[Будь-здоров! 2] Фруктоза при диабете: как правильно употреблять
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22901541.png)
[Будь-здоров! 2] Фруктоза при диабете: как правильно употреблять
приветствует Вас!
Фруктоза при диабете: как правильно употреблять
Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности
Фруктоза (левулёза), или плодовый сахар - это вещество природного
происхождения, из-за которого фрукты и овощи имеют сладкий и сладковатый
вкус. В отличие
от сахара, для ее переработки не нужен инсулин. И хотя уровень глюкозы в
крови после сладких фруктов незначительно растет (гликемический индекс
фруктового
сахара - 20 %), для многих диабетиков это само по себе безопасно. Кроме
того, фруктоза при диабете не так вредна для зубов, как обыкновенный сахар.
Содержание:
список из 3 элементов
Фруктоза: две стороны медали
Умеренность и осторожность
Мед: можно ли его есть диабетику?
конец списка
<Взаимоотношения> между фруктозой и диабетом достаточно сложны. Те, кто
болеет диабетом 1 типа, могут умеренно употреблять фруктовый
сахарозаменитель, учитывая,
что одна ХЕ вмещает 12 г. При диабете 2 типа придется быть осторожным. Это
связано и с особенностями самого заболевания, и со свойствами подсластителя.
Фруктоза при диабете
Фруктоза: две стороны медали
Главное свойство плодового сахара - фруктоза не повышает глюкозу в крови,
так как для нее не нужен инсулин. Но значит ли это, что при диабете можно
насыпать
ее в сахарницу, без опаски класть в выпечку, добавлять в компоты и кисели,
варить на ней варенье и джемы? Достоинства левулёзы имеют <оборотную
сторону>,
и простая бездумная замена обычного сахара фруктовым для диабетиков очень
опасна. При сахарном диабете 2 типа его разрешается потреблять не больше
30-40
грамм в сутки!
Одна из причин СД 2 типа - избыточный вес тела и ожирение, поэтому
диабетическая диета напоминает на диеты для похудения. Фруктоза вдвое слаще
сахарозы,
а калорийность у нее такая же, поэтому на первый взгляд она помогает снизить
калорийность сладких лакомств, не отказываясь от привычного вкуса. На деле
же часто получается наоборот. Если до болезни человек, заболевший диабетом 2
типа, клал в чашку две ложки вишневого варенья, то поступив так же с
фруктозой,
он получит не меньше, а вдвое больше калорий.
фрукты
И это лишь один <подводный камень> из многих. Шоколадка на фруктозе не
утоляет голод, а наоборот, усиливает аппетит, и особенно хочется: сладкого!
Глюкоза
служит топливом для клеток организма. Поэтому, появляясь в крови после
сладкого, инсулин <сигнализирует> телу, что оно получило порцию энергии, и
возникает
ощущение сытости.
Фруктоза не только обманывает наш вкус, но и повышает уровень грелина,
<гормона голода>. Значит, после чашки <диетического> чая человек страдающий
диабетом
2 типа рискует съесть больше, чем обычно. В отличие от глюкозы, фруктоза
напрямую расщепляется клетками печени и превращается в жир. Кроме того, она
увеличивает
содержание холестерина в крови, то есть возрастает опасность заболеваний
сосудов и сердца. И то, и другое опасно при сахарном диабете 2 типа.
Умеренность и осторожность
Однако все замечания и опасения, связанные с фруктовым сахарозаменителем, не
относятся к овощам и фруктам. Они касаются <промышленной>, то есть
искусственно
изготовленной фруктозы. Ее делают из кукурузного крахмала, сахарного
тростника и сахарной свеклы. Именно такая фруктоза продается в магазинах,
упакованная
в килограммовые пакеты. Во-вторых, речь идет о бесконтрольном применении
фруктозы при диабете.
Диабетикам нужно помнить, что промышленный фруктовый сахар состоит на 45 %
из сахарозы, то есть обычного сахара, и только на 55% - из фруктозы! Его
добавляют
и в диабетические кондитерские изделия: конфеты, шоколад, пирожные, торты,
мороженое. Поэтому для диабетиков важно внимательно читать состав
диетических
продуктов, приготовленных на фруктозе.
Тем, кто болеет в легкой форме, небольшое количество сахарозы не навредит,
хотя ее нужно учитывать. Тем, кому при диабете 2 типа приходится колоть
инсулин,
увлекаться пирожными на фруктозе нельзя! То же самое относится к диетическим
газированным напиткам. Даже если они и не повысят сахар крови, они слишком
калорийны для диабетиков с ожирением. Именно поэтому в продукты для питания
при диабете 2 типа все чаще стали добавлять другие сахарозаменители:
изомальтит
и мальтит, эритрит. Они не такие калорийные и усваиваются организмом иначе,
чем фруктоза.
embed/bknlW9kWraI фрейм
embed/bknlW9kWraI конец фрейма
Мед: можно ли его есть диабетику?
Разнообразить свой рацион диабетикам позволит мед: он приблизительно
наполовину состоит из чистой натуральной фруктозы. Тем, у кого СД 2 в
тяжелой форме
и кто принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, мед лучше не
есть. Но если инсулин диабетику не назначался, он болеет в легкой форме и
соблюдает
диету, ему могут разрешить полторы-две столовых ложки меда в день. Это
примерно одна хлебная единица. Их съедают не в чистом виде, а добавляя
понемногу
в другие блюда.
При диабете можно употреблять только мед, в качестве которого вы уверены -
недобросовестные базарные торговцы часто разбавляют его сахаром. Есть его
при
диабете советуют прямо с сотами. Как клетчатка в других продуктах, воск
немного замедляет усвоение глюкозы, дольше всасывается и фруктоза.
Но и съеденный без сот, мед мягче изменяет уровень глюкозы, как то же
количество сахара, а у некоторых больных о даже немного снижается! Ученые
объясняют
это тем, что в составе меда есть особое природное вещество, которое по
свойствам напоминает инсулин и помогает перерабатывать глюкозу.
Самостоятельно решать
принимать мед при диабете нельзя, рекомендовать его может только врач.