[Будь-здоров! 2] Как помочь организму превращать пищу в энергию?
[Будь-здоров! 2] Как помочь организму превращать пищу в энергию?
приветствует Вас!
Биотин - водорастворимый витамин, который способствует преобразованию
пищи в энергию и выполняет множество других функций. Он должен
присутствовать в ежедневном рационе человека, поскольку организм не
способен накапливать его, и все избыточное количество выводится с мочой.
Какая пища богата биотином?
Яичный желток
Многие люди стараются избегать употребления яичного желтка из-за
высокого содержания в нем холестерина. Тем не менее, в нем присутствует
и много полезных веществ, в том числе биотин, белок и селен. Одного
вареного яйца достаточно, чтобы покрыть 33% суточной потребности в биотине.
Миндаль и семечки подсолнечника
Одним из главных источников биотина является миндаль, в котором помимо
прочего можно найти витамин Е, магний, белок. Очень полезно употребление
и черных семечек. В 20 г этих семян присутствует более 2,5 мкг биотина.
Бобовые
Арахис и соя - два лучших источника биотина. 5 мкг этого витамина можно
получить, употребив всего 28 г арахиса. А в 100 г соевых бобов
присутствует свыше 19 мкг биотина.
Печень
Этот субпродукт отличается высоким содержанием биотина. Причина в том,
что это вещество хранится именно в печени. Употребив 75 г вареной
говяжьей печени, организм получит 31 мкг биотина, а куриной печени - 138
мкг.
Батат
Чтобы предотвратить дефицит биотина, следует употреблять сладкий
картофель. В 125 г батата содержится 2,4 мкг этого вещества. Помимо
этого овощ богат другими витаминами и минералами, клетчаткой и
антиоксидантами.
Грибы
Всего 120 г грибов достаточно, чтобы организм получил 10% биотина от
общего количества, которое требуется человеку каждый день. С грибами
можно готовить суп, жарить их и употреблять в качестве закуски.
Бананы
Популярный во всем мире фрукт отличается высоким содержанием клетчатки,
углеводов и микроэлементов. В одном банане присутствует 0,2 мкг биотина.
Тем не менее, фрукт относится к высококалорийным продуктам, потому не
стоит употреблять их в большом количестве.
Брокколи
В 45 г сырой брокколи присутствует 0,4 мкг биотина. Брокколи лучше
готовить на пару, поскольку при этом способе обработки сохраняется
наибольшее количество полезных веществ.
Молочная продукция
Дополнительным источником биотина станет молочная продукция. В одном
стакане молока содержится 0,3 мкг биотина, а в стакане натурального
йогурта - 0,2 мкг.
Добавлено: 19.04.21 08:45