[Будь-здоров! 2] Состав антибактериального мыла увеличивает риск развития ожирения печени

[Будь-здоров! 2] Состав антибактериального мыла увеличивает риск развития ожирения печени
приветствует Вас!
Ученые обнаружили доказательства того, что противомикробный препарат
триклозан, который часто добавляют при производстве мыла и других
бытовых предметов, усугубляет ожирение печени у мышей, питающихся жирной
пищей. Такой же эффект он может иметь и на организм человека.
Широкое использование триклозана в потребительских товарах увеличивает
его токсическое воздействие на печень людей. В этом убежден Роберт
Тьюки, доктор философии, профессор кафедры фармакологии Медицинской
школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Он отметил, что
исследование, которое он провел со своими коллегами, показало, что
повсеместное присутствие триклозана вместе с высоким потреблением
пищевых жиров, является отличным рецептом развития жирового гепатоза у
мышей.
Исследовательская работа осуществлялась на мышах. Команда обнаружила,
что воздействие триклозана на организм грызунов приводит к образованию
опухоли печени. Это объясняется тем, что вещество влияет на белок,
отвечающий за очищение организма от посторонних химических веществ.
В ходе научного эксперимента специалисты отобрали мышей с сахарным
диабетом I типа, и кормили их пищей с высоким содержанием жиров.
Предыдущие исследования уже показывали, что подобная диета может
провоцировать неалкогольную жировую болезнь печени. В новом эксперименте
мышей разделили на две группы, одну из которых дополнительно кормили
триклозаном. По сравнению с мышами, получавшими только диету с высоким
содержанием жиров, у грызунов, подвергшихся воздействию триклозана,
заметно ускорилось развитие ожирения печени и фиброза.
У людей подобный недуг становится все более распространенным
заболеванием, которое может привести к циррозу и раку печени. Факторами
риска неалкогольной жировой болезни печени являются сахарный диабет и
ожирение. Результаты нового исследования показали молекулярные системы,
которые действуют одинаково как у мышей, так и у человека. Полученную
информацию можно использовать для дополнительного изучения факторов
риска неалкогольной жировой болезни печени и разработки мер
предотвращения развития недуга.
Добавлено: 25.11.20 08:40