Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как восполнить недостаток витаминов и минералов

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Как восполнить недостаток витаминов и минералов
приветствует Вас!
Как восполнить недостаток витаминов и минералов
28 апреля 2020
Какие ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют решающую роль в поддержании
здоровья? Что необходимо детям для нормального роста и развития? Вот 8
витаминов и минералов, нехватку которых мы испытываем чаще всего. Как
восполнить их дефицит в организме?

Недостаток тех или иных веществ в организме не проявляется сразу и
визуально заметен. Это длительный процесс, действующий <<накопительно>>,
только, к сожалению, в противоположную сторону. То есть, дефицит
усиливается, усугубляется. А когда проблема становится явной, с ней
бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих
микроэлементов и витаминов - процесс длительный, требующий усилий и
значительных временных затрат.
Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать
По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России
прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для
жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов
выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны
круглый год по причине их цены или сезона.

Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и
повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов:
злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз,
остеопороз и многие другие болезни.

1. Железо (ferrum)
Железо (ferrum)- микроэлемент, принимающий участие в целом перечне
биопроцессов. Нехватка железа -- среди самых распространенных дефицитов
полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей,
живыщих на Земле.
Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не
имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок
риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).

До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа
по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита
этого минерала.
Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость,
нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые
ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.
Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum).
Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте
19-50 лет -- 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.
Источники железа (ferrum)в продуктах питания:
красное мясо (предпочтительно говядина)
печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
мидии, моллюски и устрицы
сырая свекла (или сок сырой свклы)

fullsize

2. Йод (iodium)
Йод (iodium) - микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование
щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.
Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов:
формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция
метаболизма.

Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне
мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода
(iodium) -- один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья
веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.
Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной
железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные
дефицитом йода - гипотиреоз и гипертиреоз.

Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского
организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные
нарушения процессов физического роста.
Источник йода (iodium) в продуктах питания:
морские водоросли
рыба и морепродукты
яйцо куриное
3. Витамин D3.
Витамин D - представляет собой жирорастворимый витамин, который работает
как стероидный гормон.
Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного
излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного
витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной
категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует
меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.

Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее
признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.
Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах,
испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей
витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей
(заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в
снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.
Источники витамина D в продуктах питания:

масло тресковой печени
рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
желток куриного яйцаПациенты с нехваткой этого витамина могут принимать
добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит
витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно
проблематично.
4. Витамин B12
Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается
вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования
новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы.
Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии.
Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит
витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и
даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина -
и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к
сердечным недугам и инсульту.
Статистика гласит, что до 80-90% вегетарианцев и веганов переживают
нехватку витамина B12.
Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за
ухудшения абсорбции с возрастом.
Источники витамина В12 в продуктах питания:
морепродукты (моллюски и устрицы)
печень
мясо
яйца куриные
молочные продукты
fullsize

5. Магний (magnesium)
Магний (magnesium) -- один из главных минералов для здоровья. Он
принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования
здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D.
Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.
Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема
магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами:
диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой
системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния:
нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног,
утомляемость, мигрень.
Источники магния (magnesium)в продуктах питания:

цельное зерно
миндаль
черный шоколад
зеленые листовые овощи
В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов
превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует
возникновение и развитие сложных недугов.
Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?
6. Кальций (calcium)
Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной
системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики,
-- 1000-1200 мг.
Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает
остеопороз (заболевание костной ткани).
Источники кальция (calcium) в продуктах питания:
морская и речная рыба с костями
молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)

7. Витамин А
Витамин А - это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в
образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте
новых клеток, тормозит механизм старения.
Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой
сердечно-сосудистых недугов.

Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести
к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос,
слабость ногтей, ослабляет иммунитет.
Источники витамина А

Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра
осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи,
абрикосы, персики, виноград.

8. Цинк (Zn).
Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка.
Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния,
крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки
ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая
как нейромедиатор.
Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка,
импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги,
расстройство аппетита и ослабление иммунитета.
Достаточная суточная норма для женщин -- 8 мг, а для мужчин - 11 мг.
Источники цинка (Zn) в продуктах питания:

Какао, устрицы, пророщенная пшеница
Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
Миндаль, кешью (орехи)
Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
Курага, финики, изюм (сухофрукты)
Итог:
Дефицит витаминов и минералов - часто встречающаяся проблема современных
людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди,
а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.
Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в
организме -- соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для
здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях
прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.

Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для
жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них
внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение,
выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным
явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь
внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты,
богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку
витаминов и микроэлементов.

Ответить   Wed, 28 Apr 2021 22:27:49 +0300 (#3669186)