[Будь-здоров! 2] ягода ежевика
[Будь-здоров! 2] ягода ежевика
приветствует Вас!
Здравствуйте уважаемые читатели
> Сегодня во время посещения магазина на глаза попалась замечательная > ягода ежевика > , правда в замороженном виде, но и в таком виде она вкусна и полезна. > Конечно же, сразу захотелось испробовать ее вкусовые свойства. Придя > домой, и насладившись необыкновенным вкусом ежевики, я решил поделиться > информацией об этой ягоде с Вами. > Описание продукции > Многих интересует вопрос, откуда такое название - ежевика? Такому названию > ягода обязана своим колючим стеблям, что в буквальном смысле означает > ёж - ягода. Интересный факт, селекционеры уже давно пытаются вывести такое > растение без колючек, но вредная ежевика ни как не хочет их терять. > Эта статья - не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, > а лишь попытка ответить на вопрос - > чем полезны продукты питания > . > Из - за таких проблем с селекцией, садовых сортов этой ягоды существует > мало, хотя диких разновидностей ежевики в природе насчитывается более 200 > видов. > Считается, что ее Родина -- Америка, где она распространена на всей > территории. Широко представлена ежевика и на евразийском континенте, в том > числе и на огромных просторах России. > Ягода ежевика является ближайшей родственницей малины, поэтому в некоторых > регионах у нее есть еще одно название -- <<сырбалина>>, явно указывающее |
на
> их родственную связь. > Кроме того, у нее есть и другие названия, так украинцы называют ее > <<ожиной>>, а на Кавказе она известна как <<Ажина>>. Но и это еще не все: > дереза, холодок, бирюза - это тоже все ежевика. > Ягоды ежевики > после созревания бывает черного или белого цвета и, в отличие от малины, > спелые ягоды отрываются от куста растения вместе с плодоножкой. > Полезные свойства > Ягоды ежевики -- это кладезь питательных и полезных свойств, есть в этой > кладовой сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины, > минералы и микроэлементы. > Грубые волокна ежевики, продвигаясь по нашему кишечнику, очищают его > стенки от ненужных отложений, тем самым ликвидируя все застойные явления. > Благодаря сочетанию витаминов <<С>>, <<Е>> и вещества - лютеин, ежевика > противостоит атакам раковых клеток на наш организм. > Также замечено, что употребление ягод ежевики помогает улучшить > химический состав крови и избавиться от атеросклеротических бляшек. > Не стоит забывать, что кроме ягод у ежевики полезны листья и корни. > Согласно старинным рецептам народной медицины, настои из листьев этого > растения имеют противоспалительный, ранозаживляющий эффект. Кроме того, > наши предки издревле использовали такие отвары для лечения нервных и > сердечных недугов. > Правила выбора > Покупая свежую ежевику, осмотрите упаковку. Она должна быть герметичной и > там не должно быть следов влаги. Хорошая ягода имеет плотную структуру и > на ней не должно быть следов плесени. > Плодоножка внутри такой ягоды указывает на ее спелость. > Условия хранения > Свежая ежевика -- это скоропортящаяся ягода и может храниться в условиях > холодильника не более 48 часов. > Правильно замороженная ежевика сохранит свои полезные свойства намного > дольше. > Правила употребления. > Чтобы получить максимум полезных свойств ягод ежевики, употреблять ее > нужно в свежем виде. Ягода, подвергнутая сушке, тоже сохраняет все > природные вещества и витамины. > Рецепт в тему - салат с ежевикой > Для приготовления такого салата понадобится сельдерей, сыр, яблоко, орешки > пекан, груша и сливы. Весь этот салат заправить 1% йогуртом. Сверху это > блюдо украшается ягодами ежевики. > Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать свежые и полезные для > здоровья ягоды ежевики. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам. > > Полезных и правильных Вам покупок! |