ё... твою мать". Он скажет: "Я вам
в отцы гожусь".
С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.