[Будь-здоров! 2] Микроэлемент - цинк | На пути к долголетию
[Будь-здоров! 2] Микроэлемент - цинк | На пути к долголетию
приветствует Вас!
Микроэлемент - цинк
Цинк является для имунной системы организма наиболее важным питательным
веществом, он повышает сопротивляемость организма инфекциям, поддерживает
полноценную
деятельность органов восприятия - обостряет зрение, вкус и обояние,
является преобладающим микроэлементом в структуре глаза, он регулирует
такие процессы,
как частота пульса,кровяное давление, сокращение мышц.Он поддерживает
кислотно -щелочной баланс в организме, наиболее ценным свойством цинка
является
его способность уравновешивать сахар в крови, он помагает вырабатывать
инсулин и снижает высокий уровень холестирина в крови. Целительную силу цинк
оказывает при заживлении ран или раздражении кожи- цинковые мази улучшают
заживление всевозможных язв на 80 %, цинковая жидкость эффективна при
лечении
стоматита. Необходимо применять дополнительные дозы цинка до и после любой
операции.Если вы принимаете аспирин, бутадион, реопирин, то во избежание
язвочек от этих препаратов, необходимо принимать цинк для заживления
любых язвочек. Всем людям, страдающим расстройством питания, отвращение к
пище,
перееданиями необходимо принимать добавки цинка. Цинк также помагает при
лечении и предотвращении катаракт. Добавки цинка стимулируют выработку
белых
кровяных телец - главных противоопухлевых компонентов иммунной системы
человека.
Недостаточность цинка в организме вызывает большой перечень недугов:
шизофрению и другие психические расстройства, диабет, аденому простаты,
болезни
сердца, повреждение мозга и нервной системы, катаракты, нарушение
иммунной системы, пищевые аллергии, плохое заживление ран, кожные болезни,
остеопороз,
потерю аппетита, нарушение слуха,расстройство питания.
Своевременная и полная обеспеченность организма цинком особенно необходима
беременным женщинам,в первые три месяца беременности, когда женщина
жалуется
на изменение в восприятии запаха и вкуса - всё это результат недостатка
цинка. В период полового созревания мальчиков и девочек также необходима
обеспеченность
их оргпнизма цинком для общего роста и развития.
В настоящее время в наших странах почти половина мужчин страдаетна
простатит, или воспаление предстательной железы, которое в последствии
заканчивается
аденомой и, как правило, хирургическом вмешательством. Последние
исследования показали, что воспаление предстательной железы, если конечно
болезнь
не зашла слишком далеко, вылечивается диетой багатой цинком, илитаблетками
цинка.Именно увеличение предстатиельной железы, достигшее в настоящее
время эпидемических масштабов среди мужчин старше пятидесяти лет,
неразрывно связано с недостаточностью употребления цинка в течении всей
предшествующей
жизни. Недостаток цинка ухудшает образование спермы и лечение мужчин
старше шеститдесяти лет добавками цинка, увеличивает уровень тестерона в
крови
ВДВОЕ. Цинк составляет основу сексуального и репродуктивного здоровья
обеих полов.
Одним из самых неприятных старческих болезней является так называемый
старческий маразм.Считалось, что это результат естественного старения
организма.
Однако исследования доказали, что это болезнь, которую с помощью цинка
можно значительносмягчить, почти вылечить.Считается , что в лечении
старческого
маразма цинк не допускает повреждения кровеносных капиляров; у пациентов,
принимающих цинк от атеросклероза, улучшаются функции мозга :
возвращается
память, способность к кординации, проходят различные растройства.
Тест на определение необходимого количества цинка в организме.
Возьмите обыкновенную оцинкованную посуду и подержите её на языке. Если
Вы сразу ощутите горький вкус, то значит у Вас нет недостаточности цинка;
если
Вы не почуствуете ничего или ощутите вкус с опозданием, то Вам обязательно
нужно пополнить запасы цинка в организме.
Содержание цинка в организме.
Суточная потребность цинка 15- 25 мг. В среднем в организме человека
содержится от 1,5 до 3-х грамм цинка: 60% - в мышцах и костях, 20%- в
коже.
Самые высокие концентрации цинка находятся в простате и сперме у мужчин,
в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и
почках,
он улучшает образование гемоглобина и эритроцитов, повышает иммунитет.
Если Вам трудно ощущать цинк на вкус, увеличивайте ежедневную дозу до
максимума
в 150 мг до тех пор, пока Вы не будете способны его почуствовать.
Принимать цинк вполне безопасно, но рекомендуется прием цинка сочетать с
приемом
микроэлементов меди и железа.
Содержание цинка в пищевых продуктах.
1. Яблоки, лимоны, апельсины, инжир, грейпфрукты, зеленые овощи,
минеральная вода - содержат 0,25 мг на 1 кг продуктов.
2. Мед - 0,31 мг на 1 кг меда.
3. Малина, черная смородина, большинство овощей, морских рыб, постная
говядина, свекла, сахарная свекла, сельдерей , очищенный рис, помидоры,
картофель,
молоко, мука пшеничная и хлеб, редька, кофе - 2-8 мг на один кг
продукта.
4. Лук, чеснок, рис неочищенный, яйца, рыбные и мясные консервы, некоторые
зерновые - 8-20 мг на 1 кг продукта.
5.Овсянная мука, ячменная мука, желтки яиц, орехи, горох, фасоль, чечевица,
чай, какао, сушенные дрожжи - 20-50 мг на 1 кг продукта.
6. Печень говяжая и рыбы - 40-80 мг на 1 кг продукта.
7. Большинство грибов - 80-140 мг на 1 кг продукта.
8. Проросшие зерна пшеницы, семечки тыквы и подсолнечника - 130 - 200 мг
на 1 куг прподукта.
9. Устрицы- 270-850 мг на 1 кг продукта.
Употребляя пищу, богатую цинком, дополняйте её >живыми> овощами и
фруктами, богатыми микроэлементами меди и железа.