[Будь-здоров! 2] Еда будущего: нефть, плесень и сверчок на закуску

[Будь-здоров! 2] Еда будущего: нефть, плесень и сверчок на закуску
приветствует Вас!
Последние десятилетия ученые из разных стран все активнее включаются в
разработки заменителей еды, чтобы успеть к голоду будущего подойти во все
оружии. Ведь с начала XX века население планеты выросло с 1,5 млрд человек
до 7. По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН,
к 2050 году в поисках пропитания по Земле будут ходить 9 млрд человек,
каждый 10-й из которых будет голодать, а каждый 300-й - умирать от
недоедания.
Свое решение данной проблемы, если не сказать катастрофы, осенью предложили
голландцы. Они объявили о создании специальной фермы для выращивания мяса из
стволовых клеток. На исследования ушло около полумиллиона долларов, но само
производство <искусственных коров> обещает быть в два раза дешевле, чем для
получения мяса на фермах. Плюс экономия природных ресурсов - земли нужно на
99% меньше, воды - на 96%, энергозатраты сокращаются почти на 50%.
YouTube
Мясо из пробирки оказалось вполне съедобным
Фото: YouTube
И подобных идей - огромное множество! Одни из них удивляют, другие -
шокируют, третьи - восхищают.
Вместе с заместителем директора института живых систем Северо-Кавказского
федерального университета Алексеем Лодыгиным и читателями <Комсомольской
правды на Северном Кавказе> мы разбирались, насколько реально поставить на
поток производство той или иной альтернативной еды, и насколько наши люди
готовы к футуристическим блюдам.
МЯСО ИЗ НЕФТИ
REUTERS
Котлета - ты ли это?!
Фото: REUTERS
Впервые о переработке нефтепродуктов для пищевой промышленности заговорили
еще в конце XIX века, а активно выделять белок из <черного золота> и затем
конструировать из него мясопродукты стали спустя полвека. Полностью
скопировать структуру мяса эта технология не позволяет, поэтому на бифштексы
из нефти рассчитывать не стоит. А вот колбасы и сосиски из <нефтяного> фарша
от настоящих не отличить, уверяют ученые. По их подсчетам, если брать на
пищевые цели 2% от всего объема ежегодно добываемой нефти, то в течение года
можно будет кормить 2 млрд человек.
Биотехнолог Алексей Лодыгин:
- В мире действительно дефицит животного белка. Да, из нефти можно выделять
белок. Но нужна очень сложная обработка, чтобы довести его до пищевой
категории качества. По себестоимости такое мясо получится, наверное, раз в
10 дороже натурального. Реальной альтернативой животному белку является
белок одноклеточных. Культивируются же микроорганизмы и бактерии, допущенные
для питания, такие как хлебопекарные дрожжи. Их выращивают на очищенных
безопасных пищевых средах, из полученной биомассы выделяют белковые
концентраты и затем используют их как частичную замену белка. О полной
замене белка пока речи не идет.
Наталья Нетребко, 52 года, преподаватель:
- Наверное, чтобы есть такие продукты, нужно с детства на них расти. Я помню
вкус настоящего мяса, вкус той колбасы, что была в советское время - не
сравнить с тем что сейчас, а уж мясо из нефти даже попробовать не хочется.
КОТЛЕТЫ ИЗ ПЛЕСЕНИ
Михаил ФРОЛОВ
К сыру с плесенью мы уже привыкли. Теперь нужно привыкать к <заплесневелому>
мясу
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Еще 10 лет назад в Великобритании продукты из микопротеина (его получают из
определенного типа плесневого грибка - главное, выбрать правильный примерно
из 20 тысяч его разновидностей!) стали продаваться наравне с обычными. В
чистом виде съедобная плесень не имеет вкуса и запаха, поэтомоу в котлеты и
прочую еду ее превращают с помощью натуральных красителей и ароматизаторов.
Российские ученые на еду из плесени пока только облизываются - запуск
производства обойдется миллионов в 50 долларов. По подсчетам, оно окупится
за год, но энтузиастов (еще и с хорошим достатком) пока нет.
Биотехнолог Алексей Лодыгин:
- Плесень плесени рознь. Ее благородные виды Penicillium camemberti,
candidum, roqueforti совершенно не вредны для человека и используются при
производстве таких деликатесных сыров как бри, камамбер, рокфор. Для
получения белка отдельные виды плесени давно и успешно используются.
Евгений Михайлов, 31 год, диджей:
- Я лучше от котлет вообще откажусь. Хотя лучше котлеты из плесени, чем
насекомые. Пусть мне не говорят, из чего еда приготовлена, и я все съем.
КУЗНЕЧИК - СОВСЕМ КАК ОГУРЕЧИК?
REUTERS
<Их едят, они глядят> скоро может стать не присказкой, а обычным завтраком
Фото: REUTERS
Евгений просто - представитель меньшинства. По статистике, 80% населения
употребляют в пищу насекомых. Создаются даже целые фермеры по выращиванию
этих не очень приятных, но очень полезных созданий. Ученые подсчитали: в 115
г (за расчет принят вес обычного бургера - Прим.) фарша говядины
калорийностью 156 ккал содержится 25 г белков, 6 г жиров и отсутствуют
углеводы. В кузнечике такого же веса эти показатели составят 31 г, 7 г и 16
г соответственно, а калорийность получится выше на 20 ккал. Немногим ему
уступает сверчок (по калорийности - даже превосходит). А шелкопряд - на 50%
сытнее, чем куриная грудка!
Биотехнолог Алексей Лодыгин:
- Вот насекомые - это действительно альтернатива. В тихоокеанском регионе
дефицит белка восполняют морепродуктами, а вот в других странах
довольствуются насекомыми. Есть данные, что более миллиарда людей в мире не
менее 1 раза в день употребляют их в пищу. С точки зрения питательности и
насыщенности микроэлементами по насекомым вопросов нет. Но нельзя забывать о
культуре питания. Например, в юго-восточной Азии одним из главных
деликатесов считается соевая лепешка, на которой проращивают штаммы грибов и
обжаривают - на нашем столе вы такое можете представить? У нас такие
<лепешки> появляются, если у них срок годности пройдет, и сразу же
отправляются в мусорное ведро.
Елена Маслова, 25 лет, художница:
- Я - вегетарианка, поэтому для меня переход на насекомых - не выход.
Альтернатива для меня - если бы мясо вырастили в искусственных условиях, а
не добывали при помощи убийства. Важно, чтобы разработанная еда была полезна
для организма. А вообще у нас сейчас очень ограничен рацион питания - как в
плане блюд, так и в плане продуктов. Тому виной пищевые привычки и цены.
НЕДОСОЛЬ И ПСЕВДОСАХАР
Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Когда-то сахар был роскошью. Назад в будущее?...
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Предупреждают ученые будущие поколения и о том, что они рискуют остаться без
соли, которая просто закончится, и без сахара, который получают из
растительного сырья (а его дефицитом нас пугали еще начале текста).
Биотехнолог Алексей Лодыгин:
- На чем основаны такие выводы? Есть научная доказанность исчерпаемости
соли? Уж для нашей страны, я думаю, в ближайшие годы ее дефицит точно не
грозит. Кстати, общемировая тенденция - это как раз снижение потребления
хлорида натрия из-за малоподвижного образа образа жизни и роста
сердечно-сосудистых заболеваний. Но заменители есть. В частности,
ставропольские ученые чем занимаются - при глубокой переработке и
обессоливании молочного сырья, особенно, сыворотки, получают так называемый
сывороточный минерализат. Получаемый концентрат солей - фактически
неисчерпаемое сырье в том плане, что сколько мы будем сыворотку
перерабатывать, столько будем получать минерализат. Он уже используется в
мясном производстве. Это очень перспективное направление. А вот что касается
сахаров и их заменителей - я считаю эту сферу настолько политизированной и
зависящей от транснациональных корпораций. К синтетическим сахаразаменителям
и другим нужно аккуратно относится. Здесь зачастую как с ГМО продуктами -
встречается лоббирование интресов крупных производителей, которые оплачивают
огромные суммы как за позитивную рекламу, так и негативную, направленную
против конкурентов. Пиар есть, а результатов научных исследований, к
сожалению, еще нет.
Анастасия Светлова, 27 лет, IT-специалист:
- Это те продукты, отказ от которых пройдет незамеченным. У меня много
ночной работы, пью много кофе, но без сахара. Конфеты, выпечку - редко. Если
там будут какие-то сахарозаменители, не замечу даже. Также и с солью - она
же содержится в определенных количествах в продуктах, я еду не досаливаю. А
уж если перейдем на сывороточный концентрат - только лучше будет, вообще же
натуральное!
ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ЕЩЕ?
Сойлент: придуманный американским программистом Робом Рихардом напиток из
порошка за 100 долларов в месяц, в котором собраны необходимые для питания
человека витамины, жиры, белки, аминокислоты и т. д. Вкус - не самый лучший,
но его можно замаскировать фруктами. Ученые предупреждают - наука может не
знать всех потребностей организма, поэтому верить в идеальность формулы
сойлента не нужно. К тому же, в напитке отсутствует клетчатка (содержится в
фруктах и овощах), необходимая для правильного пищеварения.
vk.com
Оказывается, чтобы наесться - достаточно напиться!
Фото: vk.com
<Съедобный> пластырь: по типу антиникотиновых, только с содержанием
питательных веществ. Создатели разработки не предлагают полностью отказаться
от еды. Они считают, что такие пластыри уже к 2025 году будут помогать
<подкрепляться> военным, шахтерам, космонавтам и другим людям, чья работа
связана с отсутствием возможности при первых урчаниях в животе открыть
холодильник.
Олег РУКАВИЦЫН
Первое, второе, третье и компот - в одном флаконе. Точнее, пластыре
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Мусор: а что, перегоняют же на международной космической станции отходы
жизнедеятельности человека научились перегонять в воду? В Европейском
космическом агентстве мечтают усовершенствовать технологию настолько, чтобы
всякую гадость превращать в различные полезные вкусности.
Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Люди могут начать объедать чаек!
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Анастасия Шарова
Источник: stav.kp.ru
Вместо P.P.S.
Ты по любви женился или по расчету? - По глупости, бля...
С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.