Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Дыня при сахарном диабете: правила употребления

[Будь-здоров! 2] Дыня при сахарном диабете: правила употребления
приветствует Вас!
Дыня при сахарном диабете: правила употребления
Вредно или полезно кушать дыню при сахарном диабете?
Специфика сахарного диабета такова, что больной должен постоянно следить за
своим питанием, соблюдать диеты и поддерживать вес, особенно это относиться
к диабетикам 2 типа. Если этого не делать, то заболевание может дать
нежелательные последствия и ухудшение общего самочувствия это только начало.

Поэтому прежде чем, что-то скушать им приходиться хорошо подумать и взвесить
все за и против. Ведь есть такие продукты, которые вроде бы и не запрещены,
но и кушать их особо не рекомендуется. Дыня при сахарном диабете 2 типа, все
<за> и <против>.

Немного о пользе дыни

Этот сладкий и сочный продукт на латинском пишется Cucumis melo, а называют
его тыквина. Ближайший родственник дыни - огурец и они оба относятся к
семейству
тыквенных. Как не странно, дыня овощ. Вес плода может быть от 1 до 20кг.
Они могут быть разные по цвету, форме и вкусу. Так называемая <горькая дыня>
(момордика харанция) в народной медицине считается хорошим
лекарством от диабета,
так как способна снижать уровень сахара в крови, но научные исследования по
этому поводу пока не проводились.

полезный фрукт дыня

Доказано, что дыня помогает увеличить количество эндорфинов, а именно они
носят название <гормоны счастья>. Благодаря им у человека улучшается
настроение.
Она хорошо помогает очистить организм от шлаков и действует как мочегонное
средство. Причем, данное свойство касается не только сочной мякоти, но и
семян
растения, которые можно просто заваривать и пить как настой. Дыня помогает
поддерживать в порядке и кровеносно-сосудистую систему человеческого
организма.

Злоупотреблять плодом не рекомендуется ни диабетикам 2 типа, ни совершенно
здоровым людям. Она достаточно <тяжелая> для желудка и поэтому на ее
переработку
затрачивается много времени и энергии. Специалисты не рекомендуют после
употребления в пищу мякоти дыни сразу же пить воду, так как это снизит
пользу плода.

Дыня и диабет

Дыня относится к низкокалорийным продуктам, в 100г мякоти содержится 39ккал.
Это хорошо для диабета 2 типа. С другой стороны, ее ГИ (гликемический
индекс)
достаточно высок - 65%, гликемическая нагрузка 6,2г, что говорит не в пользу
дыни.

Аргумент <за> то, что в ней в большинстве своем присутствуют дисахариды -
фруктоза и сахароза, которые практически полностью перерабатываются в
организме,
не накапливаясь, как глюкоза. В цифрах это будет выглядеть следующим
образом:

список из 3 элементов
Глюкозы - 1,2%
Фруктозы - 2,4%
Сахарозы - 6%
конец списка

Аргумент <против> - в дыне недостаточно витаминов и поэтому этот продукт не
может являться полноценным источником витаминов и минералов. Да, в нем
присутствуют
витамины С, А, РР и группы В, есть кобальт, магний, натрий, калий, йод, но
их недостаточно.

дыня и польза

В результате получается следующее:

список из 3 элементов
При сочетании низкой калорийности и высокого ГИ происходит быстрое повышение
сахара в крови, но на короткий промежуток времени. Для больных диабетом 2
типа
есть и положительные, и отрицательные моменты. Первое это снижение веса,
второе колебание уровня инсулина.
100г продукта это 1ХЕ, что надо учитывать при составлении суточного меню.
Диабетикам 2 типа разрешается включать в дневной рацион дыню, но в очень
малых количествах, не более 200г/сут.
конец списка

Так как дыня продукт тяжелый для желудка и стимулирует процесс брожения, то
ее не рекомендуют кушать на <пустой> желудок или вместе с какими либо
продуктами.

На главный вопрос, можно или нет есть дыню при сахарном диабете 2 типа,
каждый врач может дать ответ только индивидуально, очень многое зависит от
состояния
пациента и от течения болезни.

Ответить   Mon, 8 Feb 2016 01:33:36 +0200 (#3367647)