Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 7 советов из легендарной <<Книги о вкусной и здоровой пище>>, которые сегодня покажутся странными

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 7 советов из легендарной <<Книги о вкусной и здоровой пище>>, которые сегодня покажутся странными
приветствует Вас!
7 советов из легендарной <<Книги о вкусной и здоровой пище>>, которые
сегодня покажутся странными
28 апреля 2021

Пожалуй, трудно найти более информативный источник об основах советского
быта, чем легендарная <<Книга о вкусной и здоровой пище>>. Причем, вопреки
мнению тех, кто ее никогда не читал, там содержаться не только список
рецептов, но и общие советы по выбору продуктов и блюд, организации
пространства кухни и сервировки стола, а также лайфхаки по облегчению
ведения хозяйства и быта. И вот именно последние представляют нынче
особый интерес, ведь для современного человека они выглядят, как
минимум, забавно. Вашему вниманию советов из легендарной <<Книги о
вкусной и здоровой пище>>, которые сегодня покажутся странными.

1. Лайфхак для чистоты мусорного ведра

Вот золу в ведро сегодня как-то не додумаются насыпать.
Сегодня проблема с мусором решается очень просто - покупкой
соответствующего пакета в магазине. Однако в СССР пластиковые пакеты
появились только в восьмидесятые, а до того люди спасали свои ведра от
неприятного запаха парой дельных советов: <<...необходимо иметь ведро для
сухих пищевых отходов, достаточно вместительное, исправное и всегда
закрытое крышкой с ручкой или деревянным кружком. Дно ведра лучше всего
засыпать слоем золы или песка>>.
2. <<Гигиена>> мусорного ведра

Керосином, оказывается, использовали и для мытья.
Ещё один, кажущийся весьма нетривиальным, лайфхак, которые касается
мусорного ведра. <<Книга о вкусной и здоровой пище>> содержит совет:
<<Нужно регулярно (раз в 5--10 дней) промывать мусорное ведро
дезинфицирующим раствором (в крайнем случае керосином)>>. Очистка таким
образом емкости явно была весьма эффективна. Правда, какое при этом в
кухне стояло амбре, можно только догадываться.
3. <<Аперитив>> после чая

Чай и вино в один прием - совет из советской книги.
Книга дает советы для организации не только традиционных приемов пищи,
но и так называемого вечернего чаепития, которым можно заменить ужин,
если человек не очень хочет есть. Так вот, именно там можно найти весьма
оригинальный совет о том, как сервировать сие мероприятие: <<В центре
стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз -- накрытые
салфетками сухарницы с печеньем, возле них -- тарелочки с тонко
нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк,
сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо
подать 1--2 бутылки десертного вина>>. Таким образом, знаменитая советская
книга о быте предлагала после вечернего чая, как ни странно, <<повысить
градус>>.
4. Лайфхак на случай отсутствия холодильника

Нет в доме холодильника? Запаситесь льдом!
Немало редакций <<Книги о вкусной и здоровой пище>> вышло еще в те
времена, когда в СССР нельзя было обставить квартиру всей необходимой
бытовой техникой быстро и без проблем. Ярким примером данной тенденции
как раз и является присутствующий там набор лайфхаков на случай, если в
кухне еще нет обычного холодильника. Звучат они следующим образом:
<<Для хранения продуктов в домашних условиях промышленность выпускает
не-большие, весьма удобные холодильники. В них автоматически
поддерживается необходимая для хранения продуктов температура. Кроме
того, в холодильнике можно при-готовить лед. В летнее время
рекомендуется применение и небольших комнатных ледников с закладкой в
них натурального или искусственного льда, или в крайнем случае
маленького бачка с крышкой для кратковременного хранения на льду
небольшого запаса продуктов>>.
5. Запрет на объединение комнат

Квартиры-студии в советской действительности были недопустимы.
Довольно интересных правил советскому человеку необходимо было
придерживаться для сохранения гигиены на кухне. Речь идет вот об этом
совете: <<Кухня ни в каком случае не должна одновременно служить и жилым
помещением. Хранение верхней одежды и каких-либо других вещей, не
имеющих отношения к приготовлению пищи, также недопустимо. Не следует
заходить в кухню в верхней одежде и галошах>>.
Исходя из этих советов, можно с уверенностью утверждать, что концепция
квартиры-студии, которая сегодня является очень популярной, для
советского быта была попросту недопустимой. Ведь согласно тогдашним
санитарным нормам, кухня обязательно должна быть отделена от жилых
комнат. Именно поэтому даже в самых крошечных <<хрущевках>> были
предусмотрены полноценные кухни, пусть их площадь и составляет всего
пять квадратных метров.
6. Загромождение кухни гаджетами

Оказывается, в СССР был свой набор гаджетов на все случаи жизни.
Сегодня рынок способен оснастить квартиру таким количеством бытовых
гаджетов, что ими, пожалуй, можно обставить все комнаты. И кухня в этом
отношении исключением не была. Однако, если внимательно прочитать <<Книгу
о вкусной и здоровой пище>>, то можно отчетливо понять, что и в Советском
Союзе было достаточно предметов и приспособлений, функции которых можно
вполне присвоить более универсальным аналогам.
Так, в одном из разделов книги располагается <<Примерный набор
необходимой посуды>>, где можно отыскать следующие <<узкоспециальные>>
гаджеты: котелок для варки рыбы, сразу два консервных ножа - ведь один
должен открывать металлические банки, а другой - стеклянные, отдельный
прибор для шинкования капусты (это при наличии в списке сечки и корытца
для овощей), и даже отдельный таз для варенья.
7. Лайфхаки по сервировке стола

Авторы книги советуют даже свою скатерть на конкретный прием пищи.
Возвращаясь к советам о сервировке стола, можно отметить, что разные
мероприятия по употреблению блюд <<Книга о вкусной и здоровой пище>>
предлагает не только обставлять так, как будто это маленький праздник,
но и менять оформление в зависимости от приема пищи. Так, например,
сервировка завтрака и обеда начинается с белой накрахмаленной скатерти,
а вот уже упомянутый ранее вечерний чай предлагается проводить,
предварительно застелив стол более яркой тканью.
Кроме того, в условиях современной тенденции к облегчению и упрощению
ведения быта, советы по тому, сколько предметов посуды использовать в
определенный прием пиши, откровенно впечатляет. А если сосчитать весь
изложенный в <<Книге о вкусной и здоровой пище>> список необходимых на
кухне столовых приборов и посуды, то получится не много, не мало - 90
единиц.
Источник

Ответить   Wed, 28 Apr 2021 21:51:34 +0300 (#3669183)