[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 хитрых способов, которые помогут сократить вредные жиры в рационе

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 хитрых способов, которые помогут сократить вредные жиры в рационе
приветствует Вас!
8 хитрых способов, которые помогут сократить вредные жиры в рационе
25 марта 2021
Люди любят жирную пищу. Да-да, даже те, кто говорит, что ненавидит
жаренное и жирное. Вкус жареной пищи кажется полнее, а жирная еда
насыщает наш организм лучше постного блюда, но между тем, всё это
является вредным питанием, которое кроме повышенного уровня холестерина,
плохого состояния кожи и лишних килограммов ничем нас не наградит.
Если вы разумно подходите к своему питанию и хотите сократить количество
насыщенных жиров в своём рационе, то вам сюда.
Откажитесь от любого фаст-фуда
Фаст-фуд -- богатый источник лишних калорий, соли, сахара и вредных
жиров. Насыщенные животные жиры и трансжиры в фаст-фуде вызывают целый
ряд проблем со здоровьем, среди которых -- образование в сосудах
холестериновых бляшек, закупорка сосудов и гипертония.
Самое обидное, что при всей своей жировой калорийности фастфуд ненадолго
спасает нас от чувства голода, приводит к нарушению обмена веществ в
организме и способствует стремительному набору лишних килограммов. От
таких жиров следует отказаться в первую очередь!
Научитесь отличать вредные жиры от полезных
Раз уж мы заговорили о "хороших" и "плохих" жирах, настало время
объяснить, что же это такое и какая между ними разница. Наш организм
нуждается лишь в полезных жирах, которые участвуют в строительстве
клеточных стенок, всевозможных процессах обмена, регулируют баланс
гормонов и усвоение организмом витаминов. Такие жиры содержатся во
многих продуктах: в рыбе, орехах, авокадо, яйцах, оливковом масле.
А вот исключить из рациона стоит "плохие" жиры (трансжиры и насыщенные
жиры), которыми богаты, к примеру, маргарин и жир на мясе. Они поднимают
уровень холестерина, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний и ожирения.
Готовьте на правильной посуде
Часто мы "добираем" лишний жир, когда готовим на оливковом или
растительном масле. Для того чтобы максимально сократить потребление
жиров, попробуйте пересмотреть свой кухонный инвентарь.
Многие кастрюли и сковороды позволяют готовить на минимальном количестве
масла или даже вовсе без него. Обратите внимание на посуду с
антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, с толстым дном, а также с
эмалевым покрытием.
Готовьте полезно
Кстати, жарить совсем не обязательно. Вместо того чтобы обжаривать на
масле (или даже без него) свою еду, попробуйте отдать предпочтение более
полезному подходу в приготовлении пищи.
Пароварка или мультиварка, микроволновая печь, духовка отлично справятся
с курсом обезжиренного питания, здорово разнообразив ваше привычное меню.
Готовьте альтернативные соусы для приготовления блюд
fullsize
Знали ли вы, что большинство салатов "смотрятся" еще лучше, если
приготовить их без масла и жиров. В качестве идеальных соусов отлично
подойдут уксус, всевозможные заправки, лимонный сок и специи.
То же самое касается и приготовления пищи на масле: попробуйте
обжаривать еду на основе бульонов, вине, лимонном соке или обычной воды.
Даже лук можно обжарить на воде: процесс займет чуть дольше времени, но
пользы от такого блюда будет в разы больше, да и лук получится более нежным.
Ограничьте использование масла
Контролируйте количество масла, которое вы съедаете на протяжении всего
дня, и в приготовлении блюд используйте его умеренно. Необязательно
каждый раз заливать всю сковороду равномерным слоем масла, ведь
большинство блюд прекрасно готовится на одной чайной ложке масла.
Здорово в этом деле помогают специальная кулинарная кисточка или спрей
для распыления масла: без них вы рискуете съесть больше, чем нужно.
Соблюдайте баланс
Зачем вам добавлять в салат оливковое масло, если в нем и так уже
присутствуют авокадо, орехи и семена? Зачем готовить спагетти со
сливочным соусом, если классический томатный сделает блюдо еще полезнее?
Вместо мясной всегда можно выбрать не менее вкусную вегетарианскую
пиццу, а усыпать тертым сыром буквальное каждое блюдо совсем не
обязательно -- достаточно просто добавить ароматных специй и
дополнительных ингредиентов без жира.
Просчитывайте все здоровые варианты прежде, чем приступить к
приготовлению блюд. Так вы научитесь соблюдать баланс и вряд ли
употребите лишний жир.
Разнообразьте свой рацион
Если вы решили изменить свой режим питания (в нашем случае -- сократить
количество жиров в рационе), старайтесь искать полезные альтернативы.
К примеру, сливочное масло и сливочные сыры можно заменить хумусом,
жирные десерты -- фруктовыми, чипсы из магазина -- самостоятельно
приготовленными овощными полезными чипсами.