[Будь-здоров! 2] 10 осенних продуктов, которые просто обязаны быть в вашем рационе
[Будь-здоров! 2] 10 осенних продуктов, которые просто обязаны быть в вашем рационе
приветствует Вас!
10 осенних продуктов, которые просто обязаны быть в вашем рационе
31 октября 2020
Осенью нашему организму как никогда нужны витамины и внутренняя защита
от вирусов, которые так и норовят сломить наш иммунитет. Как известно
ноябрь суровый месяц и именно в это время люди чаще всего болеют, ведь
погода становится всё более дождливой и ветреной.
Но к счастью в ноябре на прилавках магазинов появляются сезонные фрукты
и овощи, которые не только вкусные, но и очень полезные. Предлагаем вам
узнать, какие десять продуктов необходимо включить в свой рацион в ноябре.
Имбирь
осенние продукты, что нужно есть осенью
Имбирь обязательно должен присутствовать в осеннем рационе. Этот продукт
обладает эффективными противовоспалительными свойствами. Регулярное
употребление имбиря укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма.
Никакая простуда не страшна, если вы пьете чай из имбиря по утрам.
Кроме того, в имбире содержится большое количество витаминов и
минералов. Среди них витамины группы В, С, А, магний, фосфор, кальций,
железо, калий, натрий, цинк. И это еще не все. Много в имбире и эфирных
масел. Они отвечают за пикантный вкус и приятный аромат этого продукта,
а также оказывают на организм общеукрепляющее действие.
Айва
осенние продукты, что нужно есть осенью
К сожалению, айву не так уж и часто можно встретить в
среднестатистическом российском холодильнике. Это никуда не годится.
Айва -- это крайне полезный осенний продукт, который имеет большое
количество достоинств. На Кавказе плод созревает в сентябре -- октябре. В
ноябре айва попадает на российские рынки и в отличие от других фруктов и
овощей, которые уже не содержат в своем составе ценные вещества,
является источником важных витаминов и минералов.
В сыром виде айва не так вкусна, но это не должно вас останавливать.
Кому-то она придется по душе, а другие могут запекать ее с медом и
сливочным маслом, добавлять в плов и другие мясные блюда, варить
компоты, желе и десерты.
Редька
осенние продукты, что нужно есть осенью
В сознании многих российских жителей редька ассоциируется с детством,
болезнью и "противными" народными средствами медицины. Несмотря на то
что редька не является редчайшим лакомством, она достаточно эффективна в
борьбе с простудой и гриппом. В редьке в большом количестве содержатся
витамины С и В, минералы, белки и полезные сахара. Этот овощ обладает
бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Если вы страдаете
авитаминозом, то самое время включить редьку в рацион.
Хурма
осенние продукты, что нужно есть осенью
Хурма -- это очень классный продукт. В ней содержится большое количество
самых разных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и
повышают тонус организма. Во-первых, это витамины С, Е, РР. Во-вторых,
калий и магний, которые укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.
В-третьих, бета-каротин, который преобразуется в организме человека в
витамин А и улучшает зрение. Недавние исследования показали, что хурма
помогает бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в ее состав
входит ценный антиоксидант ликопин.
Фейхоа
осенние продукты, что нужно есть осенью
Название этого плода не очень-то легко произнести с первого раза. Однако
это очень полезный продукт, который поможет вам сохранить богатырское
здоровье, отличное настроение и крепкий иммунитет. В фейхоа в большом
количестве содержится витамин С и йод, легкоусвояемые белки и полезные жиры.
Кстати, фейхоа отличается изысканным вкусом и аппетитным ароматом.
Убедитесь в этом лично и обязательно купите темно-зеленые плоды в
ноябре. Фейхоа можно добавлять в салаты, мясные блюда, сочетать с
овощами и фруктами, измельчить с сахаром.
Чечевица
осенние продукты, что нужно есть осенью
Бобовые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют микрофлору
кишечника. Включите в рацион чечевицу -- это крайне питательный продукт,
который зарядит вас энергией, бодростью и поможет не хандрить осенью. В
чечевице ищите белки растительного происхождения, которые легко
усваиваются организмом и не создают ощущения тяжести в желудке. А
клетчатка мягко очищает прямую кишку, снижая риск возникновения рака
этого органа в будущем. В чечевице также содержатся микроэлементы,
нормализующие работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Гранат
осенние продукты, что нужно есть осенью
Переоценить важность и полезность граната для сердечно-сосудистой
системы просто невозможно. И на этом полезные свойства этого фрукта не
заканчиваются. Включите гранат в рацион, если у вас постоянно появляется
необъяснимое чувство тревоги, нарушения сна, симптомы депрессии. Яркий
фрукт успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Сок граната
помогает при малокровии и снижает артериальное давление.
Регулярное употребление этого продукта также улучшает работу
пищеварительной системы, повышает гемоглобин и препятствует выпадению
волос. Кроме того, в гранате содержатся антиоксиданты, которые
омолаживают организм и укрепляют иммунитет.
Капуста
осенние продукты, что нужно есть осенью
В рацион следует включить все виды капусты. У них есть важные общие
свойства, которые полезны для человека. Во-первых, капуста -- это ценный
источник витаминов группы В. Они улучшают работу пищеварительной системы
и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Во-вторых, капуста относится к диетическим продуктам. Таким образом, ее
употребление совсем не навредит вашей фигуре. Капустные листья можно
есть и в сыром виде в качестве полезных перекусов или добавлять в салаты.
Регулярное употребление капусты поможет понизить уровень сахара в крови,
вывести лишний холестерин. В некоторых видах капусты содержится редкий
витамин U. Его ценность заключается в том, что организм человека не
способен производить его самостоятельно. Витамин U помогает снизить риск
возникновения и развития заболеваний желудка и кишечника.
Груша
осенние продукты, что нужно есть осенью
В грушах можно найти витамины А, С, Е, К, Н, РР, группы В, кальций,
натрий, магний, йод, железо, цинк, калий, фосфор. В них также содержатся
органические кислоты, эфирные масла, фитонцицы, флавоноиды, биологически
активные вещества -- то есть все то, что укрепляет иммунитет человека и
идет ему лишь на пользу.
Далеко не все знают, что груши -- это эффективное противомикробное
средство. Их употребление поможет предотвратить возникновение
неблагоприятной среды в кишечнике, в которой бы активно развивались
бактерии. А здоровый кишечник является залогом общего здоровья всего
организма.
Из груш можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд.
Это выпечка, джемы, салаты, компоты и даже более сытные блюда из мяса.
Каштаны
осенние продукты, что нужно есть осенью
А вот еще один осенний продукт, который обделен вниманием широкой
аудитории. Конечно, каштаны не универсальны, а вкус у них, скорее, на
любителя. Однако их питательные свойства определенно стоят того, чтобы
включить их в рацион. В каштанах содержатся углеводы и белки. Как
лекарственное средство они хороши при лечении гипертонии, атеросклероза,
заболеваний сердца и сосудов.
Что касается способа приготовления, то каштаны лучше всего запекать. Это
очень просто и быстро. Каштаны следует надрезать и выложить надрезом
вверх на противень, предварительно смазанный небольшим количеством
масла. Готовят каштаны в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.