[Будь-здоров! 2] Диетологи не перестают спорить, каким должен быть завтрак
[Будь-здоров! 2] Диетологи не перестают спорить, каким должен быть завтрак
приветствует Вас!
Диетологи не перестают спорить, каким должен быть завтрак, чтобы день
был добрым? Одни утверждают, что завтрак для дам должен быть
<<французским>>: чашечка кофе, круассан с джемом, сок. Для джентльменов
<<английским>> - овсянка, яйцо всмятку или яичница с беконом, тост с
маслом. Другие утверждают, что можно все, но в меру.
О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог
Елена Соломатина:
- Утром у нас лучше всего работают все обменные процессы, желудок
активней всего с 7 до 9 часов, поджелудочная железа - с 9 до 11часов. То
есть даже калорийная пища перерабатывается в энергию, а не в жир.
Завтрак должен быть сытным, состоящим из сложных углеводов. Они
медленнее расщепляются, и человек себя чувствует дольше свежим и
работоспособным. Такими углеводами богата каша: геркулесовая, гречневая,
рисовая, пшенная.
А вот источники быстрых углеводов (белый хлеб, булки, джемы, печенья),
напротив, усваиваются очень быстро. После такой утренней трапезы
довольно скоро снова захочется есть. Дело в том, что наш мозг питается
только глюкозой, она потребляется мгновенно. После этого уровень сахара
в кровь резко падает, мозг голодает, требует новой сладкой пищи. А
излишки глюкозы <<переплавляются>> в жиры. Идеальный завтрак для нашего
организма - углеводно-белковый. Причем для людей с лишним весом
преобладать должны белки.
Что не нужно есть на завтрак
1. Джемы и сладкие фрукты
Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную
железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара
в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость
вместо бодрости. Столь полезная на ужин груша, на завтрак - зло. В ней
много грубой клетчатки, она травмирует нежные слизистые органов
пищеварения. Это же касается банана и вкусной, сладкой хурмы - волокна
фрукта тормозят работу желудка.
2. Белый хлеб, печенье, булки
Чем больше человек потребляет гликогенных (содержащих большое количество
глюкозы) продуктов, тем больше шансов растолстеть. К тому же во всей
сдобной выпечке есть дрожжи - от них желудочные газы. Отсюда вздутие, и
другие неприятные ощущения.
3. Йогурт
Один из самых популярных продуктов на завтрак. Заблуждение! Вреда от
кисломолочки не будет, но съеденный натощак, йогурт совершенно
бесполезен. Суть в том, что кисломолочные продукты нужны именно из-за
живых лактобактерий. А так как ваш желудок пустой, то все эти йогуртовые
культуры попросту <<проглотит>> желудочный сок. А вот стаканчик кефира или
йогурта перед сном пойдет вам только на пользу.
4. Колбасы, сосиски
Даже в самой постной на вид колбаске, минимум мяса, максимум жира и
неполезного соевого белка. К тому же там много солей, фосфатов, нитрита
натрия. Замените это <<лакомство>> на запеченную индейку, отварную курицу
без кожи или другое постое мясо.
5. Готовые завтраки (хлопья)
Эти продукты совершенно выхолощенные, лишенные натуральных витаминов и
микроэлементов (они могут быть обогащены витаминами и, к примеру,
кальцием, но синтетические витамины усваиваются хуже). К тому же многие
ингредиенты обжаривают на пальмовом масле.
6. Мюсли с сухофруктами и орехами, растворимые каши
Сделанные своими руками из овсяных хлопьев и хорошего качества
сухофруктов и цукатов - полезны. Но покупные - в полиэтиленовой упаковке
- очень быстро плесневеют, в них образуются токсины, отравляющие организм.
В растворимых кашах меньше клетчатки, чем в натуральных. Зато избыток
соли и сахара. Эффект как от белого хлеба - такая каша имеет высокий
гликемический индекс. Лучше не полениться и сварить овсяную или
гречневую кашку самим.
6. Свежевыжатые соки
Выпитые натощак, они раздражают желудок. Они способствуют излишней
выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. Лучше добавить
свежие фрукты (кусочки яблока, апельсина, мандарина) непосредственно в
кашу. Если очень хочется свежевыжатого сока, выпейте спустя 1-1,5 часа
после завтрака.