[Будь-здоров! 2] Эти блюда рекомендуются для диетического питания при почечно-каменной болезни.
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22978314.png)
[Будь-здоров! 2] Эти блюда рекомендуются для диетического питания при почечно-каменной болезни.
приветствует Вас!
Рецепты блюд для диетического питания
Предлагаемые далее блюда рекомендуются для диетического питания при
почечно-каменной болезни. Все они приготовлены из продуктов, разрешенных
при этом заболевании.
Салат из квашеной капусты и моркови
Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 20 г растительного масла, 80 г
отварной моркови, 10 г зеленого лука, 6 г сахара.
Способ приготовления
Морковь очистить, нарезать соломкой. Квашеную капусту перебрать,
дополнительно измельчить крупные куски. Если капуста кислая, промыть в
холодной воде и отжать. Соединить подготовленные капусту и морковь,
добавить мелко нарезанный зеленый лук, посыпать сахаром и заправить
растительным маслом.
Салат из квашеной капусты и свеклы
Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 20 г растительного масла, 80 г
отварной свеклы, 10 г зеленого лука, 6 г сахара.
Способ приготовления
Свеклу очистить, нарезать соломкой. Квашеную капусту перебрать. Если
капуста кислая, промыть в холодной воде и отжать. Соединить
подготовленные капусту и свеклу, добавить мелко нарезанный зеленый лук,
посыпать сахаром и заправить растительным маслом.
Салат из тыквы и моркови
Ингредиенты: 200 г тыквы, 20 г сметаны, 80 г отварной моркови, 4 г
зелени петрушки, 6 г сахара.
Способ приготовления
Морковь очистить, нарезать соломкой. Тыкву очистить от корки и семян,
нарезать небольшими кусочками, поставить в разогретую до 220 DGС духовку,
запекать в течение 30 мин. Дать тыкве остыть, затем смешать с
подготовленной морковью, добавить мелко нарезанную зелень петрушки,
посыпать сахаром и заправить сметаной.
Салат из тыквы и свеклы
Ингредиенты: 200 г тыквы, 20 г сметаны, 80 г отварной свеклы, 6 г зелени
укропа, 6 г сахара.
Способ приготовления
Свеклу очистить, нарезать соломкой. Тыкву очистить от корки и семян,
нарезать также соломкой. Смешать подготовленные продукты, добавить мелко
нарезанную зелень укропа, посыпать сахаром и заправить сметаной.
Салат из тыквы и фруктов
Ингредиенты: 50 г тыквы, 50 г дыни, 40 г яблок, 30 г сметаны, 4 г сока
лимона, 4 г зелени петрушки, 5 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки очистить от кожицы, удалить семенные коробки, нарезать мякоть
соломкой. Тыкву и дыню очистить от корки, удалить семена, нарезать также
соломкой. Часть нарезанных продуктов оставить для украшения, остальные
смешать. Посыпать салат сахаром, сбрызнуть соком лимона, добавить мелко
нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной. Уложить в салатницу и
украсить оставшимися продуктами.
Салат из тыквы, моркови и изюма
Ингредиенты: 200 г тыквы, 20 г сметаны, 80 г моркови, 10 г изюма, 4 г
сока лимона, 6 г сахара.
Способ приготовления
Отваренную морковь очистить, нарезать соломкой. Тыкву очистить от корки
и семян, нарезать небольшими кусочками. Изюм перебрать, помыть в
холодной воде, дать высохнуть. Все подготовленные продукты смешать,
сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром, заправить сметаной. Часть
изюма можно использовать для украшения салата.
Икра баклажанная
Ингредиенты: 300 г баклажанов, 50 г репчатого лука, 100 г свежих
помидоров, 30 г растительного масла, 10 г зеленого укропа, 5 г сахара, 2
г соли.
Способ приготовления
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, поместить в разогретую до 200 DGС
духовку, запекать до готовности. Когда баклажаны остынут, снять кожицу,
мякоть мелко нарезать. Репчатый лук очистить, помыть, варить до
полуготовности, нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить к
луку нарезанные дольками помидоры, обжаривать все вместе 5-10 мин.
Положить в полученную массу баклажаны и тушить 25-30 мин. За 10 мин до
окончания приготовления добавить соль и сахар.
Перед подачей к столу икру охладить, переложить в салатницу и посыпать
измельченной зеленью укропа.
Икра кабачковая
Ингредиенты: 300 г кабачков, 30 г репчатого лука, 60 г помидоров, 20 г
растительного масла, 10 г зелени петрушки, 2 г зелени укропа, 6 г
сахара, 2 г соли.
Способ приготовления
Кабачки очистить, нарезать кружочками, запечь в духовке при температуре
200 DGС до готовности, затем мелко нарезать. Репчатый лук очистить,
помыть, отварить до полуготовности, обжарить в растительном масле, затем
добавить помидоры, очищенные от кожицы и измельченные. Тушить все вместе
5-10 мин, после положить в массу кабачки, тушить 10-15 мин. За 5 мин до
окончания приготовления добавить соль и сахар.
Перед подачей к столу дать икре остыть, переложить в салатницу, украсить
измельченной зеленью укропа и петрушки.
Овощной отвар
Ингредиенты: 20 г моркови, 25 г корня петрушки, 15 г репчатого лука, 20
г зеленого лука, 40 г белокочанной капусты, 25 г цветной капусты, 1,5 л
воды.
Способ приготовления
Овощи очистить, помыть и нарезать крупными кусками, залить горячей
водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 мин с
закрытой крышкой.
Когда отвар приготовится, снять его с огня, оставить под крышкой на
10-15 мин, затем процедить. Этот отвар можно принимать перед каждым
приемом пищи в лечебных целях. Из отваренных овощей можно приготовить
гарнир к рыбным и мясным блюдам или закуску.
Щи с капустой
Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 8 г репчатого
лука, 6 г корня петрушки, 6 г зелени петрушки, 40 г свежих помидоров, 15
г растительного масла, 15 г сметаны, 400 мл воды, 2 г соли.
Способ приготовления
Капусту перебрать, помыть, нашинковать, опустить в кипящую воду, довести
до кипения, добавить припущенные, мелко нарезанные морковь, репчатый лук
и корень петрушки, варить 20-30 мин. За 5 мин до окончания приготовления
опустить в щи очищенные от кожицы, нарезанные дольками и обжаренные в
растительном масле помидоры, посолить.
Перед подачей к столу заправить щи сметаной и посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки.
Картофельный суп
Ингредиенты: 250 г картофеля, 30 г моркови, 30 г корня петрушки, 15 г
репчатого лука, 15 г растительного масла, 7 г зелени петрушки, 7 г
зеленого лука, 400 мл овощного отвара, 2 г соли.
Способ приготовления
Морковь и корень петрушки очистить, помыть, нарезать кружочками, тушить
до полуготовности. Репчатый лук очистить, варить до полуготовности и
обжарить в растительном масле. Картофель очистить, помыть, нарезать
кубиками. Подготовленные продукты опустить в кипящий овощной отвар,
варить в течение 15-20 минут. За 5 мин до окончания приготовления
посолить. Перед подачей к столу посыпать суп измельченными зеленым луком
и зеленью петрушки.
Овощной суп с огурцами
Ингредиенты: 50 г белокочанной капусты, 15 г брюссельской капусты, 60 г
картофеля, 20 г моркови, 40 г репчатого лука, 15 г корня петрушки, 40 г
кабачков, 40 г помидоров, 20 г огурцов, 10 г сливочного масла, 15 г
сметаны, 15 г зелени петрушки, 400 мл воды, 2 г соли.
Способ приготовления
Капусту помыть, нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду. Когда
закипит, опустить нарезанный кубиками картофель, нарезанные и
припущенные на сливочном масле морковь, корень петрушки, кабачки,
репчатый лук, огурцы, варить 20-30 мин. За 5 мин до окончания
приготовления положить в суп очищенные от кожицы и нарезанные дольками
помидоры. Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать
измельченной зеленью петрушки.
Овощной суп с рисом
Ингредиенты: 60 г картофеля, 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г
репчатого лука, 20 г риса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 4 г
зелени укропа, 2 г зелени петрушки, 400 мл воды, 2 г соли.
Способ приготовления
Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистить, помыть, мелко
нарезать, обжарить в сливочном масле, опустить в кипящую подсоленную
воду. Одновременно положить нарезанный кубиками картофель и промытый
рис. Варить 15-20 мин.
Перед подачей к столу заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной
зеленью укропа и петрушки.
Овощной суп
Ингредиенты: 100 г картофеля, 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 30 г
репчатого лука, 15 г растительного масла, 10 г зелени петрушки, 15 г
сметаны, 400 мл овощного отвара, 2 г соли.
Способ приготовления
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и опустить в кипящий
овощной отвар. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очистить, помыть,
мелко нарезать, обжарить в растительном масле и опустить в кипящий суп.
Варить 15-20 мин. За 5 мин до окончания приготовления посолить.
Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью
петрушки.
Суп молочный с клубникой
Ингредиенты: 200 г клубники, 450 г молока, 30 г сахара, 10 г яичного
желтка, 12 г картофельного крахмала.
Способ приготовления
Яичные желтки растереть с сахаром, крахмалом и 20 г молока. Полученную
массу ввести в кипящее молоко при непрерывном помешивании, затем
процедить. Половину клубники протереть и соединить с охлажденной
молочной массой, затем добавить оставшуюся клубнику.
Отдельно можно подать гренки.
Суп молочный с земляникой
Ингредиенты: 200 г земляники, 450 г молока, 30 г сахара, 10 г яичного
желтка, 12 г картофельного крахмала.
Способ приготовления
Яичные желтки растереть с сахаром, крахмалом и 20 г молока. Полученную
массу ввести в кипящее молоко при непрерывном помешивании, затем процедить.
Половину земляники протереть и соединить с охлажденной молочной массой,
затем добавить оставшуюся ягоду.
Отдельно можно подать печенье.
Суп молочный с малиной
Ингредиенты: 200 г малины, 450 г молока, 30 г сахара, 10 г яичного
желтка, 12 г картофельного крахмала.
Способ приготовления
Яичные желтки растереть с сахаром, крахмалом и 20 г молока. Полученную
массу ввести в кипящее молоко при непрерывном помешивании, затем
процедить. Половину малины протереть и соединить с охлажденной молочной
массой, затем добавить оставшуюся ягоду. Отдельно можно подать овсяное
печенье.
Суп-пюре с картофелем
Ингредиенты: 200 г картофеля, 15 г пшеничной муки, 200 г молока, 1 яйцо,
15 г сливочного масла, 400 мл воды, 10 г зелени петрушки, 2 г соли.
Способ приготовления
Картофель очистить, помыть, крупно нарезать, опустить в кипящую воду,
варить 15-20 мин. Затем добавить подсушенную муку, перемешать, тщательно
протереть массу вместе с жидкостью и снова довести до кипения. Молоко
взбить с яйцом и заправить полученной смесью суп, посолить, добавить
сливочное масло и перемешать.
Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки.
Суп-пюре с морковью
Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г молока, 15 г сливочного масла, 25 г
манной крупы, 1 яйцо, 15 г репчатого лука, 6 г сахара, 400 мл воды, 2 г
соли.
Способ приготовления
В кипящую воду всыпать манную крупу, варить при непрерывном помешивании
в течение 5-10 мин, затем добавить протертую морковь и сахар, довести до
кипения. Молоко взбить с яйцом, полученной смесью заправить суп,
добавить репчатый лук, отваренный и обжаренный на сливочном масле,
перемешать и посолить.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г молока, 15 г сливочного масла, 25 г
манной крупы, 1 яйцо, 15 г изюма, 400 мл воды, 6 г сахара.
Способ приготовления
В кипящую воду всыпать манную крупу, варить при непрерывном помешивании
в течение 5-10 мин, затем добавить протертую тыкву и сахар, довести до
кипения.
Молоко взбить с яйцом, полученной смесью заправить суп, добавить
подготовленный заранее изюм, положить сливочное масло и перемешать.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты: 200 г кабачков, 200 г молока, 15 г сливочного масла, 25 г
манной крупы, 1 яйцо, 10 г зелени укропа, 4 г зелени петрушки, 400 мл
воды, 6 г сахара, 2 г соли.
Способ приготовления
В кипящую воду всыпать манную крупу, варить при непрерывном помешивании
в течение 5-10 мин, затем добавить протертые кабачки и сахар, довести до
кипения.
Молоко взбить с яйцом, полученной смесью заправить суп, посолить.
Перед подачей к столу положить сливочное масло, посыпать измельченной
зеленью укропа и петрушки.
Свекольник
Ингредиенты: 150 г свеклы, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 70
г свежих огурцов, 1 яйцо, 25 г сметаны, 15 г репчатого лука, 350 мл
воды, 5 г лимонной кислоты, 4 г сахара, 1 г соли.
Способ приготовления
Свеклу помыть, отварить в подкисленной воде (можно использовать сок
лимона). Отвар процедить и охладить, свеклу очистить, нарезать соломкой,
соединить с нарезанными соломкой огурцами, измельченной зеленью петрушки
и укропа, нашинкованным отварным луком.
Полученную массу залить свекольным отваром, посыпать сахаром и солью,
добавить мелко нарезанное отваренное яйцо и заправить сметаной.
Морковный суп
Ингредиенты: 150 г моркови, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 70 г
картофеля, 1 яйцо, 25 г сметаны, 5 г зеленого лука, 350 мл воды, 3 г
сахара, 2 г соли.
Способ приготовления
Морковь и картофель помыть и отварить. Полученный отвар процедить,
развести в нем сырое яйцо, непрерывно помешивая, и охладить.
Отваренные овощи очистить, нарезать соломкой, соединить с измельченной
зеленью петрушки и укропа, зеленым луком.
Полученную массу залить морковно-яичной смесью, посыпать сахаром и
солью, заправить сметаной.
Фруктовый суп
Ингредиенты: 50 г дыни, 50 г груш, 50 г персиков, 50 г яблок, 35 г
сметаны, 20 г риса, 800 мл воды, 6 г сахара.
Способ приготовления
Фрукты помыть и очистить. Кожицу яблок, груш и персиков залить водой и
варить 5-10 мин, настоять в течение 20 мин, затем процедить. В
полученный отвар положить сахар, мелко нарезанные яблоки и груши, варить
5-10 мин. Добавить помытые и нарезанные персики и дыню, довести суп до
кипения.
Рис промыть и отварить отдельно.
Перед подачей к столу положить вареный рис в глубокую тарелку, посыпать
сахаром, залить супом и заправить сметаной.
Суп из мандаринов с черносливом
Ингредиенты: 50 г мандаринов, 20 г цедры, 40 г чернослива, 450 мл воды,
30 г сахара.
Способ приготовления
Чернослив помыть, удалить косточки, мелко нарезать, залить горячей
водой, добавить сахар, довести до кипения и варить 5 мин на среднем
огне. Снять с огня, добавить цедру и, накрыв суп крышкой, оставить на
10-15 мин.
Перед подачей к столу положить в суп мандарины, нарезанные ломтиками.
Суп из фруктов и овощей
Ингредиенты: 50 г тыквы, 50 г моркови, 50 г груш, 50 г яблок, 35 г
сметаны, 20 г слив, 800 мл воды, 6 г сахара.
Способ приготовления
Фрукты помыть и очистить. Кожицу яблок, груш и моркови залить водой и
варить 5-10 мин, затем снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.
Когда остынет, процедить. В полученный отвар положить сахар, мелко
нарезанные яблоки, груши и морковь, довести до кипения.
Через 5-10 мин добавить нарезанную мякоть тыквы и сливы, вновь довести
до кипения, посыпать сахаром и снять с огня. Перед подачей к столу
заправить суп сметаной.
Грушевый суп
Ингредиенты: 250 г груш, 50 г плодов шиповника, 600 мл воды, 1-2 капли
лимонного сока, 10 г меда, 30 г сахара.
Способ приготовления
Груши очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с медом и
сахаром, накрыть крышкой и поставить на холод.
Шиповник перебрать, помыть, залить горячей водой, добавить грушевые
очистки и варить, накрыв крышкой, в течение 10-15 мин. Затем снять с
огня, оставить на 3-4 ч, плотно укутав полотенцем, процедить и смешать
полученный отвар с натертыми грушами, добавить лимонный сок. Отдельно
можно подать сухарики.
Яблочный суп
Ингредиенты: 250 г яблок, 50 г плодов шиповника, 600 мл воды, 1-2 капли
лимонного сока, 10 г меда, 30 г сахара.
Способ приготовления
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать с медом и
сахаром, накрыть крышкой и поставить на холод.
Шиповник перебрать, помыть, залить горячей водой, добавить яблочные
очистки и варить на медленном огне в течение 10-15 мин. Затем снять с
огня, оставить на 3-4 ч, плотно накрыв крышкой и укутав полотенцем,
процедить.
Полученным отваром залить натертые яблоки, сбрызнуть лимонным соком. К
супу можно отдельно подать печенье.
Сливовый суп
Ингредиенты: 250 г слив, 50 г плодов шиповника, 600 мл воды, 1-2 капли
лимонного сока, 10 г меда, 30 г сахара.
Способ приготовления
Сливы помыть, разрезать, удалить косточки, размять, смешать с медом и
сахаром, накрыть крышкой и поставить на холод.
Шиповник перебрать, удалить цветоножки, помыть, залить горячей водой и
варить, накрыв крышкой, в течение 10-15 мин. Затем снять с огня,
оставить на 3-4 ч, плотно укутав полотенцем, процедить и смешать
полученный отвар со сливовой массой, добавить лимонный сок.
Клубничный суп
Ингредиенты: 250 г клубники, 50 г плодов шиповника, 600 мл воды, 1-2
капли лимонного сока, 10 г меда, 30 г сахара.
Способ приготовления
Клубнику перебрать, помыть, размять, смешать с медом и сахаром, накрыть
крышкой и поставить на холод. Шиповник перебрать, помыть, залить горячей
водой и варить, накрыв крышкой, в течение 10-15 мин. Затем снять с огня,
плотно укутать полотенцем, настаивать в течение 3-4 ч, процедить. Залить
полученным отваром клубничное пюре, добавить лимонный сок.
Земляничный суп
Ингредиенты: 250 г земляники, 50 г плодов шиповника, 600 мл воды, 1-2
капли лимонного сока, 10 г меда, 30 г сахара.
Способ приготовления
Землянику перебрать, помыть, размять, смешать с медом и сахаром, накрыть
крышкой и поставить на холод. Шиповник перебрать, помыть, залить горячей
водой и варить, накрыв крышкой, в течение 10-15 мин. Затем снять с огня,
оставить на 3-4 ч, плотно укутав полотенцем. Отвар процедить и смешать с
земляникой, добавить лимонный сок.
Банановый суп-пюре с киви
Ингредиенты: 350 г бананов, 100 г киви, 800 мл воды, 10 г меда, 30 г сахара.
Способ приготовления
Бананы помыть, очистить, мелко нарезать, залить горячей водой, довести
до кипения и варить 10-15 мин, затем дать остыть и размять вместе с
жидкостью до состояния пюре. Киви помыть, очистить от кожицы, нарезать
маленькими кусочками, смешать с медом и сахаром, накрыть крышкой и
поставить на холод на 30-40 мин. Смешать банановое пюре с киви.
Вареный картофель с молоком
Ингредиенты: 200 г картофеля, 100 г молока, 15 г сливочного масла, 2 г соли.
Способ приготовления
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками, залить небольшим
количеством холодной воды и варить в течение 5 мин или готовить на пару.
Затем воду слить, картофель залить горячим молоком, посолить и варить до
готовности. Перед подачей к столу полить картофель растопленным
сливочным маслом.
Картофельное пюре с морковью
Ингредиенты: 250 г картофеля, 80 г моркови, 30 мл молока, 10 г
сливочного масла, 2 г соли.
Способ приготовления
Картофель очистить, помыть, крупно нарезать и отварить, затем размять.
Отдельно приготовить морковь таким же способом. Подготовленные овощи
смешать, залить теплым молоком, посолить, перемешать и полить
растопленным сливочным маслом.
Оладьи из картофеля с зеленью
Ингредиенты: 250 г картофеля, 30 г пастери-зованного кефира, 20 г
пшеничной муки, 2 яйца, 20 г растительного масла, 40 г сметаны, 10 г
зелени петрушки, 2 г соли.
Способ приготовления
Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, яичными
желтками и пастеризованным кефиром. Затем ввести в массу взбитые белки,
осторожно перемешать, посолить и разделить на порции. Выложить оладьи на
слегка разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, поставить в
разогретую до 200-220 DGС духовку на 3-5 мин. Перед подачей к столу
переложить оладьи на блюдо, полить сметаной и посыпать измельченной
зеленью петрушки.
Свежая капуста с молоком
Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 45 мл молока, 20 г репчатого
лука, 6 г сливочного масла, 2 г сахара, 1 г соли.
Способ приготовления
Капусту перебрать, удалить поврежденные листья, помыть, нашинковать,
припустить с молоком до готовности. Добавить репчатый лук,
предварительно отваренный и обжаренный на сливочном масле, посыпать
солью и сахаром.
Тушеная кольраби с творогом
Ингредиенты: 250 г кольраби, 150 г нежирного творога, 30 г сметаны, 1-2
капли лимонного сока, 2 г соли.
Способ приготовления
Кольраби помыть, очистить от кожуры и деревянистых участков, нарезать
дольками, залить небольшим количеством холодной воды, тушить в течение
10 мин. Затем снять с огня. Когда остынет, сбрызнуть лимонным соком и
оставить на 3-5 мин. Творог протереть через сито, смешать со сметаной и
солью, затем добавить кольраби.
Запеченный соевый творог
Ингредиенты: 250 г соевого творога (тофу), 15 г растительного масла, 2 г
травяной соли.
Способ приготовления
Соевый творог нарезать ломтиками, посолить, положить на противень,
смазанный растительным маслом. Запекать в разогретой до 200 DGС духовке в
течение 10-15 мин, чтобы не образовалась грубая корочка. Перед подачей к
столу можно полить соевый творог сметаной.
Фасоль отварная с овощами
Ингредиенты: 250 г зеленой фасоли, 150 г репчатого лука, 150 г
помидоров, 30 г растительного масла, 150 г сметаны, 2-3 г соли.
Способ приготовления
Зеленую фасоль перебрать, помыть, залить холодной водой, довести до
кипения, посолить, варить 10 мин. Репчатый лук очистить, помыть,
нарезать полукольцами, припустить в небольшом количестве воды, затем
обжарить на растительном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять
кожицу, размять и добавить к луку, тушить 3 мин. Затем положить вареную
фасоль, посолить, перемешать, тушить еще 3 мин. Перед подачей к столу
полить блюдо сметаной.
Тушеная фасоль с черносливом и яблоками
Ингредиенты: 200 г фасоли, 100 г чернослива, 100 г яблок, 30 г
сливочного масла, 80 г сметаны, 10 г меда, 15 г сахара.
Способ приготовления
Фасоль перебрать, помыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч,
затем воду слить, залить фасоль свежей водой и варить в течение 20-30
мин. Чернослив перебрать, помыть, удалить косточки, замочить в холодной
воде на 30 мин. Когда чернослив размокнет, мелко нарезать и смешать с
фасолью. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенные коробки, мякоть
мелко нарезать и смешать с фасолью и черносливом, добавить сливочное
масло, мед, посыпать сахаром и перемешать. Перед подачей к столу полить
сметаной.
Тыквенное пюре с курагой
Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 35 г кураги, 30 г сметаны, 10 г
сливочного масла, 15 г муки, 25 г сахара.
Способ приготовления
Мякоть тыквы нарезать кубиками, припустить в сметане. Курагу перебрать,
помыть, отварить в небольшом количестве воды, затем тщательно размять с
сахаром и мукой до образования однородной массы. Полученную массу
смешать с тыквой, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей к
столу полить пюре растопленным сливочным маслом.
Запеченная тыква с яблоками и сметаной
Ингредиенты: 250 г мякоти тыквы, 100 г яблок, 10 г пшеничной муки, 10 г
сливочного масла, 20 г сметаны.
Способ приготовления
Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить в
сливочном масле. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить семенные
коробки, мелко нарезать и положить на каждый тыквенный ломтик небольшую
порцию яблок (оставить немного для украшения), полить сметаной. Затем
поставить в разогретую до 200 DGС духовку на 10-15 мин. Перед подачей к
столу аккуратно переложить тыквенные ломтики на красивое блюдо и
украсить оставшимися дольками яблок.
Огурцы, тушенные с капустой в сметане
Ингредиенты: 300 г свежих огурцов, 60 г белокочанной капусты, 5 г зелени
укропа, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла, 10 г муки, 3 г соли.
Способ приготовления
Огурцы помыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить в сливочном масле.
Белокочанную капусту перебрать, помыть, нашинковать, тушить в сметане в
течение 10-15 мин, затем добавить огурцы и тушить все вместе еще 5-10
мин. За 5 мин до окончания приготовления положить в массу муку,
тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей к
столу посыпать измельченной зеленью укропа.
Баклажаны, запеченные с зеленью
Ингредиенты: 250 г баклажанов, 15 г пшеничной муки, 15 г растительного
масла, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, 25 г сметаны, 2 г соли.
Способ приготовления
Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками,
посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в растительном масле. Полить
сметаной каждый в отдельности ломтик баклажана и посыпать измельченной
зеленью укропа и петрушки. Печь при температуре 200 DGС до полной
готовности (не допускать образования грубой корочки).
Кабачки, запеченные со сметаной и чесноком
Ингредиенты: 250 г кабачков, 10 г пшеничной муки, 5 г чеснока, 20 г
сливочного масла, 15 г сметаны, 2 г соли.
Способ приготовления
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и
слегка обжарить в сливочном масле (использовать половину). Отдельно
обжарить в оставшемся масле подготовленный и измельченный чеснок. Затем
посыпать чесноком каждый ломтик, полить сметаной и поставить в
разогретую до 200 DGС духовку, печь до полной готовности, не допуская
образования грубой корочки.
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты: 150 г кабачков, 60 г помидоров, 30г зеленого горошка, 40 г
цветной капусты, 25 г репчатого лука, 25 г растительного масла, 6 г
зелени петрушки, 50 г сметаны, 3 г соли.
Способ приготовления
Кабачки помыть, удалить плодоножку и семечки, мякоть нарезать кубиками,
обжарить в растительном масле (использовать половину). Репчатый лук
очистить, помыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве
воды, затем обжарить в оставшемся масле вместе с нарезанными дольками
помидоров. Подготовленные овощи соединить, добавить зеленый горошек и
цветную капусту, посолить, залить сметаной и тушить в течение 10-15 мин.
Перед подачей к столу переложить рагу в глубокую тарелку и посыпать
измельченной зеленью петрушки.
Морковно-яблочные котлеты
Ингредиенты: 200 г моркови, 120 г яблок, 20 г манной крупы, 25 г
сметаны, 60 г молока, 15 г сливочного масла, 6 г сахара, 3 г соли.
Способ приготовления
Морковь очистить, помыть, нашинковать, припустить в молоке, добавить
манную крупу, варить при непрерывном помешивании до загустения. Яблоки
очистить, помыть, удалить семенные коробки, мякоть мелко нарезать,
смешать с морковной массой, посыпать сахаром и солью. Сделать из фарша
котлеты, положить их на противень, смазанный сливочным маслом, и
запекать в духовке при температуре 220 DGС в течение 10-15 мин. Перед
подачей к столу полить котлеты сметаной. При желании их можно посыпать
тертыми грецкими орехами или кокосовой стружкой.
Запеченные помидоры с сырной начинкой
Ингредиенты: 300 г помидоров, 40 г тертого сыра, 10 г зелени петрушки,
15 г сметаны, 20 г растительного масла, 3 г соли.
Способ приготовления
Помидоры помыть и нарезать кружками. Тертый сыр смешать со сметаной,
солью и измельченной зеленью петрушки. Положить кружки помидоров на
противень, смазанный растительным маслом, уложить на каждый кружок
сырную массу, поставить противень в разогретую до 200-220 DGС духовку и
печь до готовности. Перед подачей к столу аккуратно переложить помидоры
на красивое блюдо и при желании украсить веточками зелени.
Овощные голубцы
Ингредиенты: 150 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 10 г риса, 5 г
зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 20 г
сметаны, 5 г муки, 20 мл овощного отвара, 1-2 г соли.
Способ приготовления
Белокочанную капусту перебрать, удалить поврежденные листья, помыть,
опустить в кипящую воду и варить до полуготовности, затем дать остыть и
разобрать на листья. Морковь очистить, помыть, нашинковать, припустить в
сливочном масле. Рис промыть, варить до полуготовности, откинуть на
дуршлаг, затем смешать с морковью. Добавить в массу сырые яйца,
измельченную зеленью укропа и петрушки (использовать половину), посолить
и перемешать. Полученным овощным фаршем начинить капустные листья,
свернуть их в виде голубцов, положить на сковороду, добавить овощной
отвар и тушить под крышкой на медленном огне в течение 10-15 мин. Муку
слегка подсушить, залить сметаной и варить при непрерывном помешивании
до загустения (не более 3 мин). Полученным соусом полить голубцы и
посыпать оставшейся измельченной зеленью укропа и петрушки.
Фаршированная свекла
Ингредиенты: 250 г свеклы, 150 г нежирного творога, 0,5 яйца, 15 г
сахара, 15 г изюма, 15 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны.
Способ приготовления
Свеклу помыть, просушить, запечь в разогретой до 200 DGС духовке или
варить с кожицей в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем
очистить и аккуратно вырезать сердцевину. Творог протереть через сито,
смешать с предварительно размоченным изюмом, сырым яйцом, манной крупой
и сахаром. Полученным фаршем начинить свекольные чашечки, положить их на
смазанную сливочным маслом сковороду и печь при температуре 200-220 DGС в
течение 10-15 мин. Перед подачей к столу переложить фаршированную свеклу
на блюдо и полить сметаной.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты: 500 г помидоров, 100 г тертого сыра, 150 г кабачков, 10 г
зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 40 г сметаны, 15 г растительного
масла, 3 г соли.
Способ приготовления
Помидоры помыть, срезать верхушки, аккуратно вырезать сердцевины.
Кабачки помыть, очистить, мякоть натереть на терке, смешать с тертым
сыром, мякотью помидоров, сметаной (использовать одну треть),
измельченной зеленью укропа и петрушки (использовать половину),
посолить. Начинить полученным фаршем помидоры, положить на противень,
смазанный растительным маслом, печь при температуре 200 DGС до
готовности. Перед подачей к столу переложить фаршированные помидоры на
блюдо, полить оставшейся сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Гречневая каша с изюмом и медом
Ингредиенты: 300 г гречневой крупы, 3,5 л воды, 70 г изюма, 40 г меда,
50 г сливок, 3 г соли.
Способ приготовления
Изюм перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 40 мин. Опустить
подготовленную гречневую крупу в кипящую подсоленную воду, довести до
кипения, варить на слабом огне до готовности, периодически помешивая.
Готовую кашу слегка охладить, протереть через сито, смешать с
размоченным и размятым изюмом, добавить мед и сливки.
Перед подачей к столу кашу слегка разогреть на водяной бане.
Гречневая каша с зеленью
Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 200 г зелени, 15 г сливочного масла,
300 мл воды, 8 г соли.
Способ приготовления
Подготовленную гречневую крупу залить горячей водой, посолить, добавить
нашинкованную зелень и варить до готовности. Перед подачей к столу
заправить сливочным маслом.
Эту кашу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве
гарнира к мясному блюду. В зависимости от дальнейшего использования кашу
можно приготовить рассыпчатой или вязкой (из вязкой хорошо готовить
запеканки и биточки).
Каша манная с капустой
Ингредиенты: 150 г манной крупы, 250 г белокочанной капусты, 300 мл
воды, 25 г сливочного масла, 3 г соли.
Способ приготовления
Белокочанную капусту перебрать, удалить поврежденные листья, помыть,
нашинковать, уложить в глубокую кастрюлю послойно, пересыпая манной
крупой и солью. Залить продукты водой и варить в течение 10-15 мин.
Перед подачей к столу заправить кашу сливочным маслом и ненадолго
оставить под крышкой.
Каша перловая с репчатым луком
Ингредиенты: 120 г перловой крупы, 120 г репчатого лука, 30 г сливочного
масла, 200 мл воды, 3 г соли.
Способ приготовления
Перловую крупу перебрать, помыть в теплой воде, затем залить горячей и
оставить на 3 ч. Репчатый лук очистить, помыть, варить в небольшом
количестве подсоленной воды до полуготовности, затем мелко нарезать и
поджарить на сливочном масле (использовать 20 г). В отвар, в котором
варился лук, опустить подготовленную перловую крупу и варить до
готовности, затем добавить поджаренный репчатый лук и оставшееся
сливочное масло. Оставить кашу под крышкой на 30-40 мин, чтобы она
приобрела более приятный вкус.
Рисовая каша с черноплодной малиной
Ингредиенты: 200 г риса, 50 г черноплодной малины, 300 мл воды, 20 г
сметаны, 20 г сахара, 2 г соли.
Способ приготовления
Черноплодную малину помыть, залить водой, добавить сахар, довести до
кипения, отвар слить, ягоды охладить. В малиновом отваре сварить
предварительно подготовленный рис (варить 10-15 мин), не забыв его
посолить. Смешать малину с кашей, накрыть крышкой и оставить на 10-15
мин, чтобы упрела. Перед подачей к столу полить кашу сметаной.
Пшенные биточки с тыквой
Ингредиенты: 160 г мякоти тыквы, 340 г вязкой готовой пшенной каши, 40 г
сливочного масла, 15 г пшенной муки, 20 г сметаны, 3-6 г соли.
Способ приготовления
Мякоть тыквы крупно нарезать, печь до готовности в разогретой до 200 DGС
духовке, затем размять и соединить с пшенной кашей, тщательно
перемешать, посолить. Из полученного фарша сформовать биточки, обвалять
их в муке и обжарить в сливочном масле, не допуская образования грубой
корочки. Перед подачей к столу полить сметаной.
Творог со сметаной и оливками
Ингредиенты: 250 г нежирного творога, 15 г оливок, 15 г сметаны, 3 г
сахара, 1 г соли.
Способ приготовления
Творог протереть через сито, смешать со сметаной, добавить сахар и соль.
Оливки помыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать
полукольцами. Подготовленные продукты соединить, тщательно перемешать.
Перед подачей к столу переложить на десертное блюдо.
Фаршированные яблоки
Ингредиенты: 250 г яблок, 35 г творога, 10 г меда, 15 г изюма, 0,5 яйца,
10 г растительного масла, 20 г сметаны, 15 г тертых грецких орехов, 0,1
г ванилина.
Способ приготовления
Яблоки помыть, удалить семенные коробки. Творог протереть через сито,
смешать с медом, сырым яйцом, ванилином и заранее размоченным изюмом.
Полученным фаршем начинить яблочные чашечки, уложить их на противень,
смазанный растительным маслом, печь в разогретой до 200 DGС духовке в
течение 10-15 мин.
Перед подачей к столу переложить фаршированные яблоки на красивое блюдо,
полить сметаной и посыпать тертыми грецкими орехами.
Мармелад из сливы с ананасовым соком
Ингредиенты: 300 г слив, 300 г желатинового сахара, 80 г ананасового
сока, 15 г меда.
Способ приготовления
Сливы помыть, удалить косточки, ошпарить и аккуратно снять кожицу,
нарезать небольшими кусочками. Желатиновый сахар смешать с медом и
ананасовым соком, затем добавить подготовленную сливу, довести до
кипения и варить 5-8 мин. Готовый мармелад разлить в порционные чашки и
охладить. Края чашек предварительно можно украсить сахаром, кокосовой
стружкой или тертым шоколадом.