[Будь-здоров! 2] >> Могут ли вино и шоколад защитить от ожирения и диабета?
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22901541.png)
[Будь-здоров! 2] >> Могут ли вино и шоколад защитить от ожирения и диабета?
приветствует Вас!
Кирилл Стасевич
Шоколад строго противопоказан тем, у кого диабет уже в разгаре, но,
возможно, он же помогает предотвратить само появление этой болезни --
благодаря флавоноидам,
которые содержит в повышенных количествах.
Не так давно мы писали о парадоксальном исследовании учёных из Гранадского
университета (Испания), которые вдруг выяснили, что шоколад защищает от
ожирения.
Работа та было чисто статистической; какие <<антиожиряющие>> вещества есть в
шоколаде, авторы не выясняли, лишь предположив, что это некие флавоноиды.
Например,
катехины: они обладают противовоспалительным эффектом, а воспаление,
запущенное жировыми клетками, часто служит фоном для ожирения.
Возможно, это было бы научно-статистическим курьёзом, но вот вдогонку
испанцам похожую работу публикуют специалисты Университета Восточной Англии
(Великобритания).
В Journal of Nutrition Эйдин Кэссиди (Aedin Cassidy) и её коллеги сообщают,
что шоколад действительно может препятствовать развитию ожирения и диабета
второго типа -- как чай, вино, ягоды и многие другие фрукты. Как легко
догадаться, полезное действие исследователи снова приписывают флавоноидам, а
именно
двум их разновидностям -- антоцианам и флавонам.
Шоколадно-ягодный торт -- возможно, именно то, чем следует бороться с
ожирением и диабетом, -- если только в него не класть сахар. (Фото
Shutterstock.)
Авторы работы общались с примерно 2 тыс. женщин 17-86 лет с помощью
специального списка вопросов о том, чего и сколько эти дамы едят. Вопросы
были составлены
так, чтобы различить потребление разных групп флавоноидов. Кроме того, у
испытуемых брали кровь на анализ воспалительных маркеров и состояния
глюкозного
обмена. Особенно учёных интересовала инсулиновая резистентность организма к
инсулину -- ведь главным признаком диабета второго типа как раз и является
то,
что клетки перестают реагировать на инсулин.
Оказалось, что у тех, кто употреблял много антоцианов (ягоды, красный
виноград, вино, красные и синие фрукты и овощи) и флавонов (петрушка,
чабрец, сельдерей
и т. д.), устойчивость к инсулину оказалась менее выраженной, то есть риск
диабета для едоков антоцианов и флавонов был невысок. Та же самая картина
выявилась
и с воспалительным фоном: у тех, кто ел много флавоноидов, хронических
воспалительных реакций почти не было, а это означало, что им в меньшей
степени грозят
проблемы с сердцем, избыточный вес и прочие болезни, связанные с
воспалением, вплоть до рака.
Ну и, наконец, у тех, кто ел много флавоноидов, повышался уровень белка
адипонектина, который помогает регулировать множество метаболических
реакций, в
том числе тех, что имеют отношение к глюкозному обмену.
В списке продуктов, которые содержат повышенные количества флавоноидов,
обычно упоминают шоколад (не говоря уже о вине), так что, похоже, нам
придётся
свыкаться с мыслью, что продукты, за которыми закрепилась слава <<вкусных,
но вредных>>, могут быть, что называется, не только вредными, но и
полезными.
Впрочем, в исследовании нет ни слова о том, что именно вино или шоколад
лучше всего остального защищают от ожирения, то есть, наверное, имеет смысл
приналечь
на более здоровые ягоды и <<красные и синие овощи>>. Кроме того, сами авторы
работы признаются, что они не могут сказать, сколько именно флавоноидов во
фруктово-шоколадно-винном
эквиваленте нужно съесть, чтобы обезопасить себя от метаболических и
сердечно-сосудистых неприятностей.
Ну и, наконец, не будем забывать, что представленная здесь статистика
говорит больше о корреляции между риском заболеть диабетом и употреблением
флавоноидов.
Для полной уверенности в наличии причинно-следственной связи надо бы
подольше понаблюдать за тем, можно ли с помощь того или иного флавоноидного
продукта
(шоколада ли, ягод и т. п.) снизить вероятность диабета или ожирения, не
заболев при этом чем-нибудь посторонним.
Подготовлено по материалам
Университета Восточной Англии.