[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как правильно хранить овощи и зелень
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как правильно хранить овощи и зелень
приветствует Вас!
Как правильно хранить овощи и зелень
20 ноября 2020
Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой
температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо
конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в
холодильнике, а картошку и лук - в ящике кухонного шкафа, какие-то
продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то --
оставлять в сетках или бумажных пакетах.
В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по
хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.
fullsize
Несколько общих принципов
Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы
и абрикосы выделяют этилен - газ, который ускоряет созревание и порчу
близлежащих фруктов и овощей.Хранить отдельно томаты, картошку и перцы
(в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и
сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом
с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем
быстро прорастет.Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить
морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно
обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы
защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно
очищать мягкой щеткой от остатков земли.Мыть овощи и травы (кроме
зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом
перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это
ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед
хранением путем замачивания их в раковине с водой.Хранить овощи в
свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что
пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший
поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь
чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.
Памятка по хранению овощей
Картошка
Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в
холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает
превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она
становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5DGC до +7DGC) и
сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших
запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или
балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном
шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить
и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на
хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие
картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).
Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев - в идеальных условиях.
Хранение картошки
Огурцы
Где и как хранить огурцы: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Томаты
Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на
столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя - при
температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными.
Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить
их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус,
подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.
Сроки: 3 дня - оптимальный срок хранения для спелых помидоров.
Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном
пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).
Как хранить помидоры
Чеснок
Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на
столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно
циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при
низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.
Сроки: 2 месяца.
Лук
Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на
столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно
циркулировал воздух.
Хранение лука
Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и
продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки
нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их
<<дышащей>> тканью, но не крышкой.
Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше
хранить именно там и не более 4 дней.
Сроки: 2 месяца.
Хранение лука в связках
Капуста (бело- и красно-кочанная)
Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.
Сроки: 2 недели.
Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Морковь
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Перец сладкий
Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.
Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).
fullsize
Перец чили (свежий)
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в
герметичном контейнере.
Брокколи
Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.
Сроки: 1 неделя.
Свекла и ее ботва
Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник
ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в
полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 недели, ботва - 3 дня.
fullsize
Баклажаны
Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Кабачки, цуккини и тыквы
Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом,
темном и прохладном месте.
Сроки: 5 дней.
Авокадо
Где и как хранить авокадо: в холодильнике.
Сроки: 3 дня.
Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при
комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.
fullsize
Артишоки
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Имбирь
Где и как хранить имбирь: в холодильнике.
Сроки: 3 недели.
Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы
захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.
Грибы
Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.
Сроки: 1 неделя.
fullsize
Репа
Где и как хранить репу: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для
приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните
ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в
течение 3-х дней.
Редис
Где и как хранить редис: в холодильнике.
Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.
Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.
Спаржа
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать
концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и
сложить в полиэтиленовый пакет.
Сроки: 3 дня.
Спаржа обрезанная
Порей
Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и
выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми
(см. фото).
Сроки: 1 неделя.
Как хранить лук-порей
Горчица
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 3 дня.
Бамия
Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.
Сроки: 3 дня.
Горох, английский и стручковый
Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.
Сроки: 4 дня.
fullsize
Ревень
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 1 неделя.
Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших
количествах, так как они могут быть токсичны.
Брюква
Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.
Сроки: 1 неделя - при комнатной температуре, 2 недели - при низкой
температуре.
Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить
в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Сроки: 5 дней.
Как хранить зелень
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в
кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал
воздух.
Сроки: 1 месяц.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку
годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности,
указанному на упаковке.
fullsize
Кресс-салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов
от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка,
мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед
хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
fullsize
Травы древесные (розмарин и тимьян)
Холодильник: 2 недели.
Руккола
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Радиччио салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и
другую полезную информацию в следующем номере.