[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 раз, когда яблочные огрызки не стоит выбрать, а можно применить с пользой
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 8 раз, когда яблочные огрызки не стоит выбрать, а можно применить с пользой
приветствует Вас!
8 раз, когда яблочные огрызки не стоит выбрать, а можно применить с пользой
18 ноября 2020
Казалось бы, что можно сделать с яблочным огрызком, как не отправить его
в урну?
В крайнем случае - съесть, но у сердцевин есть и другие варианты
использования. Огрызки пригодятся в быту, на огороде, в кулинарных и
даже косметических целях.
Мы подготовили 8 полезных лайфхаков с яблочными сердцевинами.
1. Чистящее средство
После частого использования алюминиевая посуда обесцвечивается / Фото:
furnishhome.ru
После частого использования алюминиевая посуда обесцвечивается
Если вы часто готовили в алюминиевой посуде, то наверняка замечали, как
покрытие постепенно обесцвечивается. Кислота в составе фрукта действует
деликатно и поможет восстановить прежний оттенок. Нарежьте сердцевины и
протушите их кастрюле или сковороде 20-30 минут.
2. Домашний уксус
Яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях / Фото: furnishhome.ru
Яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях
Яблочная эссенция обладает массой полезных свойств. Если остались
огрызки, приготовьте из них домашний уксус. Нарежьте сердцевины, сложите
их в предварительно простерилизованную банку и залейте водой, чтобы
жидкость покрыла огрызки. Сверху добавьте уксусную <<закваску>> и накройте
емкость марлей. Выдерживайте средство столько времени, пока не получится
уксус (это может занять недели, а то и месяцы). Вариант попроще - залить
измельченные сердцевины белым уксусом, чтобы придать эссенции
характерный вкус.
3. Ароматизатор воздуха
Ароматическое поппури - ассорти из разных приятно пахнущих компонентов /
Фото: furnishhome.ru
Ароматическое поппури - ассорти из разных приятно пахнущих компонентов
Сделайте из огрызков декоративное попурри для дома. Окуните сердцевины в
дегидратор, чтобы удалить из них влагу. Затем смешайте с высушенной
кожурой апельсинов, мандаринов, теплыми специями (коричными палочками,
гвоздикой, звездчатым анисом), сухими цветами и любыми другими
природными ароматизаторами. Высыпьте полученное ассорти в неглубокие
стеклянные чаши и расставьте по всему дому. Благодаря поппури в комнатах
воцарится приятный сладковато-пряный аромат.
4. Корм для птиц
Помогайте птицам в холодное время года и подкармливайте их / Фото:
furnishhome.ru
Помогайте птицам в холодное время года и подкармливайте их
Позаботьтесь о птицах в прохладное время года. Можно подкармливать
пернатых огрызками, смазанными в арахисовом или ореховом масле. Положите
сердцевины в кормушку или привяжите к ветвям деревьев.
5. Размягчитель для сахара
Яблочная кислота размягчит твердые кусочки сахара / Фото: mtdata.ru
Яблочная кислота размягчит твердые кусочки сахара
Во многих рецептах используется коричневый сахар. Если постоянно
готовите с ними выпечку, то знаете, что иногда продукт попадается с
твердыми комками, которые предстоит размягчить. Здесь и пригодятся
фруктовые сердцевины. Положите огрызок в емкость с комочками и оставьте
на ночь. За это время яблочная кислота размягчит сахар и подготовит его
к готовке.
6. Освежающая маска
Яблочная маска освежает и омолаживает / Фото: venskayadacha.com
Яблочная маска освежает и омолаживает
Яблоки содержат природные антиоксиданты, которые освежают и омолаживают
кожу. Приготовить маску не составит труда. Сделайте из яблочных
сердцевин пюре и добавьте немного овсянки и воды, чтобы получилась
однородная густая консистенция. Нанесите маску на лицо минут на 15-20, а
затем смойте теплой водой.
7. Удобрение
С яблоками получается качественный компост / Фото: yasamicingida.com
С яблоками получается качественный компост
Приготовьте отличный компост из огрызков. Соберите сердцевины, кожуру и
смешайте их с другими компонентами. Например, опавшими листьями,
обрезками травы, соломой, пищевыми отходами. Огрызки быстро разлагаются,
создавая благоприятную среду для размножения червей и других
микроорганизмов. В результате компост созреет быстрее и получится на
100% органическим.
8. Пектин для варенья или желе
Пектин помогает создать правильную консистенцию для желе и варенья /
Фото: furnishhome.ru
Пектин помогает создать правильную консистенцию для желе и варенья
Чтобы довести фрукты до правильной консистенции, понадобится пектин
(склеивающее вещество растительного происхождения). Как раз им и богаты
яблочные сердцевины и кожура. Заполните ими емкость, залейте достаточным
количеством жидкости и варите в течение пары часов, чтобы содержимое
размякло. Далее возьмите дуршлаг, выложите несколько слоев марли и
вылейте в него полученную кашицу. Предварительно поставьте под низ
простерилизованную емкость. Наберите ложку жидкости и остудите в
холодильнике. Если яблочная смесь стала желеобразной, пектин готов. В
случае образования твердого шарика протушите жидкость еще немного, а
затем попробуйте снова. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не
добьетесь желеобразной консистенции.
Источник