[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 6 продуктов, которые куда полезнее в сыром виде
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 6 продуктов, которые куда полезнее в сыром виде
приветствует Вас!
6 продуктов, которые куда полезнее в сыром виде
24 апреля 2021
Нет, данный материал не является пропагандой сыроедения!
Он призван напомнить о шести продуктах, которые большинство людей в
рамках старой постсоветской школы в основном употребляют в пищу
исключительно в термически обработанном виде.
А зря! Итак, какие же шесть продуктов намного полезнее и - что
немаловажно! - вкуснее есть сырыми?
1. Свёкла
Сырая свекла с оливковым маслом и крупной солью - рай для
пищеварительной системы.
<<Да, конечно, я ем свёклу!>> - скажет практически любой человек поколения
30+. Хотя на вопрос, в каком виде употребляется данный продукт, это же
большинство назовёт стандартный топ-3: винегрет, селёдка под шубой, а
также <<с чесноком, сыром и майонезом>> (часто дают в санаториях перед
первым блюдом). И во всех названных блюдах, разумеется, свёкла в варёном
виде, то есть витаминов и микроэлементов после часовой термообработки в
ней нет. А употребление свёклы в сыром виде почему-то приписывается
только веганам, сыроедам и прочим чудикам. Внимание! Апгрейд мифа! В
сыром виде свёкла, измельчённая на крупной тёрке, с добавлением специй и
(обязательно для усвоения!) растительного масла/сметаны чудо как вкусна!
И громадная доза витаминов группы В, бета-каротин и фолиевая кислота
достигнет пункта назначения.
2. Кабачок
Сырой кабачок - пища богов.
Как и в случае продукта из 1 пункта, кабачок любят многие, но 99%
поклонников предпочитают его в жареном/тушёном/запечённом виде. Однако
перечисленные способы делают кабачок абсолютно бесполезным для
кишечника. Клетчатки там не будет. Честно. От слова совсем. А жир из
кабачка при жарке - это канцероген и/или угроза для гастритчиков.
Рецепт, позволяющий извлечь максимальную пользу из кабачка -
употребление в сыром виде. Совет - использовать тёрку для корейской
моркови: именно длинные кабачковые <<макаронины>> и таким же образом
натёртый свежий огурец - идеальный тандем для салата.
3. Гречка
Пророщенная зеленая гречка - просто живительный продукт!
Опять-таки большинство употребляет гречку в отварном виде. Чуть более
продвинутые <<зожники>> просто заливают кипятком (через полчаса крупа
готова к употреблению) или холодной водой/кефиром на ночь. И уж точно
считанные единицы из продвинутых знают, что есть ещё зелёная гречка,
которую можно проращивать. Принцип такой: 6 часов в воде, затем сутки в
сухом тёмном месте - и готовы ростки с зашкаливающим количеством
витаминов А и Е. Можно кушать просто так, добавив специи, можно
добавлять в салат и даже бульон.
4. Корица
Корица = клетчатка. И вообще куча пользы.
Пирог, булочки с корицей, яблочный штрудель... Кажется, варианты
иссякли... Пожалуй, в сыром виде - капучино или латте с корицей... Но
щепотка на молочной пенке слабо тянет на <<есть в сыром виде>>. А вот
кардиологи советуют для снижения плохого холестерина каждое утро съедать
минимум чайную ложку молотой корицы, запивая кисломолочным продуктом.
5. Чеснок
Полезен и остр.
Максимальная польза от этого овоща с пикантным вкусом и ароматом
достигается только, если его есть в сыром виде. При термической
обработке чеснока происходит разрушение витаминного и ферментного
состава. Также под действием высоких температур из чеснока бесследно
улетучивается такой компонент, как аллицин. А это вещество обладает
поистине чудодейственными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от
этого ароматного овоща, добавляйте его в состав любимых блюд в сыром
виде. Чеснок прекрасно сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами,
дополняет их вкус и придает им приятный аромат.
Важно! При остром гастрите сырой чеснок противопоказан.
6. Кокос
Полезен в сыром виде.
В составе этого продукта имеется огромный спектр витаминов и минералов.
Он относится к одним из немногих продуктов питания, который способен
обеспечить потребности человека в полезных компонентах. Кроме того,
кокос снижает уровень сахара и холестерина, спасает организм от
обезвоживания и улучшает работу мозга. Есть его лучше в сыром виде,
добавляя, к примеру, в любимые салаты и десерты. Ну а кокосовую воду
можно использовать в качестве основы для приготовления энергетических
напитков или витаминных коктейлей. Такие напитки быстро восстановят
баланс и зарядят бодростью. Если добавлять кокосовую стружку в небольшом
(ввиду калорийности продукта) количестве в привычный йогурт или другое
блюдо, то организм получит отличную дозу столь необходимой для
правильного пищеварения клетчатки.
Источник