[Будь-здоров! 2] Можно ли использовать в пищу пальмовое масло?
[Будь-здоров! 2] Можно ли использовать в пищу пальмовое масло?
приветствует Вас!
Жиры - обязательный компонент здорового пищевого рациона, который
обязательно должен быть в питании. Основным источником жира являются масла
растительного
и животного происхождения.
История производства пальмового масла уходит далеко-далеко в прошлое и
насчитывает более 5000 лет. Примечательно, что на берегах Нила пальмовым
маслом торговали
еще во времена правления фараонов, и хотя масличная пальма на территории
Древнего Египта не произрастала, этот популярный продукт питания был завезен
арабскими
торговцами. Древним египтянам пришёлся по душе ореховый вкус и запах
пальмового масла: употребляли его непосредственно в пищу, применяли как
ароматическое
средство и медикамент, о чем свидетельствуют найденные археологом Фриделем в
XIX веке в ходе раскопок в одном из древнейших городов Египта Абидосе амфоры
с маслянистой жидкостью. Позже, исследуя находку, проведя многочисленные
экспертизы, археологи установили, что в сосудах содержалось не что иное, как
пальмовое
масло.
Впервые пальмовое масло появилось на побережье Западной Африки
предположительно в третьем тысячелетии до н.э., что доказывает найденный при
раскопках африканских
могильников кувшин, содержащий следы этого растительного жира. Деревенские
жители получали пальмовое масло старыми традиционными способами - путем
вываривания
мякоти плодов в течение 2 часов в бочке, прессования и отжима. До сих пор
пальмовое масло используется африканцами при приготовлении блюд национальной
кухни, изготовлении пальмового вина, соусов и приправ.
Сегодня пальмовое масло, благодаря длительному сроку хранения, низкой
себестоимости, простоте получения, необычному вкусу и многофункциональности,
широко
распространено в мировой практике и находит применение не только в различных
отраслях пищевой промышленности как ведущий жировой компонент, но и в
производстве
косметики, так как оно увлажняет и питает кожу лица, биодизельного топлива,
в мыловарении и изготовлении свечей, а также при смазывании прокатного
металлургического
оборудования.
Оно в пять раз дешевле обычных масел и используется как заменитель
растительных жиров для начинок при производстве кондитерских изделий
(бисквитных рулетов,
тортов, кремов), полуфабрикатов, фаст-фуда (картофель фри и гамбургеры чаще
всего жарят именно на нем), молочных продуктов, таких как кефир, плавленые
сырки, йогурты, сметана, сыры, творог, мороженое; его содержит даже детское
питание. Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно, однако
зачастую производитель не указывает на этикетках, что в состав продукта
входит пальмовое масло, или пишет <кондитерский жир>.
До сих пор вокруг пальмового масла ведутся споры, польза и вред тщательно
изучаются, проводятся эксперименты. Что же нужно знать о пальмовом масле?
Полезные свойства. Пальмовое масло является богатейшим натуральным
источником витамина А, улучшающего зрение и снижающего риск возникновения
катаракты,
витаминов группы E, снижающих риск возникновения опухолей, витамина K,
отвечающего за свертываемость крови; способствует улучшению состояния кожи и
волос;
а каротиноидов, замедляющих процесс старения кожи, в пальмовом масле в 15
раз больше, чем в моркови!
Оно является природным адсорбентом: выводит из организма токсины, излишние
жиры и углеводы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением,
рекомендуется
регулярное употребление в пищу пальмового масла в качестве диетического
продукта. Ненасыщенные линолевая и олеиновая кислоты, присутствующие в нем в
незначительных
количествах (всего 5%), регулируют обмен холестерина и предотвращают
заболевания печени.
Почему стоит отказаться от частого употребления пальмового масла? В 2005
году Всемирной Организацией Здравоохранения пальмовое масло было признано
потенциально
опасным для здоровья человека продуктом, от употребления которого лучше
воздержаться.
Как показали научные исследования, насыщенные жирные кислоты, которых в
пальмовом масле около 50 %, при чрезмерном и регулярном потреблении продукта
не
усваиваются в организме человека и имеют способность откладываться на
стенках сосудов, провоцируя тем самым расстройства пищеварения, развитие
сердечно-сосудистых
заболеваний, болезни Альцгеймера и рак. Готовые сухие завтраки, печенье,
молочные смеси, в которых пальмовое масло используется как заменитель
молока,
снижают усваиваемость кальция, а нарушение всасывания кальция у младенца
может привести к развитию остеопороза.
Интересный факт: в 2012 году в центре международного скандала между Францией
и Италией оказалась шоколадная паста Nutella небезызвестной итальянской
компании
Ferrero, которую французский министр экологии Сеголен Руаяль обвинила в
добавлении пальмового масла, так как оно наносит огромный вред экологии
планеты.
С одной стороны, пальмовое масло обладает рядом полезных и уникальных
свойств, с другой - способно нанести непоправимый вред здоровью человека.
Диетологи
советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие пальмовое масло,
однако выбор всегда остается за вами.
Вместо P.P.S.
Будте мне здоровы!
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.