[Будь-здоров! 2] Что такое диета No 5, и как ее соблюдать
приветствует Вас!
Разбираемся с диетологом.
ЗОЖ 2 апреля 2021, Суббота, 20:15
Рассказывает диетолог Наталья Лесникова
Диета номер 5: стол
Диета No 5 -- лечебная система питания, которую назначают при определенных
проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает
сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение
устанавливается лишь при потреблении жиров.
Диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния
больного, но не на лечение. Опытный врач назначает <<диету No 5>> вместе с
лекарственными препаратами.
Основные правила стола номер пять:
* питаться дробно, равными порциями пять раз в день;
* не переедать или не доедать: пища должна обеспечивать потребности
организма;
* рацион должен содержать необходимые витамины и микроэлементы;
* продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много
холестерина;
* отдавать предпочтение диетическим рецептам;
* еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ
печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество
клетчатки: позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить
перистальтику кишечника.
( )
Диета стол 5 при холецистите
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или усилить его
деятельность, сократительную и двигательную функцию желчного пузыря,
процессы желчеотделения.
Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение
хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей
пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется только введение
жидкости. Назначают теплое питье маленькими порциями: некрепкий чай,
минеральная вода пополам с кипяченой водой, сладкие соки из фруктов и
ягод, разведенные водой, отвар шиповника.
Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома
назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и
протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая,
овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в
диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде,
приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари.
Пищу дают небольшими порциями: 5-6 раз в день.
При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается
перевод больного на диету No 5. Лечебное питание сочетается с назначением
антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением
постельного режима.
( )
Диета No 5 при желчекаменной болезни
При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы
питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение
печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон,
исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде.
Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка
на пару.
Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной
колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто
ЖКБ -- показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но
даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.
Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют
соблюдать правила стола No 5 в течение жизни.
( )
Состав диеты 5
Вода особенно важна в лечебной диете при желчекаменной болезни. Объем
составляет не менее 1,5-2 литров в сутки, что способствует разжижению
желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.
Диета номер 5 после удаления желчного пузыря
Правила питания после удаления желчного пузыря.
Цель -- нормализовать желчевыделение и переваривание еды. Чтобы избежать
неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим
приема пищи и рацион.
* Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на
пищеварительную систему;
* Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии
предотвращает спазм желудка и развитие симптомов: горечи в ротовой
полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях;
* Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные
виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища,
приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания,
составляет основу рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих
принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после
холецистэктомии.
( )
Меню диеты номер 5
Стол No 5 -- сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он
богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания
показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и
желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и
кишечных болезнях. Отличается от диеты No 5 повышенным содержанием белков
(до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых
липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием
жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Состав диеты No 5 -- тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и
способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:
1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые
омлеты.
2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде
котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено,
макаронные изделия.
4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты
исключаются.
5. Исключается кофе.
Диета No 5 носит более жесткий характер, чем стол No 5. Помимо исключения
ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение
жиров, соли и сахара. Острая фаза заболевания требует более щадящего
питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе
результатов анализов и диагноза пациента.
( )
Показания
Диета назначается в периоды выздоровления после острых гепатитов и
холециститов, вне обострения -- при желчекаменной болезни, хроническом
холецистите и гепатите, циррозе печени (без печеночной недостаточности),
а также хроническом гастрите (без резких нарушений), хроническом колите
(со склонностями к запорам), в послеоперационный период после удаления
желчного пузыря.
Разрешенные продукты: что можно при диете номер 5
* Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный
(первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из
отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье;
* Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре -- овощные и крупяные,
вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки
супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают);
* Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания,
рыбные кнели и фрикадельки, суфле;
* Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и
соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и
свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное
после отваривания -- рубленое и цельным куском, молочные сосиски,
голубцы, плов с отварным мясом;
* Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и
полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как
добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр;
* Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и
натуральном виде);
( )
* Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с
морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные
изделия, крупеники;
* Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день;
* Овощи: различные -- в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры,
самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая
капуста (квашеная), лук после отваривания;
* Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная
сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы,
морепродуктов, отварного мяса, колбасы -- диетическая, молочная и
докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина;
* Фрукты, ягоды, сладости: в запеченном, вареном и свежем виде (кроме
кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад,
варенье, мед, не шоколадные конфеты; сахар заменять сорбитом, ксилитом;
* Напитки: соки -- овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный,
зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей;
* Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин,
петрушка, укроп, соусы -- сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают);
Запрещенные продукты: что нельзя при диете номер 5
* Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного
теста, свежий хлеб;
* Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка;
* Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб;
* Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и
утки, копчености, консервы, большинство колбас;
* Молочные продукты: с ограничениями -- сметана, ряженка, сливки, жирный
творог, жирный соленый сыр;
* Жиры: куриный жир, баранье, говяжье и свиное сало;
* Крупы: бобовые.
( )
* Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения --
половину желтка в блюда;
* Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы,
маринованные овощи;
* Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые;
* Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с
кремом;
* Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки,
даже малоалкогольные;
* Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли
до 10 г в сутки.
Полностью или частично ограниченные продукты
Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более
двух раз в неделю. К ним относятся вареные сосиски, бананы, гранаты,
цукаты, орехи, соевый соус.
Рецепты
Кавказские тефтели
Для приготовления потребуется 150 г говядины, две столовые ложки кефира,
10 г чернослива, чайная ложка сливочного масла, одно яйцо и 20 г сметаны.
Мясо очистить от сухожилий и жира, измельчить на мясорубке. Замочить в
воде чернослив, убрать косточки и мелко нарезать. В мясной фарш добавить
кефир, масло, яйцо, чернослив, посолить по вкусу и перемешать.
Из полученной массы сформировать тефтели и запекать около часа, до
готовности. Подавать к столу со сметаной.
Кабачки, фаршированные курятиной
Для приготовления потребуется куриная грудка или филе (200-300 г), два
крупных кабачка, полстакана риса и морковь.
Отварить куриное мясо, пропустить его через мясорубку. Отварить рис.
Разрезать кабачки пополам и вычистить мякоть, сделав из них <<лодочки>>.
Куриный фарш смешать с рисом и мелко нарезанной морковью, уложить
полученную смесь в кабачки. Запекать в духовке около 15 минут, до
готовности.
Меню на 1-й день при диете 5
Завтрак: творог низкопроцентной жирности со сметаной, овсянка на воде
или нежирном молоке, чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп из овощей на растительном масле без мяса, отварная курица в
молочном соусе, вареный рис, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника, несдобная выпечка с творогом.
Ужин: нежирная вареная рыба в сметанном соусе, пюре из картофеля, чашка
некрепкого чая.
За полчаса до сна стакан кефира низкопроцентной жирности.
Меню на 2-й день при диете 5
Завтрак: Гречневая каша с тушеными овощами, творог, сливочное масло,
два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом, чай.
Второй завтрак: Некислое яблоко, груша.
Обед: Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень,
кабачки). Два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или
говядиной. Фруктовый салат.
Полдник: Чай с галетами, либо два-три раза в неделю можно заменить
фруктовым салатом.
Ужин: макароны с отварной рыбой либо мясом. Стакан кефира или закваски.
Меню на 3-й день при диете 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком),
творог, кусочек вчерашнего хлеба.
Второй завтрак: груша или яблоко.
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на
пару, компот, галеты.
Полдник: простокваша и хлеб.
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
За полчаса до сна: йогурт обезжиренный.
( )
Плюсы и минусы стола диеты 5
Максимально здоровая и щадящая диета подходит большинству людей.
Основная трудность -- некоторые блюда кажутся пресными без жарки, жира,
соусов и большого количества соли и специй.
<<Стол No 5>> содержит продукты, которые легко перевариваются, не создают
механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета
стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость
дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.
Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к
действию. При боли в животе обязательно обратитесь к
врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и
определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.