[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как <<правильно>> есть известные продукты, чтобы выжать из них максимум пользы
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как <<правильно>> есть известные продукты, чтобы выжать из них максимум пользы
приветствует Вас!
Как <<правильно>> есть известные продукты, чтобы выжать из них максимум
пользы
13 ноября 2020
У каждого из нас есть свой определенный рацион, которого мы по тем или
иным причинам придерживаемся.
И в большинстве случаев в нем можно определенный набор продуктов,
который употребляет большинство людей.
Вот только далеко не факт, что делаем мы это правильно. Вашему вниманию
<<десятка>> продуктов, которые мы готовим и едим не так, как это нужно
делать.
1. Киви
Не все так однозначно с кожицей киви, как это кажется. /Фото: zira.uz
Не все так однозначно с кожицей киви, как это кажется.
Киви отлично смотрится на тарелке среди фруктовой нарезки, однако нельзя
назвать такой вариант употребления правильным с гастрономической точки
зрения. Поэтому пора разрушить популярный в обществе стереотип: киви
можно и даже нужно употреблять с кожицей, ведь последняя является вполне
съедобной. Кроме того, в ее составе содержатся антиоксиданты, а также
витамины С и Е. Диетологи отмечают: в кожуре киви находится в полтора
раза больше клетчатки и в три раза выше уровень антиоксидантов, чем в
мякоти.
Интересный факт: несмотря на то, что большинство из нас называют киви
фруктом, биологически он является все-таки ягодой.
2. Помидоры
Напрасно многие из нас едят помидоры только в свежем виде. /Фото:
gastronom.ru
Напрасно многие из нас едят помидоры только в свежем виде.
Помидоры славятся немалым количеством антиоксидантов и бета-каротина в
своем составе, которые организм преобразует в витамин А. Но вот о том,
что во время термической обработки томаты выделяют ликопин -- важный
фитонутриент, оказывающий полезное влияние для сердечно-сосудистой
системы, знает далеко не каждый. Более того, исследования ученых
выяснили, что максимальная концентрация ликопина выделяется при
температуре 90DGС. Поэтому помидоры очень даже нужно жарить и тушить,
чтобы извлечь из их употребления как можно больше пользы.
3. Морковь
Морковку вареной есть даже полезнее, чем сырой. /Фото: delo.ua
Морковку вареной есть даже полезнее, чем сырой.
Вопреки распространенному мнению, морковка полезна не только в сыром
виде, но и после термической обработки. Ведь на самом деле, после жарки
или варки содержащийся в ее составе бета-каротин никуда не девается: по
информации, он способен распадаться только при температуре выше 170DGС,
поэтому важный для человеческого организма элемент сохраняется в моркови
или овощном бульоне наравне с калием и кальцием. Кроме того, отварные
оранжевые корнеплоды, в отличие от сырых, лишаются грубых волокон, а
значит, лучше усваиваются организмом.
4. Брокколи
Брокколи лучше отдать во власть пароварки. /Фото: 24tv.ua
Брокколи лучше отдать во власть пароварки.
Один из самых полезных овощей, коим заслуженно является брокколи,
приверженцы здорового питания предпочитают употреблять исключительно в
сыром виде. И напрасно, ведь такую тактику нельзя назвать правильной.
Конечно, совершенно верно, что при контакте с горячей водой, знаменитый
витамин С <<уходит>> в кипяток, поэтому подобные виды обработки
действительно не принесут больше пользы. А вот приготовлением брокколи
на пару брезговать отнюдь не стоит: так овощ и сохраняет большинство
полезных веществ в своем составе, и на вкус становится приятнее.
Полезный совет: практически каждый из нас в пищу употребляет только
соцветия данного вида капусты, однако не нужно спешить выбрасывать
стебли, ведь те, на самом деле, даже питательнее соцветий - они содержат
большую концентрацию витаминов А, Е, С, К и полезных элементов - магния,
марганца, фосфора, калия и цинка.
5. Спаржа
Еще один овощ, который лучше готовить на пару. /Фото: ivona.bigmir.net
Еще один овощ, который лучше готовить на пару.
Спаржа в данном случае, по способу наиболее полезного употребления
подобна брокколи: лучшим вариантом будет приготовление ее на пару, также
исключив прямое взаимодействие с горячей водой. При этом типе
термической обработки в стеблях спаржи сохраняются полезные вещества и
элементы, а воду, которая выделяется в процессе, можно пустить в дело во
время приготовления каш или супов. Другим неплохим вариантом обработки
спаржи является быстрое поджаривание: 5-7 минут обжарки на сковороде
позволит сохранить в стеблях даже большую концентрацию витаминов и
микроэлементов, чем во время приготовления на пару.
6. Авокадо
Многие срезают у авокадо слишком много. /Фото: theworldnews.net
Многие срезают у авокадо слишком много.
Давно известно, что экзотический авокадо является настоящим кладезем
растительных жиров и витаминов А, В и Е. Вот только, как показывает
практика, далеко не каждый из нас может извлечь из него максимум пользы,
причем ограничение это происходит еще даже до начала непосредственного
приготовления. Все дело в том ,что некоторые попросту чистят тропический
фрукт не совсем правильно, срезая слишком толстый слой кожуры с мякотью.
А на самом деле разделывать авокадо необходимо следующим образом: нужно
разрезать плод поперек, затем разделить пополам и аккуратно обрезать
кожицу, поддевая ее острым лезвием - лучшим вариантом в данном случае
станет использования специального ножа для авокадо. Кроме того, сперва
нужно внимательно подойти и к выбору авокадо в магазине: плод должен
быть немного мягким, а не поверхности не иметь трещины, пятна или царапины.
Занимательный факт: с определением авокадо также все было непросто. Дело
в том, что по ряду характеристик он больше походит на овощ - по виду,
вкусу и даже частично по химическому составу. А долгое время ранее его
вообще считали орехом. В реальности же авокадо является фруктом, а в
отечественной науке в прошлом бытовало еще одно название этого плода,
которое косвенно подтверждает его отношение именно к фруктам - его
называли <<аллигаторова груша>>.
7. Клубника
Не спешите мыть клубнику, если хотите сохранить ее полезные свойства
дольше. /Фото: marieclaire.ru
Не спешите мыть клубнику, если хотите сохранить ее полезные свойства
дольше.
Большинство из нас, принеся домой сочные красные ягоды клубники, сразу
же моют ее всю и едят. И это правильно, ведь именно в свежем виде она
будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов А, В, С, К,
антиоксидантов, органических кислот и другие полезных веществ, которые,
к тому же, чувствительны к свету и кислороду. В случае же, когда ягоды
должны храниться еще некоторое время до употребления, их вообще не нужно
очищать от грязи - пусть они лучше останутся дожидаться своего часа в
прохладном месте в немытом виде с неотделенными хвостиками. Кроме того,
чтобы сохранить клубнику максимально полезной, следует воздержаться от
ее разрезания, засыпания сахаром или возможности пускать сок.
8. Чеснок
Чесноку перед употреблением нужно дать полежать. /Фото: retail-loyalty.org
Чесноку перед употреблением нужно дать полежать.
Любой опытный кулинар или профессиональный повар знает, что зубчики
чеснока вообще не стоит нарезать - их лучше раздавить лезвием ножа
плашмя. А после этого следует оставить их на несколько минут на открытом
воздухе перед тем, как отправить в суп или зажарку.
Такой алгоритм действий обусловлен наличием в зубчиках чеснока такого
уникального вещества как аллицин -- соединения, обладающего мощным
бактерицидным эффектом, которое способно поддержать иммунитет человека
достаточно длительное время - до нескольких дней. А интенсивное
выделение этого вещества происходит как раз при контакте с кислородом,
поэтому, чтобы извлечь из горького зубчика максимум пользы для
организма, лучше дать ему полежать немного на столе перед тем, как
пустить его в ход во время приготовления очередного кулинарного шедевра.
9. Крупы
Не все так просто с кашей на молоке. /Фото: bazaar.ru
Не все так просто с кашей на молоке.
Кто бы мог подумать, что легендарные бабушкины рецепты каши на молоке в
реальности окажутся не такими полезными, какими они рисовались
поколениям людей до нас. Оказывается, как раз сочетание крупы с
<<продуктом от коровки>> никогда и не было хорошим, а главное - полезным
сочетанием для организма человека.
На то есть две причины: в первую очередь, молоко значительно увеличивает
гликемический индекс блюда, что, следовательно, приводит к резкому
повышению сахара в крови. Кроме того, молоко имеет способность снижать
всасывание питательных веществ в кровь. Так, например, любимая
миллионами гречневая каша, приготовленная на молоке, уже не будет очень
полезной, а все потому, что железо, содержащееся в ней и кальций из
молочка будут попросту мешать организму усвоить друг друга.
10. Чай
Крутой кипяток для чая - не лучший дуэт. /Фото: teapoetry.com
Крутой кипяток для чая - не лучший дуэт.
Многие из нас заливают чайную заварку водой из снятого только что с огня
чайника. А на самом деле такое действие является ошибкой - не следует
обдавать листья чая крутым кипятком: лучшая температура для
приготовления -- 80-85DGС. Кроме того, любителям чая с медом следует
помнить, что добавлять сладость в горячий напито также не стоит. Все
дело в том, что при температуре 42DGC и выше мед начинает терять свои
полезные свойства, а при 60DGC в нем дополнительно образуется совершенно
не полезный пищевой канцероген -- оксиметилфурфурол, что также здоровья
никак не прибавит.
Совет: пить лучше только свежезаваренный напиток, ведь через полтора-два
часа после приготовления полезные свойства даже самого качественного чая
попросту сойдут на нет.
Источник