Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Осторожно, новый год: как не стать "Кутузовым" за праздничным столом

[Будь-здоров! 2] Осторожно, новый год: как не стать "Кутузовым" за праздничным столом
приветствует Вас!
Поздравляю вас всех с наступающими праздниками Нового 2016 года и
светлого Рождества Христова.

Лучше уж в бровь, а не в глаз
В канун Рождества и Нового года физики проводят соответствующие праздникам
исследования - изучают, процессы, происходящие в бутылках шампанского в те
моменты, когда из них вылетают пробки. Цель - оптимизировать эти процессы и
обезопасить участников. Ведь по медицинской статистике, именно пробки
становятся причиной пятой части всех серьезных глазных травм.
На сей раз экспериментировали французские ученые из Университета Реймса в
Шампань-Арденнах (Reims Champagne-Ardenne). Они замеряли давление внутри
бутылок, определяли, как оно возрастает в зависимости от температуры
напитка. И замеряли скорость, с которой вылетают пробка при тех или иных
условиях.
Результаты не сильно отличались от тех, которые получил несколько лет назад
немецкий физик Фридрих Балк из Технического университета Клаустхаля в
Нижней Саксонии.
При температуре в 4 градуса Цельсия давление в бутылке достигает 2 атмосфер.
Это нормально. Пробка из такой бутылки вылетает со скоростью 30 км/час. Если
бутылку встряхнуть, давление повышается до 2,5 атмосфер. Как в шинах
большого внедорожника. А скорость пробки достигает 40 км/час.
Но если шампанское нагрето хотя бы до 18 градусов, то давление в бутылке
может повыситься до 3 атмосфер. И тогда пробка уже выстрелит со скоростью
100 километров в час. От снаряда, пусть случайно направленного в глаз с
близкого расстояния - например, через стол - увернуться практически
невозможно. Не хватит времени среагировать. И счастье, если пробка попадет в
бровь.
Лично был свидетелем случая, свидетельствовавшего о потрясающей "убойной"
силе пробки от шампанского. Вылетев почти вертикально, она сначала ударила
в потолок, от него - в стол, от стола - в глаз. Женщине пришлось обратиться
к врачу. Кстати, по свидетельствам окулистов, пластмассовая пробка опаснее
пробковой - она гораздо тверже.
КСТАТИ
Секрет правильного открывания
Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри
(Великобритания), определил оптимальную температуру шампанского. То есть,
такую, при которой пробка не вылетает пулей, а само вино не хлещет струей.
Небольшой, но эффектный хлопок, сопровождаемый легким дымком, получится,
если придать шампанскому температуру около 7 градусов по Цельсию. При этом,
подчеркивает Смит, шампанское приобретет и оптимальный вкус.
- Перед тем как подавать на стол, шампанское следует охлаждать примерно три
с половиной часа. Потом, удерживая в одной руке бутылку под углом 45
градусов, надо медленно освободить пробку, постепенно ослабляя давление руки
на верхнюю ее часть, - советует ученый.
А В ЭТО ВРЕМЯ
После шампанского пенного ждите секса обалденного
Исследование, проведенное в Университете Ридинга (Reading University)
показали: шампанское положительно влияет на сосуды. А именно расширяет их.
От этого лучше работают и сердце, и мозг, а у мужчин и еще кое-что. Но
воздействует не алкоголь и не волшебные пузырьки, а так называемые
полифенолы - вещества, которые содержатся в напитке.
По словам автора исследования доктора Джереми Спенсера (Dr Jeremy Spencer),
полифенолы расширяют сосуды тем, что расслабляют гладкую мускулатуру,
усиливая выработку окиси азота в тканях. А на том же самом эффекте основано
и действие Виагры, которая, как известно, укрепляет эрекцию. Стало быть, и
шампанское укрепляет. Если, конечно, употреблять его в меру. Все-таки оно не
Виагра. И побочное действие алкоголя может разочаровать.
Кстати, и "синие таблетки" в целом полезны для организма. Ведь изначально их
разрабатывали для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Спенсер уверяет, что полифенолы содержатся не только в дорогом шампанском,
но и в дешевом. И даже просто в игристых винах, если они сделаны на основе
винограда, а не газировки со спиртом.
Полифенолы найдены еще и в луке. Но согласитесь, что укреплять сосуды,
сердце, мозг и эрекцию гораздо приятнее шампанским, а не луком. Особенно,
празднуя Новый год.
Кстати, и дамы, в какой-то мере, могут расчитывать на положительный эффект
от шампанских полифенолов. В смысле их влияния на половую сферу. Доказано
экспериментами: интенсивная выработка окиси азота в гладкой мускулатуре и
последующее расширение сосудов усиливают прилив крови к органам малого
таза. А это позволяет быстрее достичь возбуждения, если, конечно, к нему
стремиться.
НОВОГОДНИЙ МИФ
Пьянит не сильнее водки
Существует миф, что шампанское быстро валит с ног. Медики его опровергают. И
как объясняют Рэчел Вримаэн и Эрон Кэрролл, известные ученые из центра
здоровья университета Индианы в Индианаполисе (США), алкоголь действует
одинаково, вне зависимости от того, в виде какого напитка он поступает в
организм. А скорость опьянения прямо пропорциональна крепости напитка и
скорости его употребления.
Считается, что шампанское <<бьет по голове>> из-за своих пузырьков. Якобы
они способствуют тому, что мы вдыхаем пары алкоголя, ускоряют его усвоение.
На самом деле, разница в воздействии газированных и негазированных напитков
ничтожна. Если нет большой разницы в градусах.
Иное дело, когда пузырьки сопутствуют крепкому напитку. Например, в
знаменитых (от авт.) коктейлях <<Белый медведь>>, он же <<Северное сияние>>,
он же коктейль <<Хрущев>>, он же <<Стенолаз>>, - шампанское пополам с водкой
или коньяком. Тут воздействие газа ощутимо.
А мифы насчет <<чистого>> шампанского, по мнению ученых, основаны лишь на
субъективном восприятии. Игристое часто пьют на фуршетах. Перед началом
новогодних корпоративов. Где, как правило, плохо закусывают. В итоге люди
быстро напиваются. А потом, удивляясь, с чего бы это, сами себе и отвечают:
<<Наверное, от шампанского...>>

Вместо P.P.S.
Если вы хотите, чтобы ваши дети встречали Новый Год дома - уйдите в гости.

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

Ответить   Tue, 29 Dec 2015 17:41:57 +0200 (#3352630)