[Будь-здоров! 2] Как бороться с побочными эффектами приема антибиотиков
[Будь-здоров! 2] Как бороться с побочными эффектами приема антибиотиков
приветствует Вас!
Как бороться с побочными эффектами приема антибиотиков
26 ноября 2020
Прием антибиотиков -- необходимая мера при наличии некоторых серьезных
заболеваний, угрожающих здоровью человека. С момента своего открытия
антибактериальные препараты спасли огромное число жизней.
Однако, несмотря на высокую эффективность лечения определенных болезней,
они также способны вызывать ряд негативных последствий, нарушающих
работу некоторых органов и систем человеческого организма. Как же свести
к минимуму побочные эффекты от применения антибиотиков? Какие продукты
питания могут в этом помочь?
fullsize
Прием антибиотиков: польза и вред для организма человека
Прием антибиотиков: польза и вред для организма человека
Следует понимать, что антибиотики -- это природные или искусственно
синтезированные вещества, способные влиять на рост и развитие бактерий.
К сожалению, уничтожению подвергается также и полезная микрофлора
организма, поэтому ее восстановление после курса антибактериальной
терапии является обязательным.
Принимать решение о целесообразности приема антибиотиков должен
исключительно врач. Именно он подбирает необходимый препарат, форму
выпуска, дозировку и устанавливает продолжительность лечения. Наиболее
часто антибиотики назначают при:
* Пневмонии;
* Туберкулезе;
* Заражениях крови;
* Острых желудочно-кишечных инфекциях;
* Послеоперационных осложнениях;
* Заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП).
Основными противопоказаниями для приема антибактериальных препаратов
являются ранние сроки беременности и грудничковый возраст.
К негативным последствиям приема антибиотиков можно отнести:
* Нарушение микрофлоры кишечника
Синтетические антибиотики широкого спектра действия нацелены на массовое
уничтожение бактерий, включая необходимые для нормальной
жизнедеятельности человека. Так как полезная микрофлора поддается
восстановлению довольно медленно, ее место в кишечнике могут занять
новые патогенные бактерии и грибы, что приводит к снижению иммунитета и
повышает риск развития различных хронических заболеваний.
* Сбои в работе пищеварительной системы
Прием антибиотиков негативно сказывается на состоянии пищеварительной
системы по причине отсутствия ферментов, вырабатываемых полезными
бактериями. Это, в частности, ведет к раздражению слизистой желудка, а
также нарушает работу желез внешней секреции.
* Аллергические реакции
Индивидуальная непереносимость препарата может привести к острым
аллергическим реакциям: зуду, покраснениям, сыпи и отекам.
* Нарушения в работе нервной системы
Применение антибиотиков в редких случаях может привести к сбоям в работе
периферического отдела вестибулярного анализатора, а также возможному
появлению слуховых или зрительных галлюцинаций.
* Нарушение клеточного дыхания
Доказано, что прием антибактериальных препаратов оказывает сильное
негативное влияние на процесс доставки кислорода к органам и тканям
человека, нарушая их нормальное функционирование.
Какие меры профилактики необходимо соблюдать после курса антибиотиков?
Какие меры профилактики необходимо соблюдать после курса антибиотиков?
Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия приема
антибиотиков, следует соблюдать ряд несложных правил, которые являются
эффективной профилактикой ущерба для здоровья. К ним можно отнести:
* Прием антибиотиков осуществляется исключительно по предписанию врача
Применение антибиотиков оправдано только в случае болезней, вызванных
бактериальными инфекциями. Следует также напомнить, что вирусные
заболевания антибактериальными препаратами не лечатся и их использование
для борьбы с ними нецелесообразно.
* Вести журнал учета приема антибиотиков
Следует фиксировать, какой именно препарат принимался, как долго и при
какой болезни был назначен. Также необходимо записывать все побочные
явления и проявления аллергии. Данную информацию следует предоставлять
лечащему врачу для более точного назначения последующего лечения.
* Строго соблюдать график и правила приема препарата
Для поддержания оптимального количества антибиотика в крови, необходимо
соблюдать равные отрезки времени между его приемами. Одни препараты
принимаются до еды, а другие -- после. Подробная информация об
особенностях употребления должна быть тщательно изучена и неукоснительно
соблюдена.
* Принимать полный курс антибиотиков
Строго запрещено прерывать прием препарата после первых признаков
улучшения. Курс лечения необходимо завершить полностью.
* Не пытаться самостоятельно корректировать дозировку лекарства
Прием антибиотиков в недостаточных количествах лишь повышает
устойчивость возбудителей заболевания к препарату. А бесконтрольное
употребление и увеличение количества антибактериальных препаратов может
привести к ряду негативных последствий для здоровья человека.
* Внести коррективы в рацион питания
Во время применения антибиотиков необходимо придерживаться щадящего
режима питания и отказаться от жирных, жареных, острых, кислых блюд, а
также алкоголя.
Продукты питания, минимизирующие побочные эффекты от применения
антибиотиков?
Продукты питания, минимизирующие побочные эффекты от применения
антибиотиков?
Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия для здоровья
человека от приема антибиотиков необходимо серьезно пересмотреть свой
рацион и ввести в него продукты, способствующие улучшению работы системы
пищеварения и укреплению иммунитета. К таким продуктам питания можно
отнести:
* Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики
Введение в рацион продуктов, богатых <<живыми культурами>>, позволит
организму мягко избавиться от расстройства стула (одного из самых
распространенных спутников применения антибиотиков). Пробиотики также
помогают генерировать молочную кислоту, которая способствует выведению
бактериальных токсинов из организма.
* Ферментированные продукты питания
Это продукты, полученные с использованием процесса брожения. К ним можно
отнести, квашеную капусту и различные соления. Они уже частично
переработаны ферментами бактерий и легко усваиваются организмом. Кроме
того, такая пища улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и повышает
иммунитет.
* Чеснок
Чеснок является продуктом с выраженными противомикробными свойствами,
помогающими бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того, он содержит
вещества, защищающие почки и печень от возможного повреждения
антибактериальными препаратами.
* Имбирь
Имбирь известен своими антимикробными свойствами и способностью
предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем, связанные с
различными инфекциями. Свежий имбирь обладает антибиотическим действием
против пищевых патогенов и респираторных инфекций. Он также эффективно
устраняет тошноту, рвоту и диарею, связанные с приемом антибиотиков.