Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства семян чиа

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства семян чиа
приветствует Вас!
Полезные свойства семян чиа
14 ноября 2020
Несколько лет назад в продаже стали появляться
<<волшебные>> продукты, способные творить настоящие чудеса с нашим
организмом (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и т.д.). К таким
суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках
почти в любом супермаркете.
Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому
рассказываем, что можно делать.
fullsize

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения,
которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них
больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества
антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

fullsize

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще
во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный
продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной
ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена
практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
Помогают сбросить вес, т.к. разбухают, попадая в желудок. Это дает
ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе
и в период менопаузы.
Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря
содержащемуся в них фосфору.
В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы
сердца и снижают уровень холестерина.
Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной
системы в целом.

fullsize

Как и где использовать семена чиа
Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во
все блюда.
Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и
превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10
минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь
готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи.
fullsize

Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку,
молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок.

fullsize

Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа
можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше
нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике
около двух недель.
Обжаривать
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту. Обжарьте ложку
семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая
сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

fullsize

Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на
гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну
столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока
они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал,
чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа,
добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или
шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов -- молочный пудинг с Чиа и манго.

Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник.
В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед.
Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно
использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в
блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян
на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем
добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную
массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

Ответить   Mon, 16 Nov 2020 22:41:44 +0200 (#3660941)