[Будь-здоров! 2] здоровья ягоды ежевики. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

[Будь-здоров! 2] здоровья ягоды ежевики. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
приветствует Вас!
Здравствуйте уважаемые читатели
Сегодня во время посещения магазина на глаза попалась замечательная
ягода ежевика
, правда в замороженном виде, но и в таком виде она вкусна и полезна.
Конечно же, сразу захотелось испробовать ее вкусовые свойства. Придя домой,
и насладившись необыкновенным вкусом ежевики, я решил поделиться информацией
об этой ягоде с Вами.
Описание продукции
Многих интересует вопрос, откуда такое название - ежевика? Такому названию
ягода обязана своим колючим стеблям, что в буквальном смысле означает ёж -
ягода. Интересный факт, селекционеры уже давно пытаются вывести такое
растение без колючек, но вредная ежевика ни как не хочет их терять.
Эта статья - не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а
лишь попытка ответить на вопрос -
чем полезны продукты питания
.
Из - за таких проблем с селекцией, садовых сортов этой ягоды существует
мало, хотя диких разновидностей ежевики в природе насчитывается более 200
видов.
Считается, что ее Родина - Америка, где она распространена на всей
территории. Широко представлена ежевика и на евразийском континенте, в том
числе и на огромных просторах России.
Ягода ежевика является ближайшей родственницей малины, поэтому в некоторых
регионах у нее есть еще одно название - <сырбалина>, явно указывающее на их
родственную связь.
Кроме того, у нее есть и другие названия, так украинцы называют ее <ожиной>,
а на Кавказе она известна как <Ажина>. Но и это еще не все: дереза, холодок,
бирюза - это тоже все ежевика.
Ягоды ежевики
после созревания бывает черного или белого цвета и, в отличие от малины,
спелые ягоды отрываются от куста растения вместе с плодоножкой.
Полезные свойства
Ягоды ежевики - это кладезь питательных и полезных свойств, есть в этой
кладовой сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины,
минералы и микроэлементы.
Грубые волокна ежевики, продвигаясь по нашему кишечнику, очищают его стенки
от ненужных отложений, тем самым ликвидируя все застойные явления.
Благодаря сочетанию витаминов <С>, <Е> и вещества - лютеин, ежевика
противостоит атакам раковых клеток на наш организм.
Также замечено, что употребление ягод ежевики помогает улучшить химический
состав крови и избавиться от атеросклеротических бляшек.
Не стоит забывать, что кроме ягод у ежевики полезны листья и корни. Согласно
старинным рецептам народной медицины, настои из листьев этого растения имеют
противоспалительный, ранозаживляющий эффект. Кроме того, наши предки
издревле использовали такие отвары для лечения нервных и сердечных недугов.
Правила выбора
Покупая свежую ежевику, осмотрите упаковку. Она должна быть герметичной и
там не должно быть следов влаги. Хорошая ягода имеет плотную структуру и на
ней не должно быть следов плесени.
Плодоножка внутри такой ягоды указывает на ее спелость.
Условия хранения
Свежая ежевика - это скоропортящаяся ягода и может храниться в условиях
холодильника не более 48 часов.
Правильно замороженная ежевика сохранит свои полезные свойства намного
дольше.
Правила употребления.
Чтобы получить максимум полезных свойств ягод ежевики, употреблять ее нужно
в свежем виде. Ягода, подвергнутая сушке, тоже сохраняет все природные
вещества и витамины.
Рецепт в тему - салат с ежевикой
Для приготовления такого салата понадобится сельдерей, сыр, яблоко, орешки
пекан, груша и сливы. Весь этот салат заправить 1% йогуртом. Сверху это
блюдо украшается ягодами ежевики.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать свежые и полезные для
здоровья ягоды ежевики. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Полезных и правильных Вам покупок!