[Будь-здоров! 2] Простуда: лечение едой
[Будь-здоров! 2] Простуда: лечение едой
приветствует Вас!
Простуда: лечение едой
Простуда, чай с лимоном
Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам
сигнал: пора готовиться к эпидемии гриппа! И мы бежим на прививку,
скупаем гомеопатию,
витаминные комплексы и парацетамол. Возникают очереди и даже дефицит. А
ведь невкусные лекарственные препараты можно заменить пищей. Предлагаем
вашему
вниманию несколько простых и полезных рецептов.
Профилактика простуды
Усилить защитные функции организма в осенне-зимний период помогают
витамины А, С, Е и В6. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: моркови,
луку, брокколи,
сладкому перцу, яблокам, свекле, тыкве, цитрусовым.
В брокколи одного только витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых,
а по содержанию каротина она стоит в одном ряду с тыквой и морковью.
Чтобы приготовить
брокколи в сливочном соусе, возьмите средний кочан и разделите на
соцветия. 150 г сыра натрите и смешайте со стаканом жирных сливок.
Выложите в огнеупорную
посуду капусту и залейте сливочной смесью. Посолите, поперчите и
запекайте в духовке в течение получаса.
Сало с чесноком является не только рецептом украинской кухни, но и
известным профилактическим средством. Измельчите 2 головки чеснока -- в
чеснокодавилке
или на терке. Разотрите чеснок с крупной солью, натрите полученной
смесью 1 кг сала. Лучше предварительно разрежьте сало на четыре куска. В
1/2 стакана
воды добавьте 1 столовую ложку уксуса. Смочите в воде квадрат белой
ткани и заверните сало. Поместите сверток в контейнер и спрячьте в
холодильник. Через
2-3 дня можно есть.
Итальянскую приправу гремолату легко приготовит любой россиянин. Для
этого достаточно измельчить пучок петрушки и 5 зубчиков чеснока. Затем
добавить цедру
2 лимонов (в кожуре содержится максимум витаминов). Смешайте все
ингридиенты и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Вариации на
тему позволяют
добавить перец, соль, травы. Гремолату подают к мясу, курице, рыбе,
добавляют в жаркое (в конце приготовления), в тушеные овощи. Ее можно
есть просто с
хлебом. Больше всего пользы в приправе, которая не прошла тепловую
обработку.
Ядерный микс "Богатырь" (принимать в период эпидемии, а также при первых
симптомах). Для приготовления необходимы продукты, которые традиционно
используют
для лечения простуды. Возьмите 2 лимона и выньте из них косточки.
Измельчите лимоны в мясорубке (чоппере, блендере) вместе с кожурой,
затем измельчите
головку чеснока и смешайте с лимонной массой. Добавьте 150 г меда,
хорошо перемешайте. Смесь переложите в банку и поставьте в холодильник.
Принимайте 3
раза в день после еды по 1 чайной ложке, не запивая. Осторожно: микс не
подходит для больного желудка.
Кисель калиновый (повышаем иммунитет):
1/2 стакана сока калины, смешайте с сахаром (200 г или по вкусу) и
медом. Залейте 4 стаканами кипятка. Разведите в небольшом количестве
холодной воды 4
столовые ложки крахмала. Тщательно перемешивая смесь, влейте разведенный
крахмал. Кипятить кисель не стоит, чтобы сохранить все полезные вещества.
Если вы все-таки заболели
Если болезни избежать не удалось, не перегружайте пищеварительную
систему. Энергию организма необходимо максимально направить на борьбу с
недомоганием,
а не на переработку пищи. Поэтому сразу переходите на продукты light:
фрукты, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, паровые
котлетки, лечебные
кисели.
Куриный бульон (и суп на курином бульоне) обладает противовоспалительным
действием, облегчает дыхание, когда заложен нос, успокаивает боль в
горле, разжижает
кровь и даже способствует укреплению нервной системы. Один из вариантов
лечебного куриного бульона: вымойте 2 куриных ножки (или 4 крылышка),
положите
в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на огонь. Когда
вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку перца
горошком,
1 луковицу и 1 некрупную морковь целиком. Через 20 минут положите по 1
столовой ложке трав: мята, базилик, тимьян, душица (орегано), зверобой.
Еще через
20 минут -- выключите. Положите соль (по вкусу), вытащите овощи (можно
выбросить или съесть) и курицу. Бульон процедите.
Квашеная капуста - известный рецепт народной медицины. Квашеная капуста
не проходит тепловую обработку, поэтому сохраняет в себе и витамин, и
минералы.
Она полезна при многих заболеваниях, в том числе при простуде, бронхите
и ОРВИ. Не только разнообразить свое меню, но и дополнить список
витаминов и минералов
можно, если приготовить салат из квашеной капусты со свеклой. Возьмите
400 г квашеной капусты, отожмите. 1 вареную свеклу очистите и нарежьте
тонкой соломкой.
1 луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Укроп вымойте, обсушите и и
измельчите. 4 полоски бекона нарежьте небольшими кусочками (диетический
вариант
на время болезни - с отварным куриным филе). Разогрейте сухую сковороду,
положите бекон и поджарьте за 4 минуты. Добавьте в сковороду лук и
готовьте еще
3 минуты.Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом.
Перемешайте и посыпьте салат укропом.
Лечебный кисель может быть лимонно-медовым. Для приготовления смешайте 3
столовые ложки меда с 4 стаканами воды, доведите до кипения. 2 столовые
ложки
крахмала разведите небольшим количеством холодной воды, влейте тонкой
струйкой в горячую смесь, непрерывно помешивая. Если смесь не загустела
еще раз доведите
до кипения, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кисель 3 столовые ложки
меда и сок одного лимона.
По рецепту калинового киселя можно приготовить клюквенный - он обладает
противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, главное, чтобы
тепловая обработка
была сведена к минимуму.
Во время болезни необходимо много пить. Например, чай имбирный. Как и
клюква, имбирь является эффективным жаропонижающим и
противовоспалительным средством.
Для приготовления вскипятите 1,2 л воды, добавьте 3 столовые ложки
натертого свежего имбиря и 5 столовых ложек меда.
Размешайте и процедите напиток, стараясь выдавить из имбиря максимальное
количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 4 столовые ложки
лимонного
или апельсинового сока. Можно положить немного свежей мяты. Пейте горячим.
Василиса фон Дизель