Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2015-11-10

[Будь-здоров! 2] <Химическое оружие>, которое иммунитет использует для уничтожен

[Будь-здоров! 2] <Химическое оружие>, которое иммунитет использует для уничтожения
приветствует Вас!

инфекции и вредных молекул, заодно вызывает канцерогенные мутации в ДНК.
Часто приходится слышать о том, что хроническое воспаление повышает
вероятность онкологических болезней - считается, что один из пяти случаев
заболевания раком начинается с затянувшихся воспалительных реакций
иммунитета.
После того, как врачи заметили статистическую взаимосвязь между тем и
другим, начались активные поиски молекулярных механизмов. Как известно,
воспалением иммунная система отвечает на появление в организме патогенов или
же каких-то опасных веществ (или же веществ, которые она принимает за
опасные). В ответную реакцию вовлечены клетки, которые должны поглощать
инфекцию, и специальные агрессивные молекулы, которые разрушают и
обезвреживают то, что раздражает иммунитет.
Среди таких <боевых отравляющих веществ> можно назвать пероксид водорода,
оксид азота NO и хлорноватистую кислоту. Это довольно сильные окислители, и,
кроме патогенов, патогенных молекул и больных тканей, они могут повреждать и
здоровые клетки, находящиеся рядом с очагом воспаления.
Ранее исследователям из Массачусетского технологического института удалось
заметить, что в тканях мыши, воспалившихся из-за бактерии Helicobacter
hepaticus, возникают специфические повреждения в ДНК, связанные с тем, что
азотистое основание цитозин превращается в 5-хлороцитозин. Модифицирующим
агентом тут явно была вышеупомянутая хлорноватистая кислота. Обычно ненужные
модификации генетических <букв> своевременно исправляются ДНК-репарирующими
системами, однако 5-хлороцитозин накапливался и накапливался, что говорило о
неспособности ремонтных систем исправить такую ошибку.
Вредные мутации часто возникают из-за того, что изменённые основания в ДНК
претерпевают ряд превращений, и в результате оказываются заменены на другие,
которых на их месте быть не должно. (Причём замена может происходить в
рамках ремонта ДНК.)
Может ли превращение цитозина в хлороцитозин стать причиной злокачественного
перерождения клетки? Чтобы узнать это, Джон Эссигман (John Essigmann) и его
коллеги внесли в ДНК некоего бактериального вируса <хлорную> мутацию и
пустили его размножаться в бактерию. Азотистые основания, наши <генетические
буквы>, расположены по принципу комплементарности, то есть если в одной цепи
ДНК стоит цитозин (Ц), то в другой напротив него будет стоять гуанин (Г), а
напротив аденина (А) - тимин (Т). Но, как пишут авторы работы в журнале
PNAS, 5-хлороцитозин себе в напарники <требовал> не гуанин, а аденин. То
есть после модификации в ДНК возникала структурная напряжённость из-за
неспаренности нуклеотидов, которую спешили устранить специальные
обслуживающие ДНК ферменты. В результате в соседней цепи <по просьбе>
хлорцитозина появлялся аденин - и при следующем цикле удвоения молекулы
напротив аденина появлялся уже не цитозин, который там стоял раньше до
появления на нём хлорной метки, а тимин. Иными словами, происходила мутация
с заменой нуклеотида - код-то исходно был другой. Зашифрованный здесь белок
после синтеза будет нести в себе какую-то другую аминокислоту, как раз из-за
того, что А заменили на Т.
Известно, что при появлении желудочно-кишечных опухолей в клетках активно
происходят два типа мутаций: аденин замещается на гуанин, цитозин - на
тимин. Именно вторую мутацию и удалось увидеть, наблюдая за судьбой
хлороцитозина, причём частота её оказалась именно такой, какая наблюдается
при онкологических процессах. Напомним, что хлорноватистая кислота, которая
способна модифицировать цитозин, используется иммунной системой как
химическое оружие, которое, как видим, вполне способно провоцировать
канцерогенные мутации. Авторы работы полагают, что модификации могут
случаться не только самой ДНК, но и в свободноплавающих нуклеотидах с
цитозином, которые служат сырьём при синтезе ДНК.
Пока что эксперименты выполнялись в модельной системе, с вирусом и
бактериями, и теперь их нужно повторить с человеческими тканями. Впрочем,
то, что человеческие белки могут создавать такие же мутации, авторы работы
уже проверили: если ремонтом ДНК занимался человеческий фермент, то он, как
и его бактериальный <коллега>, <шёл на поводу> у модифицированного цитозина
и встраивал в комплементарную цепь аденин, то есть открывал путь к
мутантному изменению кода.
Возможно, что такой же механизм провоцирует и другие виды рака, а не только
желудочно-кишечные, но здесь опять-таки нужны дополнительные исследования. С
другой стороны, это может быть не единственный способ, которым иммунитет
способен провоцировать развитие опухоли: например, год назад в журнале
Nature была опубликована статья, в которой говорилось, что воспалительные
молекулярные сигналы, выделяемые нейтрофилами, побуждают рак кожи к
метастазированию.
Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru

Вместо P.P.S.
Как много человеку мало.

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

   2015-11-10 19:44:54 (#3332349)

[Будь-здоров! 2] Учёные доказали, что рыба полезна только раз в неделю

[Будь-здоров! 2] Учёные доказали, что рыба полезна только раз в неделю
приветствует Вас!
Рыба - один из самых полезный продуктов питания. Так считает большинство
людей, которые ведут здоровый образ жизни и знают в этом деле немало. Но
научные сотрудники выявили, что слишком часто в пищу рыбу употреблять
нельзя.
Журнал <Apotheken Umschau> разместил на своих страницах данные, выявленные
бостонскими исследователями, и, как оказалось, чтобы поддерживать хорошую
форму и чувствовать себя отлично, довольно принимать в пищу рыбу всего лишь
один раз в неделю. 40 тысяч мужчин приняли участие в обследовании, при
котором на них изучали полезные качества рыбы специалисты Медицинской Школы
Бостона. При этом было обнаружено, что при частом употреблении рыбы ее
полезные качества не усиливаются.
Таким образом, бостонские медики делают вывод, что здоровое и правильное
питание не нуждается в трате огромных денежных сумм. Да, употребление рыбы с
омега-3 кислотой защищает стенки сосудов, но для этого достаточно 1 порции
рыбы в неделю. Журнал также опубликовал мнение ученых, что для мужчин
среднего и старше возраста полезно употреблять морскую рыбу с высоким
содержанием жира для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Это может быть сельдь или макрель
Источник: dni24.com

Вместо P.P.S.
Любовника / любовницу в телефоне надо записывать под именем "Номер не
определён".

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

   2015-11-10 19:41:47 (#3332347)

[Будь-здоров! 2] Ученые изучают вакцину от респираторного синдрома

[Будь-здоров! 2] Ученые изучают вакцину от респираторного синдрома
приветствует Вас!

Новые экспериментальные вакцины используют вирусную ДНК и белки, чтобы
помочь иммунной системе животных бороться с вирусом, который вызывает
ближневосточный респираторный синдром. Согласно исследовательскому отчету за
28 июля в научном журнале " Nature Communications", вакцины стимулируют
выработку антител белков, которые блокируют респираторный вирус.
При вредоносном воздействии респираторного вируса, антитела воздействуют на
белок, называемый гликопротеин шиповидных отростков (Spike glycoprotein).
Ученые синтезировали вакцины, содержащие либо вирусную ДНК с генетической
программой для создания этого белка, или часть самого белка. Две инъекции
ДНК с последующей одной или двух инъекций белка, производят большое
количество устраняющих вирус антител у мышей и обезьян.
Хотя именно эти схемы вакцины не предназначены для клиники, результаты
показывают, что эффективность вакцины против респираторного синдрома могут
быть разработаны из белка шиповидных отростков (Spike), сообщает соавтор
исследования Барни Грэм, вакцинолог в Национальном институте аллергии и
инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд.
Ни одна вакцина в настоящее время не существует для борьбы с респираторным
синдромом в людях. Вирус заразил почти 1400 человек и убил около 500 по
всему миру со времени его обнаружения в 2012 году.
Источник: hport.ru

Вместо P.P.S.
Слово из трёх букв, которого боится любой мужчина? (Ещё)

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

   2015-11-10 19:39:54 (#3332346)

[Будь-здоров! 2] Человек лучше вспоминает забытые вещи после сна

[Будь-здоров! 2] Человек лучше вспоминает забытые вещи после сна
приветствует Вас!

Британские нейрофизиологи выяснили, что сон помогает не только лучше
запомнить то, что мы пережили или учили в прошедший день, но и вспоминать
то, что было давно забыто.
Наблюдения за работой мозга до сна и после сна показали, что отдых помогает
нам не только лучше запомнить то, что мы узнали за прошедший день, но и
вспоминать давно забытые вещи, заявляют нейрофизиологи в статье,
опубликованной в журнале Cortex, пишет РИА Новости.
"Сон практически удваивал шансы наших помощников вспомнить то, что им не
удавалось вспомнить в ходе предыдущего эпизода бодрствования. Этот факт
говорит о том, что некоторые воспоминания "заостряются" во время ночи. В
свою очередь, это свидетельствует в пользу того, что наш мозг активно
"зубрит" и повторяет то, что он считает важным для нашей жизни и выживания",
- заявил Николас Дюме (Nicolas Dumay) из университета Эксетера
(Великобритания).
Дюме и его коллеги выяснили, что наш мозг не только лучше запоминает то, что
мы узнали за день, во время сна, но и вспоминает давно забытые вещи,
наблюдая за тем, как несколько добровольцев играло в простую игру на память.
В рамках этой игры ученые просили своих подопечных запоминать, какие слова
появлялись на экране компьютера, и через несколько минут назвать то, что им
удалось подхватить. После этого ученые проводили две повторных проверки -
через 12 часов после завершения тестирования, непосредственно перед сном, и
на следующий день, когда добровольцы просыпались.
Как оказалось, с утра подопечным Дюме и его коллег удавалось вспомнить
гораздо больше забытых слов, чем у них получалось во время вечера. Как
полагают нейрофизиологи, это связано с тем, что во время сна гиппокамп -
центр воспоминаний в мозге - циклически "воспроизводил" те воспоминания о
тестировании, которые добровольцы проходили во время дня, что заставляло их
заново пережить то, что они переживали, и "заучить" те слова, которые они
забыли днем.
В ближайшее время авторы статьи проведут новую серию экспериментов, в рамках
которых они попытаются понять, как возникает данный феномен и как можно его
использовать в медицинской практике и в повседневной жизни.
Источник: sputnik-georgia.ru

Вместо P.P.S.
Вот вы говорите: бл*ди, бл*ди... А ведь это такие же женщины как и все.
Только побольше денег и опыта.

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

   2015-11-10 19:38:13 (#3332344)

[Будь-здоров! 2] Шесть заблуждений насчет здоровой еды

[Будь-здоров! 2] Шесть заблуждений насчет здоровой еды
приветствует Вас!
Вы знали, что тростниковый сахар ничем не лучше рафинада, а пальмовое масло
несправедливо
приравнивают к маргарину? Я решила разоблачить несколько популярных
заблуждений
насчет здоровой еды.

Заблуждение 1. Тростниковый сахар намного полезнее, чем рафинад

Тростниковый (коричневый, темный, желтый) сахар - это тот же рафинад, только
неочищенный и неотбеленный. В нем остается немного мелассы, то есть
тростниковой
патоки. Чем насыщеннее у сахара, тем больше в нем мелассы. Благодаря
ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также
обогащается
кальцием, магнием, калием и железом.

Проблема в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так мало, что пользы
от
них организму практически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из
сахарозы,
в тростниковом 97% сахарозы, 2% воды и всего лишь 1% минералов. А калорий
даже
больше: в чайной ложке тростникового - 17 ккал, рафинада - 16 ккал.

Еще одна засада - настоящий тростниковый сахар в наших магазинах практически
не встречается. Производители, как показывает экспертиза, просто-напросто
добавляют
мелассу к уже очищенному рафинаду. Законов, запрещающих это делать, нет. За
настоящим
тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику или на
Маврикий.

Заблуждение 2. Пальмовое масло - зло

Репутацию этому ярко-оранжевому тропическому маслу подмочили насыщенные жиры
- их в нем примерно 50% (в оливковом - 13%, в подсолнечном - 10%). Между тем
пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не
содержит
вредных трансжиров.

Помимо этого, чистое пальмовое масло extra virgin - отличный источник
ненасыщенных
жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняному пальмовое масло
много
месяцев остается свежим и не окисляется. Наконец, в нем в десять раз больше
бета-каротина
(провитамина А), чем в моркови, и очень много витамина Е.

Заблуждение 3. Чем больше воды вы пьете, тем лучше

На самом деле вы не обязаны выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы
избежать
запоров и обезвоживания. Профессор физиологии Сьюзан Ширреффс из
Университета
Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости и мы
должны
восполнять ее по личному графику. Два простых ориентира: жажда и цвет мочи
(чем
она светлее, тем лучше).

Кроме того, пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет
воды,
также засчитываются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз,
персики,
яблоки, груши, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны).

Заблуждение 4. Сырые продукты - идеальная еда

На переваривание вареной и жареной пищи наш организм тратит дефицитные
ферменты,
считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно
дольше
оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты.
Эти
продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам.

В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что
организм
умеет сам производить их в нужном количестве.

.

Тем не менее сырые овощи-фрукты необходимы нам потому, что содержат
витамины,
которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при
термообработке
распадаются, то другие, наоборот, даже лучше усваиваются. Например, каротин
лучше
усваивается из моркови и помидоров после термообработки.

Заблуждение 5. На оливковом масле нельзя жарить

Конечно, испанцы, итальянцы и греки все равно жарят, но есть мнение, что
даже
при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены.

.

В этом и нет необходимости: для легкой жарки достаточно 130-145 градусов,
для
выпечки в духовке - 180-200.

Заблуждение 6. Если хочется конкретной еды, значит, организму чего-то не
хватает

Это просто психологическая уловка, чтобы оправдать внеурочный аппетит. , -
подчеркивает профессор диетологии Питер Роджер
из Бристольского университета.

Если бы наш организм и вправду мог заставлять нас выбирать продукты в
зависимости
от того, каких витаминов и микроэлементов нам в данный момент не хватает, мы
бы с радостью променяли шоколадки на свежий шпинат и ягоды. Но, как показало
исследование, опубликованное в научном журнале Appetite, в минуты
эмоционального
голода большинство из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые
маринады
и чипсы.

По мнению авторов исследования, дело в том, что эта еда: а) доставляет мозгу
самое сильное удовольствие, б) кажется нам желанной, потому что мы ее себе
все
время запрещаем. .

А вот если поступать наоборот - разрешить себе думать о вкусностях вволю,
аппетит
снижается.

Вместо P.P.S.
Будте мне здоровы!
С наилучшими пожеланиями,

Збруч.

   2015-11-10 13:01:59 (#3332148)

[Будь-здоров! 2] Мнение ученого: вирус Эбола создан лабораторным путем

[Будь-здоров! 2] Мнение ученого: вирус Эбола создан лабораторным путем
приветствует Вас!

Доктор Кирил Бродерик, являющийся бывшим профессором патологии растений
Либерийского университета, расположенного в городе Монровия, опубликовал
сенсационную статью в крупнейшей газете страны <Liberian Observer>.
Ученый утверждает, что вирус Эбола, с недавних пор начавший свое
неконтролируемое распространение в Западной Африке, был создан и
модифицирован в недрах лабораторий, принадлежащих западным фармацевтическим
компаниям, которые управляют его внедрением с помощью международных программ
вакцинации населения. Первыми жертвами, еще в середине 70-х испытавшими на
себе последствия смертельного вируса, стали жители руководимого тогда
президентом Мобуту Сесе Секо Заира; позже очаги лихорадки были зафиксированы
в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Бродерик ссылается на своего коллегу
доктора Горовица, который описывает жуткие последствия вспышек Эболы для
организма людей: их внутренние ткани и органы начинают быстро разрушаться,
разжижаясь и превращаясь в желе даже под воздействием низких температур.
Среди организаций, замеченных в мероприятиях по вакцинации и тестированию ее
результатов на жителях африканского континента, ученый называет Военный
медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний
(USAMRIID), Тулейнский университет в Новом Орлеане, Американский центр по
контролю и профилактике заболеваний (CDC), международное неправительственное
объединение <Врачи без границ>, канадскую фармацевтическую компанию
<Tekmira> и ее британских коллег из <GlaxoSmithKline>, а также
государственную больницу в городе Кенема, Сьерра-Леоне. В частности, канадцы
получили крупный контракт стоимостью $140 млн от Министерства обороны США
для испытания образцов вакцины вируса, которое и было успешно проведено
среди здоровой части населения западно-африканских стран.
Ведущие американские СМИ неоднозначно восприняли публикацию профессора
Бродерика: журналисты <Washington Post> назвали приводимые в ней факты
<дикой теорией заговора>, а <Times> акцентировала внимание на реакции
руководства Делавэрского университета, где в настоящий момент работает
ученый. Там заявили, что не имеют права препятствовать выражению личного
мнения своего штатного преподавателя по этой проблеме.
Источник: usapress.net

Вместо P.P.S.
Будте мне здоровы!
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

   2015-11-10 12:58:11 (#3332145)

[Будь-здоров! 2] Радиация не всегда страшна: все, что вы хотели об этом знать

[Будь-здоров! 2] Радиация не всегда страшна: все, что вы хотели об этом знать
приветствует Вас!
После аварии на АЭС <<Фукусима>> мир захлестнула очередная волна панической
радиофобии. На Дальнем Востоке из продажи исчез йод, а производители и
продавцы дозиметров не только распродали все имевшиеся на складах приборы,
но и собрали предзаказы на полгода-год вперед. Но так ли страшна радиация?
Если вы каждый раз вздрагиваете при этом слове, статья написана для вас.
Игорь Егоров

Сфера из плутония-238 светится в темноте, подобно одноваттной лампочке.
Плутоний токсичен, радиоактивен и невероятно тяжел: один килограмм этого
вещества умещается в кубике со стороной 4 см.
b..
Что же такое радиация? Так называют различные виды ионизирующего излучения,
то есть того, которое способно отрывать электроны от атомов вещества. Три
основных вида ионизирующего излучения принято обозначать греческими буквами
альфа, бета и гамма. Альфа-излучение -- это поток ядер гелия-4 (практически
весь гелий из воздушных шариков когда-то был альфа-излучением), бета --
поток быстрых электронов (реже позитронов), а гамма -- поток фотонов высокой
энергии. Еще один вид радиации -- поток нейтронов. Ионизирующее излучение
(за исключением рентгеновского) -- результат ядерных реакций, поэтому ни
мобильные телефоны, ни микроволновые печи не являются его источниками.

Заряженное оружие
Из всех видов искусства для нас важнейшим, как известно, является кино, а из
видов радиации -- гамма-излучение. Оно обладает очень высокой проникающей
способностью, и теоретически никакая преграда не способна защитить от него
полностью. Мы постоянно подвергаемся гамма-облучению, оно приходит к нам
сквозь толщу атмосферы из космоса, пробивается сквозь слой грунта и стены
домов. Обратная сторона такой всепроникаемости -- относительно слабое
разрушающее действие: из большого количества фотонов лишь малая часть
передаст свою энергию организму. Мягкое (низкоэнергетическое)
гамма-излучение (и рентгеновское) в основном взаимодействует с веществом,
выбивая из него электроны за счет фотоэффекта, жесткое -- рассеивается на
электронах, при этом фотон не поглощается и сохраняет заметную часть своей
энергии, так что вероятность разрушения молекул в таком процессе значительно
меньше.

РЕКЛАМА
Бета-излучение по своему воздействию близко к гамма-излучению -- оно тоже
выбивает электроны из атомов. Но при внешнем облучении оно полностью
поглощается кожей и ближайшими к коже тканями, не доходя до внутренних
органов. Тем не менее это приводит к тому, что поток быстрых электронов
передает облученным тканям значительную энергию, что может привести к
лучевым ожогам или спровоцировать, например, катаракту. Читать далее

Альфа-излучение несет значительную энергию и большой импульс, что позволяет
ему выбивать электроны из атомов и даже сами атомы из молекул. Поэтому
причиненные им <<разрушения>> значительно больше -- считается, что, передав
телу 1 Дж энергии, альфа-излучение нанесет такой же ущерб, как 20 Дж в
случае гамма- или бета-излучения. К счастью, проникающая способность
альфа-частиц чрезвычайно мала: они поглощаются самым верхним слоем кожи. Но
при попадании внутрь организма альфа-активные изотопы крайне опасны:
вспомните печально известный чай с альфа-активным полонием-210, которым был
отравлен Александр Литвиненко.

Нейтральная опасность
Но первое место в рейтинге опасности, несомненно, занимают быстрые нейтроны.
Нейтрон не имеет электрического заряда и поэтому взаимодействует не с
электронами, а с ядрами -- только при <<прямом попадании>>. Поток быстрых
нейтронов может пройти через слой вещества в среднем от 2 до 10 см без
взаимодействия с ним. Причем в случае тяжелых элементов, столкнувшись с
ядром, нейтрон лишь отклоняется в сторону, почти не теряя энергии. А при
столкновении с ядром водорода (протоном) нейтрон передает ему примерно
половину своей энергии, выбивая протон с его места. Именно этот быстрый
протон (или, в меньшей степени, ядро другого легкого элемента) и вызывает
ионизацию в веществе, действуя подобно альфа-излучению. В результате
нейтронное излучение, подобно гамма-квантам, легко проникает внутрь
организма, но там почти полностью поглощается, создавая быстрые протоны,
вызывающие большие разрушения. Кроме того, нейтроны -- это то самое
излучение, которое вызывает наведенную радиоактивность в облучаемых
веществах, то есть превращает стабильные изотопы в радиоактивные. Это крайне
неприятный эффект: скажем, с транспортных средств после пребывания в очаге
радиационной аварии альфа-, бета- и гамма-активную пыль можно смыть, а вот
от нейтронной активации избавиться невозможно -- излучает уже сам корпус (на
этом, кстати, и был основан поражающий эффект нейтронной бомбы,
активировавшей броню танков).

В природе нейтронное излучение весьма незначительно. По сути, риск
подвергнуться ему существует лишь при ядерной бомбардировке или серьезной
аварии на АЭС с расплавлением и выбросом в окружающую среду большей части
активной зоны реактора (да и то лишь в первые секунды).

Газоразрядные счетчики
Радиацию можно обнаружить и измерить с помощью различных датчиков. Самые
простые из них -- ионизационные камеры, пропорциональные счетчики и
газоразрядные счетчики Гейгера-Мюллера. Они представляют собой тонкостенную
металлическую трубку с газом (или воздухом), вдоль оси которой натянута
проволочка -- электрод. Между корпусом и проволочкой прикладывают напряжение
и измеряют протекающий ток. Принципиальное отличие между датчиками лишь в
величине прикладываемого напряжения: при небольших напряжениях имеем
ионизационную камеру, при больших -- газоразрядный счетчик, где-то
посередине -- пропорциональный счетчик.

Ионизационные камеры и пропорциональные счетчики позволяют определить
энергию, которую передала газу каждая частица. Счетчик Гейгера-Мюллера
только считает частицы, зато показания с него очень легко получать и
обрабатывать: мощность каждого импульса достаточна, чтобы напрямую вывести
ее на небольшой динамик! Важная проблема газоразрядных счетчиков --
зависимость скорости счета от энергии излучения при одинаковом уровне
радиации. Для ее выравнивания используют специальные фильтры, поглощающие
часть мягкого гамма- и всё бета-излучение. Для измерения плотности потока
бета- и альфа-частиц такие фильтры делают съемными. Кроме того, для
повышения чувствительности к бета- и альфа-излучению применяются <<торцевые
счетчики>>: это диск с донышком в качестве одного электрода и вторым
спиральным проволочным электродом. Крышку торцевых счетчиков делают из очень
тонкой (10-220 мкм) пластинки слюды, через которую легко проходит мягкое
бета-излучение и даже альфа-частицы.

Полупроводники и сцинтилляторы
Вместо ионизационной камеры можно использовать полупроводниковый датчик.
Простейшим примером служит обычный диод, к которому приложено запирающее
напряжение: при попадании ионизирующей частицы в p-n-переход она создает
дополнительные носители заряда, которые приводят к появлению импульса тока.
Чтобы повысить чувствительность, используют так называемые pin-диоды, где
между слоями p- и n-полупроводников есть относительно толстый слой
нелегированного полупроводника. Такие датчики компактны и позволяют измерять
энергию частиц с высокой точностью. Но объем чувствительной области у них
мал, а потому чувствительность ограничена. Кроме того, они куда дороже
газоразрядных.

Еще один принцип -- подсчет и измерение яркости вспышек, которые возникают в
некоторых веществах при поглощении частиц ионизирующего излучения. Увидеть
невооруженным глазом эти вспышки нельзя, но специальные высокочувствительные
приборы -- фотоэлектронные умножители -- на это способны. Они даже позволяют
измерять изменение яркости во времени, что характеризует потери энергии
каждой отдельной частицей. Датчики на этом принципе называют
сцинтилляторными.

Щит от радиации
Для защиты от гамма-излучения наиболее эффективны тяжелые элементы, такие
как свинец. Чем больше номер элемента в таблице Менделеева, тем сильнее в
нем проявляется фотоэффект. Степень защиты зависит и от энергии частиц
излучения. Даже свинец ослабляет излучение от цезия-137 (662 кэВ) лишь в два
раза на каждые 5 мм своей толщины. В случае кобальта-60 (1173 и 1333 кэВ)
для двукратного ослабления потребуется уже более сантиметра свинца. Лишь для
мягкого гамма-излучения, такого как излучение кобальта-57 (122 кэВ),
серьезной защитой будет и достаточно тонкий слой свинца: 1 мм ослабит его
раз в десять. Так что противорадиационные костюмы из фильмов и компьютерных
игр в реальности защищают лишь от мягкого гамма-излучения.

Бета-излучение полностью поглощается защитой определенной толщины. Например,
бета-излучение цезия-137 с максимальной энергией 514 кэВ (и средней 174 кэВ)
полностью поглощается слоем воды толщиной в 2 мм или всего 0,6 мм алюминия.
А вот свинец для защиты от бета-излучения использовать не стоит: слишком
быстрое торможение бета-электронов приводит к образованию рентгеновского
излучения. Чтобы полностью поглотить излучение стронция-90, нужно менее 1,5
мм свинца, но для поглощения образовавшегося при этом рентгеновского
излучения требуется еще сантиметр!

От внешнего альфа-облучения защититься проще всего: для этого достаточно
листа бумаги. Впрочем, большая часть альфа-частиц не проходит в воздухе и
пяти сантиметров, так что защита может потребоваться разве что в случае
непосредственного контакта с радиоактивным источником. Куда важнее
защититься от попадания альфа-активных изотопов внутрь организма, для чего
используется маска-респиратор, а в идеале -- герметичный костюм с
изолированной системой дыхания.

Наконец, от быстрых нейтронов лучше всего защищают богатые водородом
вещества. Например, углеводороды, самый лучший вариант -- полиэтилен.
Испытывая столкновения с атомами водорода, нейтрон быстро теряет энергию,
замедляется и вскоре становится неспособен вызывать ионизацию. Однако такие
нейтроны все еще могут активировать, то есть преобразовывать в
радиоактивные, многие стабильные изотопы. Поэтому в нейтронную защиту часто
добавляют бор, который очень сильно поглощает такие медленные (их называют
тепловыми) нейтроны. Увы, толщина полиэтилена для надежной защиты должна
быть как минимум 10 см. Так что она получается ненамного легче, чем
свинцовая защита от гамма-излучения.

Таблетки от радиации
Человеческий организм более чем на три четверти состоит из воды, так что
основное действие ионизирующего излучения -- радиолиз (разложение воды).
Образующиеся свободные радикалы вызывают лавинный каскад патологических
реакций с возникновением вторичных <<осколков>>. Кроме того, излучение
повреждает химические связи в молекулах нуклеиновых кислот, вызывая
дезинтеграцию и деполимеризацию ДНК и РНК. Инактивируются важнейшие
ферменты, имеющие в своем составе сульфгидрильную группу -- SH
(аденозинтрифосфатаза, сукциноксидаза, гексокиназа, карбоксилаза,
холинэстераза). При этом нарушаются процессы биосинтеза и энергетического
обмена, из разрушенных органелл в цитоплазму высвобождаются протеолитические
ферменты, начинается самопереваривание. В группе риска в первую очередь
оказываются половые клетки, предшественники форменных элементов крови,
клетки желудочно-кишечного тракта и лимфоциты, а вот нейроны и мышечные
клетки к ионизирующему излучению довольно устойчивы.

Препараты, способные защитить от последствий облучения, стали активно
разрабатываться в середине XX века. Более-менее эффективными и пригодными
для массового использования оказались лишь некоторые аминотиолы, такие как
цистамин, цистеамин, аминоэтилизотиуроний. По сути они являются донорами --
SH групп, подставляя их под удар вместо <<родных>>.

Радиация вокруг нас
Чтобы столкнуться с радиацией <<лицом к лицу>>, аварии вовсе не обязательны.
Радиоактивные вещества широко применяются в быту. Природной радиоактивностью
обладает калий -- очень важный для всего живого элемент. Из-за малой примеси
изотопа K-40 в природном калии <<фонит>> диетическая соль и калийные
удобрения. В некоторых старых объективах использовалось стекло с примесью
оксида тория. Этот же элемент добавляют в некоторые современные электроды
для аргоновой сварки. До середины ХХ века активно использовали приборы с
подсветкой на основе радия (в наше время радий заменили на менее опасный
тритий). В некоторых датчиках дыма используется альфа-излучатель на основе
америция-241 или высокообогащенного плутония-239 (да-да, того самого, из
которого делают ядерные бомбы). Но волноваться не стоит -- вред здоровью от
всех этих источников значительно меньше вреда от беспокойства по этому
поводу.

Доза и мощность
При измерении и оценке радиации используется множество понятий и единиц.

-- Экспозиционная доза пропорциональна количеству ионов, которые создают
гамма- и рентгеновское излучения в единице массы воздуха. Ее принято
измерять в рентгенах (Р).

-- Поглощенная доза -- количество энергии излучения, поглощенное единицей
массы вещества. Ранее ее измеряли в радах (рад), а сейчас измеряют в греях
(Гр).

-- Эквивалентная доза дополнительно учитывает разницу в разрушительной
способности разных типов радиации. Ранее ее измеряли в <<биологических
эквивалентах рада>> -- бэрах (бэр), сейчас- в зивертах (Зв).

-- Эффективная доза учитывает различную чувствительность органов к радиации:
так, облучать руку менее опасно, чем спину или грудь. Ранее измерялась в тех
же бэрах, сейчас -- в зивертах.

Перевод одних единиц измерения в другие не всегда корректен, но принято
считать, что экспозиционная доза гамма-излучения в 1 Р принесет организму
такой же вред, как эквивалентная доза 1/114 Зв. Перевод рад в греи и бэров в
зиверты очень прост: 1 Гр = 100 рад, 1Зв = 100бэр. Для перевода поглощенной
дозы в эквивалентную используют коэффициент качества излучения, равный 1 для
гамма- и бета-излучения, 20 для альфа-излучения и 10 для быстрых нейтронов.
Например, 1 Гр быстрых нейтронов = 10Зв = 1000 бэр.

-- Природная мощность эквивалентной дозы (МЭД) внешнего облучения обычно
составляет 0,06 -- 0,10мкЗв/ч, но в некоторых местах может быть и менее 0,02
мкЗв/ч или более 0,30 мкЗв/ч. Уровень более 1,2мкЗв/ч в России официально
считается опасным, хотя в салоне самолета во время перелета МЭД может
многократно превышать это значение. А экипаж МКС подвергается облучению с
мощностью примерно 40 мкЗв/ч.

Статья <<Лекарство от радиофобии>> опубликована в журнале <<Популярная
механика>> (

Вместо P.P.S.
Будте мне здоровы!
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

   2015-11-10 12:55:49 (#3332142)

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор
приветствует Вас!
Вас эротические сны не мучают?
- Нет, доктор, только они и радуют...

Неудачная операция - это половина удачного вскрытия.

Мужчина заходит к психиатру:
- Я по поводу жены, доктор.
У нее навязчивая идея, что кто-то пытается украсть ее платья.
- Вы в этом уверены?
- Абсолютно. Она наняла специального человека, чтобы он охранял их.
Я обнаружил его вчера в шкафу...

Здравствуйте, а где тут у вас принимает уролог и окулист?
- А что у вас?
- Да не пойму - то ли я дальтоник, то ли моча синяя...

- Как вы себя чувствуете? - спросил врач больного.
- Гораздо лучше, доктор. Думаю, что мне помогло ваше лекарство.
Я самым тщательным образом следовал указаниям, написанным на пузырьке.
- А что там было написано?
- "Держать плотно закрытым".

Аптека.
- У вас есть лекарство от гонореи?
- 94 рубля, платите в кассу.
- А вы пока заверните его покрасивее, подарок все-таки!

Врач:
- Ну-с,батенька, как вы слышите с новым слуховым аппаратом?
- Много лучше, доктор. Я уже три раза менял завещание!

Приходит бабушка в аптеку:
- У вас есть йодистый калий?
- Нет. Есть цианистый калий.
- А какая разница?
- На 22 копейки дороже.

- Да у него плоскостопие последней стадии.
- А что такое "плоскостопие последней стадии"?
- Вот ты ласты видел?
- Да.
- Это пpедпоследняя...

- Скажи, а как пишется слово "хирург", через "Е" или через "И"?
- Ну, если хороший, то через "И".

Две санитарки разговаривают в роддоме:
- Кто это так громко плачет?
Не та ли тройня, что родилась сегодня ночью?
- Нет, это их отец в коридоре.

Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет тем лучше...

Старичок приходит ко врачу:
- Доктор, вы мне Виагру не выпишете? Мне много не надо.
Полтаблеточки в день достаточно.
Доктор:
- Полтаблеточки вряд ли дадут какой-нибудь серьёзный эффект.
- Ничего. Мне чтобы только на тапочки не писать.

- Ну что ж, пульс нормальный, - говорит врач.
- Доктор, возьмите мою левую руку: правая - протез.

Девушка говорит врачу:
- Доктор, прямо не знаю, как вас отблагодарить...
- Знаете, милочка, знаете...

   2015-11-10 02:54:12 (#3331932)

[Будь-здоров! 2] Позволь себе быть здоровым Полезные свойства зеленого чая.

[Будь-здоров! 2] Позволь себе быть здоровым Полезные свойства зеленого чая.
приветствует Вас!
Полезные свойства зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай? Издавна лечебные свойства зеленого чая привлекают
внимание неравнодушных к своему здоровью людей. Зеленый чай - настоящий
кудесник,
который лечит язвы, снижает артериальное давление и выводит из организма
соли тяжелых металлов. В зеленом чае содержится в 10! раз больше витамина С,
чем
в черном, и при взаимодействии с витамином Р( который тоже содержится в чае)
витамины взаимно усиливают действие друг друга. В зеленом чае содержатся
витамины
группы В, благоприятно воздействующие на обмен веществ и кожу,
стабилизирующие нервную систему. Содержащиеся в зеленом чае кахетины
защищают организм человека
от раковых заболеваний и останавливают его старение. По данным Японского
Центра исследования рака, зеленый чай снижает риски заболевания, если
употреблять
его постоянно. Чем полезен зеленый чай? При головных болях - попробуйте
выпить чашечку зеленого чая. Она содержит столько же кофеина, сколько и
таблетка
от головной боли. Зеленый чай - прекрасное укрепляющее средство для
укрепления стенок кровеносных сосудов, он повышает их эластичность и
сокращает опасность
внутренних кровоизлияний. Ведь с возрастом у людей возрастает ломкость и
хрупкость кровеносных сосудов, и именно зеленый чай помогает замедлить и
предотвратить
эти явления. Помогает снизить артериальное давление настой зеленого чая,
особенно он хорош при начальных стадиях гипертонии. Он улучшает состояние
больных
атеросклерозом и снижает уровень холестерина в крови. Зеленый чай помогает
при пищевых отравлениях - он обладает сильнейшими бактерицидными свойствами.
А если вы добавите в него молоко и сахар, то смело можете употреблять при
отравлении алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами. Людям,
имеющим
проблемы с пищеварением, обязательно следует пить утром, в обед и вечером
зеленый чай - содержащиеся в нем пектины расщепляют жиры, и они не
откладываются
про <запас>, перерабатываясь легко в организме. Так что напиток из зеленого
чая помогает и постройнеть! Зеленый чай нейтрализует и выводит из организма
те излучения, которые мы постоянно получаем в повседневной жизни: от бытовой
техники, компьютеров, телевизоров, от солнечной радиации. Вред зеленого чая
и ограничения при употреблении напитка: нежелательно употребление зеленого
чая при заболеваниях язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит пить
чай гипотоникам - он снижает артериальное давление. Не рекомендуется
чрезмерно увлекаться целебным напитком при острой форме гипертонии,
повышенной возбудимости,
тахикардии, бессоннице; при заболеваниях, которые сопровождаются высокой
температурой.

Ваше здоровье! Дамы и господа!

   2015-11-10 02:39:09 (#3331928)

[Будь-здоров! 2] Толокнянка обыкновенная Народные рецепты Народная медицина

[Будь-здоров! 2] Толокнянка обыкновенная Народные рецепты Народная медицина
приветствует Вас!
Толокнянка обыкновенная
Многолетний кустарник с зимующими листьями и стелющимися стеблями.
Толокнянку часто путают с брусникой, поскольку они растут в одних и тех же
местах. Брусника
растет более поднимающимся кустом, толокнянка - стелющимся. Листья у
брусники более крупные и ягоды более сочные и при раздавливании получается
более сочная
кашица, а у толокнянки получается влажная мучнистая масса. Эти растения
применяют в одних и тех же случаях.

Собирают листья толокнянки целое лето до сентября.

Все болезни почек, мочевого пузыря (воспаление почек, камни) лечат с помощью
листев толокнянки. Листья толокнянки(от 10 до 30 г) кипят на слабом огне 15
минут в 250 г воды и дают отстояться 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2
стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из листьев толокнянки принимают при нервных заболеваниях, поллюциях и
венерических болезнях. На 3 стакана сырой воды берут 1 столовую ложку с
верхом
листьев толокнянки и варят, пока не испарится 1/3 жидкости. Оставшуюся
жидкость отцеживают и пьют ежедневно по 2 стакана в течение дня. При этом
нельзя
употреблять алкогольные напитки.

Народные рецепты

Ваше здоровье! Дамы и господа!

Эта статья о нетрадиционной медицине несут информативный, популярный, стиль,
но ни как не рекомендательный. Прежде чем Вы захотите воспользоваться одним
из
рецептов, настоятельно рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу за
консультацией и вместе со специалистом подобрать, что Вам подойдёт. Не
занимайтесь
самолечением-это может пагубно отразиться на Вашем здоровье

Перед применением методов оздоровления и рецептов, описанных в этой
статье,автор этой статьи никакой ответствености не несёт и ничего общего к
составлению рецептов о наробной медицине не имеет, воизбежании не
приятностей лучше всего обязательно проконсультируйтесь у Вашего лечащего
врача.
.

   2015-11-10 02:37:06 (#3331927)

[Будь-здоров! 2] Физкультура для беременных положительно влияет на развитие мозг

[Будь-здоров! 2] Физкультура для беременных положительно влияет на развитие мозга плода
приветствует Вас!
Физкультура для беременных положительно влияет на развитие мозга плода

Физическая активность во время беременности позволяет укрепить здоровье и
матери, и ребенка. Кроме того, тренировки дают возможность мозгу детей
развиваться
быстрее, считают канадские исследователи из Монреальского университета.Ранее
эксперименты с грызунами показали: физическая активность действительно
улучшала
развитие мозга мышат. В новом исследовании ученые решили изучить данный
эффект на людях. В эксперименте приняли добровольное участие женщины,
которых поделили
на две группы, начиная со второго триместра.Первая группа вела сидячий образ
жизни, вторая - делала упражнения умеренной интенсивности, укрепляющие
сердечно-сосудистую
систему, минимум по 20 минут 3 раза в неделю.Спустя 8-12 недель после
рождения ученые изучили состояние мозга детей. ЭЭГ проводили во время сна
младенцев,
что позволило оценить развитие памяти по реакции мозга на знакомые и новые
звуковые стимулы. Оказалось, что у детей физически активных матерей мозг
развивался
быстрее и к моменту исследования был более зрелым. Эксперты планируют
продолжить наблюдение до того момента, как детям исполнится год.

Ваше здоровье! Дамы и господа!

   2015-11-10 02:36:13 (#3331926)