Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2015-12-08

[Будь-здоров! 2] история Чей Бонд пьёт больше алкоголя?

[Будь-здоров! 2] история Чей Бонд пьёт больше алкоголя?
приветствует Вас!
Обаятельный шпион, любовник, убийца и просто хороший человек Джеймс Бонд
пользуется огромной популярностью у зрителей. Меняется время, аудитория,
костюмы,
автомобили и исполнители ролей, но Бонд, как и раньше, невозмутимо потягивая
разнообразные сочетания любимого мартини и страстно обнимая обворожительных
красоток, как бы между делом продолжает совершать подвиги на секретной
службе Её Величества.
На протяжении более чем пяти десятилетий бондианы роль агента 007 играли
шесть актёров. Все они, несомненно, старались как можно ярче воплотить
легендарный
образ. Получилось у всех хорошо, но хорошо по-разному.

Вот, например, спиртные напитки. В оригинале у Флеминга Бонд - заправский
алкоголик. На каждой странице шпионских романов он без устали выпивает массу
элитного
алкоголя, умудряясь практически не испытывать неприятных последствий столь
ярко выраженных излишеств. Но в присутствии посторонних (на экранах
кинотеатров)
литературный герой более-менее сдержан. Практическое же содержание допущения
<более-менее>, как оказывается, зависит от исполнителя главной роли.

Авторы исследования, опубликованного на страницах британского издания <The
Telegraf> в преддверии мировой премьеры очередного триллера, подсчитали,
сколько
<дринков> (условных единиц алкоголя) выпивал 007, одушевлённый на экране
различными актёрами.

Безусловным лидером оказался Джеймс Бонд в исполнении Дэниэла Крейга. В
среднем за один фильм он выпивал по 20 единиц алкоголя, намного опередив
<оригинал>
в исполнении Шона Коннери.

Последний в дебютных сериях 60-х хоть и позволял себе в среднем всего по 11
единиц, но навсегда запомнился зрителям знаменитой репликой <взболтать, но
не
смешивать>, которой непременно сопровождал заказ коктейлей с мартини.

Сыгравший Бонда после Коннери (единственный раз в фильме <На секретной
службе Её Величества>) Джордж Лэзенби немного сбавил обороты, его Бонд
осилил только
9 единиц алкоголя.

Следующий исполнитель - Роджер Мур - восстановил <статус кво>. Бонд Мура
пил, как всегда, в среднем по 11 <дринков> за фильм.

На фоне предшественников 007 Тимоти Далтона, снявшегося в двух фильмах в
1987 и 1989 гг., выглядит почти как трезвенник. В <суровых> 80-х Бонд мог
позволить
себе на протяжении фильма в среднем лишь по 4,5 единицы алкоголя. Возможно,
он крайне ответственно подходил к выполнению своей работы, но быть может, в
Британии в то время, как и в СССР, активно боролись с пьянством?

Принявший от Далтона эстафету Пирс Бросман (1995-2002 гг.) восстановил
пошатнувшееся реноме Бонда. Агент в исполнении Бросмана пил по 12 <дринков>
за полтора-два
часа, т. е. в среднем за фильм.

На эпоху Дэниэла Крейга, начавшуюся в 2006 году с <Казино Рояль>, очевидно,
пришёлся период наиболее активного спонсорства кинобондианы производителями
и продавцами спиртных напитков.

Об этом говорит не только резкий рост количества выпитого за один фильм, но
и существенные качественные изменения предпочитаемых агентом спиртных
напитков.
Если раньше Бонд в основном предпочитал шампанское да коктейли из мартини с
водкой, то в <Координатах Скайфолл>, самом кассовом британском фильме, агент
страстно возлюбил коньяк <Heiniken>.

Ещё бы не любить. Бренд <Heiniken> вместе с другими спиртными тяжеловесами,
такими как <Bollinger>, <Jim Beam> и <Red Stripe> среди главных, спонсор
<Скайфолла>.

Не за горами премьера очередного фильма о похождениях Джеймса Бонда <007:
Спектр>. В спонсорскую гонку на этот раз включился ещё один алкогольный
бренд
- водка Belvedere. Как это повлияет на вкусы героя? Скоро увидим.

Вместо P.P.S.
Жизнь одна. И не надо тратить её на одну.

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

   2015-12-08 12:04:57 (#3343609)

[Будь-здоров! 2] Учёные выяснили,у кого риск кровоизлияния в мозг повышен

[Будь-здоров! 2] Учёные выяснили,у кого риск кровоизлияния в мозг повышен
приветствует Вас!
Особый ген значительно повышает вероятность инсульта у мужчин по сравнению с
женщинами. Причем это касается не всех мужчин, а только тех, кто страдает
болезнью Альцгеймера, так как вышеуказанный ген напрямую связан с данным
заболеванием.

Ученые Геронтологической школы Дэвиса при Университете Южной Калифорнии в
ходе длительных исследований выяснили, что особый вид гена ApoE4 у мужчин с
когнитивными нарушениям повышает риск микрокровоизлияния в мозг в два раза -
по сравнению с женщинами, страдающими аналогичными проблемами.

При этом специалисты обращают внимание на то, что их открытие касается не
всех больных, а только мужчин,оказывается, ApoE4 по-разному влияет на мозг
мужчин и женщин. Чтобы выяснить это, ученые Геронтологической школы во время
первого этапа изучили данные МРТ мозга 658 человек в возрасте от 48 лет до
91 года, а во время второго - 448 пациентов в возрасте от 46 до 88 лет.

Микрокровоизлияния, напоминают ученые, оставляют "метки" по всему мозгу (в
отличие от инсульта, который затрагивает только одну половину мозга). И со
временем способствуют потери памяти. Но в целом микрокровоизлияния
отличаются от инсульта меньшими последствиями.

А ранее ученые пришли к выводу, что с приближением слабоумия чувство юмора у
человека меняется. О надвигающейся деменции расскажет то, как вы смеетесь.

Кстати, болезнь Альцгеймера способна передаваться от одного человека к
другому. Иными словами - она заразна! Если повторные исследования подтвердят
предварительные выводы ученых университетского колледжа Лондона, это
перевернет с ног на голову целую отрасль медицины. И представления о данном
заболевании в частности.

До сих пор, напомним, считалось, что ключевыми особенностями болезни
являютсянакопление амилоидных бляшек (белка бета-амилоида) и
нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Хотя полного понимания причин и
хода болезни Альцгеймера не было.

Кстати, потеря памяти - это первый и наиболее тревожный признак
надвигающейся болезни Альцгеймера. Сюда относятся просьбы повторить
несколько раз одну и ту же информацию, растущая зависимость от письменных
напоминаний и трудности с вспоминанием недавних событий. Сюда не относится:
случайная забывчивость, например, когда вы не можете вспомнить, куда
положили ключи от машины.

Вместо P.P.S.
Крепче всего спит не тот, у кого чистая совесть, а тот у кого её отродясь не
было.

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

   2015-12-08 12:01:17 (#3343606)

[Будь-здоров! 2] что такое ханшин и кто такие спиртоносы?

[Будь-здоров! 2] что такое ханшин и кто такие спиртоносы?
приветствует Вас!
Не злоупотребляйте спиртными напитками! Берегите здоровье!
Любой пьющий мужчина, попадая в Харбин, да и в Китай в целом, тут же
становится на лезвие опасной бритвы. Почему? Потому что алкоголь здесь очень
и очень
дешев. Особенно крепкие напитки. И расфасовка у них такая, что даже <на
троих> не надо соображать. Купил 45-градусный <мерзавчик> 120 или 140
граммов за
4 юаня, опрокинул его одним глотком, рукавом занюхал или закусил <курятиной>
(закурил, то есть), и - <жизнь налаживается>!

Истории Харбина и Ханшина неразделимы

Водку производили <в Харбине> даже до его появления на карте
Северо-Восточного Китая. Это 45 или даже 60-градусное китайское зелье
называлось <ханшин> (или
<хана>, что было уже наверняка российской придумкой, мол, бьет наповал -
выпил двести, и хана тебе, браток).

Один старый харбинец рассказал мне историю происхождения названия <ханшин>.
Якобы давным-давно был в Китае с таким названием маленький
городок-деревенька.
И речка через нее текла одноименная. Однажды проходил этими краями большой
военный отряд. Решили они сделать в этой местности привал. Простых
солдатиков
поставили выше по течению, а командир расположился в самом городке.

Поход перед привалом был очень утомительный: отряд шел несколько дней без
горячей пищи и с короткими привалами для сна, все очень устали. Солдаты
сразу
же полезли в реку умываться, купаться и стирать, извините за подробности,
свои портянки. А штабные начальники при своем командире постеснялись
расслабляться
и лишь набрали воды для питья и приготовления пищи. Какого же было удивление
военачальника, когда через полчаса он увидел своих соратников абсолютно
пьяными!
Оказалось, что они просто утолили жажду водой из речки. На запах и вкус она
была отвратительна, но крепости - изрядной!

Вот так и стали называть китайскую водку <ханшином>, от имени этого городка.
Производили ее повсеместно. И на теплом Юге, и на холодном Севере, где
продукт
этот, сами понимаете, был более актуален, чисто по своим <обогревательным>
свойствам.

Читая того же В.К. Арсеньева, натыкаешься на упоминание о спиртоносах,
которые, рискуя жизнью, в одиночку отправлялись из Китая в советское тогда
уже Приморье
с грузом китайского первача. До 40-45 литров спирта несли на себе эти
подручные Бахуса.

Как говорится, даже сотни лет назад, пусть и на еще совершенно не
сформировавшемся рынке алкоголя, сами собой срабатывали все рыночные
составляющие. И маркетинг:
где дешевле - покупаем, где дороже - продаем. И логистика: пусть по дебрям
таежным и с риском для жизни, зато вся прибыль только мне, любимому! Все
очень
просто и <логистично>.

Первый отряд русских первопроходцев, пришедший на пустынные берега Сунгари
11 апреля 1898 года из Владивостока, столкнулся с проблемой - где начать
строительство
зданий для Управления КВЖД. Зимы здесь тридцатиградусные, а подходящего
жилья, где можно разместить начальство Дороги, нету! Маленькие китайские
фанзы
- не в счет.

Искали, искали и нашли в 8 верстах от берега полуразрушенный (что? да-да!)
ханшинный завод. Целых 32 постройки. Завод был разграблен год назад
хунхузами,
но не сожжен. В ближайшей деревушке разыскали двух китайцев - хозяев
заводика. Торговались с ними почти два дня - китайцы торговаться любят и
умеют - и
купили все строения за 8000 лян серебра (400 килограммов драгметалла, между
прочим!).

Вот так история становления Харбина, который тогда называли <Поселок
Сунгари>, оказалась связанной с историей спиртового бизнеса в этой
местности.

Классика жанра: <Водка без пива - деньги на ветер!>

В первые годы в <Поселке Сунгари> в дефиците были все привозные товары. Цены
на них <кусались>, но они раскупались, как говорится, <махом>. Не хватало
масла,
сметаны, черного хлеба и хорошего спиртного. Очень быстро появлялись и
расширялись торговые лавки, магазины, пекарни и ресторанчики на любой вкус.
В этом
городе однозначно остро <запахло деньгами> - от перспектив захватывало дух!
И сюда ринулись предприниматели со всей необъятной России.

Представьте себе: 28 мая 1898 года сюда пришли первые два парохода со
строительными грузами и штатом управления Дороги, а уже в конце 1900 года
(фактически
через полтора года) в Харбине был открыт пивоваренный завод Ивана (Яна)
Врублевского. Этот совсем небольшой вначале заводик стал первым в Китае: до
1900
года китайцы не знали вкуса пива. Почти пять тысяч лет без пива! Это же
страшно себе представить, какая <жажда> развилась за это время у китайского
народа!
Пиво китайцы полюбили сразу и навсегда. Только через три года, в 1903 году,
немецкие колонисты в Циндао тоже начнут делать этот пенный напиток. Но
Харбинское пиво
ХаПи навсегда останется для Китая <? 1 - number one - номером один>!

Первому здешнему пивовару Врублевскому сопутствовала коммерческая удача,
дела шли прекрасно - завод расширялся и рос год от года. К сожалению, мы не
имеем
возможности посмотреть на его налоговую декларацию за 1912 год, но из
периодической печати тех лет наши историки выудили весьма интересную
информацию.
В этом году купец Ян Врублевский на свои деньги привез и установил в костеле
Святого Станислава на Большом проспекте - ни много ни мало - орган! Легко
предположить, что он был верующим католиком и выходцем из поляков.
Вышеуказанный костел и поныне (через сто с лишним лет) стоит напротив
православного
Покровского храма. И тот орган от <пивовара Яна> в нем играет.

А что же с нашей родимой-то, с водочкой? Неужто так и продолжали строители
КВЖД давиться местной <ханой>? Или отечественный производитель и сюда тропку
протоптал? Верно! Газеты тех времен, особенно в период <Великого Харбина>,
когда сюда со всей России хлынули эмигранты и город рос очень быстро,
пестрят
многими марками сорокаградусной и фамилиями ее производителей.

<Водка <Нега> от А.Н. Лазариди удовлетворит самых искушенных ценителей
вкуса>, <Водка <Империал> завода А.Н. Никитиной работает с 1901 года>,
<Требуйте
везде водку <Жемчуг> от ТД И.Я. Чурина во всех ресторанах>, еще несколько
марок и имен производителей.

Но самым заметным и богатым среди <водочных дел мастеров> был Герасим
Дмитриевич Антипас. Крещенный в православие грек, он приехал в Харбин из
Одессы в
самые первые <построечные> годы. Имел самое крупное производство спирта,
водки и прохладительных напитков в Харбине. Жил Герасим Антипас в известном
в
то время всему городу 6-этажном доме с лифтом на Конной улице, 22.

Сохранились стихи известного харбинского поэта Арсения Несмелова:

<Ты знаешь дом на Конной Антипаса?
Он выстроен из водки и из кваса.
И не перебивай меня, молчи:
В нем есть с тобой и наши кирпичи!>

Герасим Антипас был верующим человеком. Много жертвовал на благотворительные
проекты. Последние три года он был старостой Свято-Иверского храма на
Офицерской
улице. После своей кончины от воспаления легких весной 1932 года он был
похоронен у стены Иверского храма. Памятник не сохранился, но место могилы
известно
абсолютно точно.

Водка, пиво... А как же вино? Пьют ли вино в Китае? Об этом
отдельная история
Сергей Грибин В рубрике Мир вокруг нас Харбинский Бахус:

Вместо P.P.S.
Вот раньше признаком готовности сваренных пельменей было их всплытие. Теперь
пельмени даже не тонут...

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

   2015-12-08 11:57:44 (#3343604)

[Будь-здоров! 2] Почему кофе работает как слабительное?

[Будь-здоров! 2] Почему кофе работает как слабительное?
приветствует Вас!

Викторова Л.

Кофе действует не только как мочегонное, но и как слабительное средство.
Исследователи утверждают, что трое из десяти, пьющих кофе, уже через
несколько минут чувствуют сильное желание посетить туалет.


Чашка кофе содержит около тысячи различных веществ. Но для ответа на вопрос
нам достаточно и трех. Во-первых, хлорогеновая кислота:


Она добавляет кислотности желудочному соку и ускоряет пищеварение, а именно
-- разрушение белков.


Во-вторых, кофе провоцирует выработку гастрина и холецистокинина,
участвующих в регуляции пищеварения. Пептидный гормон холецистокинин
активизирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, которые ускоряют
переваривание пищи:


Гастрин, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка,
двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе, активизирует
перистальтику кишечника, расслабление и сокращение мышц, которые быстрее
продвигают наши естественные отходы.


Исследователи выяснили, что кофе оказывает слабительное действие на трех
человек из десяти. А вот мочегонный эффект проявляется гораздо чаще. Как
объяснил мне один врач, если чашечка кофе быстро провоцирует поход в туалет
по малой нужде, то это хороший признак -- ваша регуляторная система работает
хорошо. Объяснение такое: кофе, содержащее возбуждающие вещества, несколько
повышает давление. А организм, стремясь вернуть его в привычную норму,
немедленно избавляется от жидкости.
http://www.hij.ru/read/issues/2015/october/5668/

Вместо P.P.S.
ебать вдруг вырвалось у папы / и мама ахнула ох блядь / архипка чувствует
что нужно / бежать

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

   2015-12-08 11:54:01 (#3343603)

[Будь-здоров! 2] .Медицинский юмор, рассказы.

[Будь-здоров! 2] .Медицинский юмор, рассказы.
приветствует Вас!
Обезьяна Старая и мудрая:
Главный врач одной поселковой больницы рассказывал, чуть, говорил,
инфаркт тогда не хватил:
Своего родового отделения не было, поэтому отправили роженицу в город,
Всё как положено, на буханке и с акушеркой. И умудрились они где-то
свалиться в кювет. В четыре часа утра эта троица заявляется уже
вчетвером - у водителя голова перевязана, у акушерки рука на перевязи и
молодая мамашка с ребенком.
Акушерка, со сломанной ключицей только советы давала. А тётечка эта,
видимо, под влиянием стресса, сама родила, перевязала своих
сопровождающих, и они ночью 7 километров по лесу пешком тащились.

История времён атипичной пневмонии...
Картина маслом.
Метро. Поезд. Час пик. Туча народу. Едва стоят. Шпроты в банке. Кто-то
спит, кто-то читает. Кто-то глазеет в окошко на красоты подземной
Москвы. Внезапно находящийся в вагоне китаец громко чихает, и народ
отшатывается в стороны, оставляя вокруг распространителя иноземной
заразы большой кусок свободного
места. Китаец озирается по сторонам и с грустью и усталостью в голосе
говорит:
- Мля! Да бурят я! Бурят!

Мужик приходит к врачу и жалуется на постоянную головную боль. Врач
проводит тщательное обследование, проверяет все анализы, проводит
консилиум, и в результате, после месяца всяких тестов, рентгенов и
анализов, сообщает больному:
-- От вашей головной боли можно избавиться только одним способом: вам
придется ампутировать яйца.
Больной в шоке. Но, делать нечего, терпеть дальше он уже не может,
соглашается на операцию. Ампутировали. Действительно, головная боль прошла.
Спустя некоторое время, этот мужчина решает пошить себе костюм у
хорошего мастера. Портной, взглянув один раз на мужика, говорит ему:
-- Так-так, у нас тут 40-ой размер воротника, 42-ой размер рубашки,
43-й пиджака, 44-й брюк, и 40-ой размер трусов.
Мужчина восхищенно отвечает:
-- Вот это да! Надо же, почти все правильно определили! Вот только
трусы я всю жизнь ношу не 40-го, а 39-го размера.
-- Этого не может быть! Если бы вы носили трусы 39-го размера, то они
бы сильно давили бы вам на яйца, и у вас от этого постоянно болела бы
голова...

   2015-12-08 02:34:05 (#3343420)

[Будь-здоров! 2] Ученые объявили о создании искусственных голосовых связок

[Будь-здоров! 2] Ученые объявили о создании искусственных голосовых связок
приветствует Вас!
Исследовательская группа из Университета Висконсин-Мэдисон США заявила, что
в лабораторных условиях удалось создать реально функционирующие
искусственные голосовые связки, что до сегодняшнего дня считалось
невозможным. Это открытие может позволить осуществлять трансплантацию
миллионам людей не только с расстройствами голоса, но и просто, желающим его
изменить.
Как известно, голосовые связки это две гибкие полоски мышц, что резонируют
в ответ на энергию от потока воздуха. Голосовые связки генерируют звуковые
волны, вибрируя от 100 до 200 раз в секунду, и даже до 1000 раз в секунду
для голоса сопрано, что выдает высокие пронзительные ноты. Однако некоторые
люди не могут даже произвести и 100 вибраций в секунду.
"Голос это довольно увлекательная вещь, которой мы не уделяем большого
внимания до тех пор, пока с ним что-то становится не так," объясняет
адъюнкт-профессор хирургии в Университете Висконсина Натан Велхам. Несколько
десятков миллионов людей во всем мире страдают от дисфункции голосовых
связок. Травма, повреждение, операция или рак ... Причин множество, но в
эффективного лечения нет.
Действующие голосовые связки, созданные в лаборатории
Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон во главе с Натаном Велхамом,
опубликовали доклад в последнем номере медицинского журнала "Science
Translational Medicine", в котором утверждается,что ученым удалось совершить
невозможное и они смогли вырастить в лаборатории искусственные голосовые
связки, которые были успешно трансплантированы грызунам с измененной
иммунной системой.
Процесс выращивания занял две недели, после чего связки провели три месяца в
организме мышей, а затем ученым удалось произвести вибрации и звуки
пересадив эти связки мертвым собакам. При тестировании в лаборатории, новые
биоинженерные голосовые связки продемонстрировали не только вибрацию, но и
даже относительно естественноt звучание.
Искусственные голосовые связки, влажные и эластичные, как натуральные
Ткани искусственных голосовых связок были разработаны на основе человеческих
фибробластов и эпителиальных клеток, необходимых для надлежащей упругости
тканей. Выделенные и очищенные клетки наносились на трехмерную коллагеновую
основу. "Хорошо развитые ткани имеют вид природных голосовых связок, влажных
и эластичных," описывает результат Натан Велхам.
Исследования пока еще только в начале пути, но научный прорыв является
перспективным. "До сих пор голосовые связки считаются деликатной и сложной
системой для репликации," сказал Натан Велхам.
Работа является "замечательным стартом," комментирует доклад Роберт Саталоф,
профессор Университета Дрекселя, Филадельфия, США, специалист в области
ЛОР-заболеваний , который не был вовлечен в исследование. "Но предстоит еще
долгий путь, прежде чем мы научимся менять поврежденные голосовые связки на
новые нормально функционирующие искусственные. Одна из основных задач это
размещение биоинженерной ткани в голосовых связках живых животных моделей.
Затем, то же самое должно быть сделано в ходе клинических испытаний на в
голосовых связках человека. Обо всем этом легко говорить, но не так легко
сделать."
Источник: moskovskaya-medicina.ru

Вместо P.P.S.
Если женщина считает, что у мужчины ВСЕГДА должны быть деньги, то у неё не
должно быть месячных!

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

   2015-12-08 02:27:02 (#3343417)

[Будь-здоров! 2] Учёные считают регенерацию зубов вполне возможной

[Будь-здоров! 2] Учёные считают регенерацию зубов вполне возможной
приветствует Вас!
После изучения регенерационных процессов у пресноводных рыб ученые поняли,
что манипулировать этим процессом достаточно просто. Можно предположить, что
теперь они смогут без труда запустить такой же процесс в человеческом
организме. В зоне внимания американских биологов оказались не только зубы,
но и вкусовые рецепторы.
В организме рыб они вырастают из типовых эпителиальных материалов. Но у рыб,
в отличие от людей, нет языка, пишет интернет издание topspbtv.ru.

Главным объектом изучения были цихлиды, обитающие в озере Малави. Они смогли
приспособиться к очень неудачным условиям среды. Некоторые рыбы питались
планктоном и заглатывали его целиком, практически не используя зубы. А вот
другие выщипывали водоросли с камней.

Скрестив нескольких типов цихлид, учёные получили новый вид. На основании
полученных результатов учёные поняли, что при посылке правильных химических
сигналов можно обеспечить эффективную регенерацию зубов из эпителиальной
ткани.
<Мы не могли и подумать, что сможем найти такой уровень гибкости в развитии
совершенно разных структур. Мы хотим сделать так, чтобы эпителий вырабатывал
не только зубы, но и вкусовые рецепторы. Именно в данном направлении
движутся текущие исследования>, - рассказал один из авторов опыта.
Источник: topspbtv.ru

Вместо P.P.S.
Любопытно, но пока в бане не появилась табличка "Жопу занавесками не
вытирать", об этом никто даже и не думал...

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

   2015-12-08 02:25:48 (#3343416)

[Будь-здоров! 2] Ученые: марихуана во время беременности улучшит зрение ребёнка

[Будь-здоров! 2] Ученые: марихуана во время беременности улучшит зрение ребёнка
приветствует Вас!

Совместные исследования ученых Канады, США и Новой Зеландии выяснили весьма
интересные факты о ценности марихуаны для здоровья. Удалось установить, что
при употреблении этого вещества матерями в беременном положении, может
значительно улучшать зрительные качества глаз. Но это не единственное
действие воспрещенного продукта на состояние здоровья будущих человечков.
Марихуана имеет негативное воздействие на умственные качества и
интеллектуальное развитие плода в целом.

Группа ученых из университетов США, Новой Зеландии и Канады провели
исследование, в ходе которого выяснили, что употребление мамой марихуаны во
время беременности довольно хорошо сказывается на зрении малыша, однако
оказывает пагубное влияние на его умственное развитие.

Исследования проводились крупными центрами университетов Брауна, Ватерлоо и
Окленда. Удалось собрать для проведения испытаний детей, чьи матери были
беременны, но не оставляли пагубных привычек, среди которых и курение
марихуаны. Также исследовались другие группы риска, в которых были
представлены мамы, употребляющие спиртное, никотин и метамфетамины в
достаточно больших количествах.

Как удалось выяснить, дети тех представительниц лучшего пола, которые не
пренебрегали <травкой> в период беременности, имеют довольно хорошее зрение,
если сравнить их со своими сверстниками, мамы которых заботились о
потребностях своих потомков.

Но, как было установлено, марихуана может серьезно пометить функционирование
здорового мозга ребенка. Она довольно сильно замедляет умственное развитие,
а поэтому употреблять ее не следует при вынашивании. Видоизменение данного
открытия может стать полезным для дальнейших медицинских исследований.
Источник: 365news.biz

Вместо P.P.S.
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского
языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем
считать правильно, мы же не на уроке математики".

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.

   2015-12-08 02:24:16 (#3343415)

[Будь-здоров! 2] Re: Целебные свойства печёного яблока

[Будь-здоров! 2] Re: Целебные свойства печёного яблока
приветствует Вас!
Здравствуйте, уважаемые участники листа! Скажите, а какими целебными
свойствами обладает печёное яблоко? В запеченом виде все вещества
сохраняются в яблоке или нет?

Запеченные яблоки полезные свойства
Яблоки, наверное, самые популярные фрукты в нашей стране. Яблони
прекрасно растут и плодоносят на наших дачах, садах. Из них готовят
ароматные джемы, варят варенье, сушат впрок, заготавливают их них сок.
Эти фрукты любят взрослые и дети.

Помимо всего этого, яблоки запекают, как самостоятельное блюдо, или с
различными добавками. Получаются разнообразные вкусные блюда.

Но имеют ли запеченные яблоки полезные свойства? Несомненно! Запеченные
яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Чем пояснить полезные свойства печеных яблок?

Они содержат практически все микроэлементы, витамины, которые имеются в
свежих плодах. Их состав богат по содержанию витаминов A, B1, B2, B3 B9,
C, E, H, PP. Витамин В6 (пиридоксин), также находящийся в их составе
является чрезвычайно важным для обеспечения жизнедеятельности организма,
так как он участвует в обмене аминокислот.

Этот витамин необходим беременным женщинам во время токсикоза, женщинам,
использующим гормональные противозачаточные средства, а также больным,
которые длительное время принимают антибиотики.

В составе свежих, а также запеченных плодов содержится большое
количество железа, калия, кальция, магния. Есть также натрий, фосфор,
йод, медь, никель.

Особенно ценны печеные яблоки из-за содержания калия. Этот элемент
<<следит>> за кислотно-щелочным балансом в крови, благотворно действует
на почки, сердце, кровь. Находящийся в печеных плодах магний
нормализует работу нервной системы организма, отвечает за углеводный,
энергетический обмен. Поэтому запеченные яблочки очень полезны детям,
пожилым людям

Полезные свойства печеных яблок заключается также в том, что они
избавляют от запоров, действуя как мягкое слабительное. Благодаря
высокому содержанию пектинов, они способствуют удалению из организма
вредного холестерина, а также являются профилактическим средством
опухолевых заболеваний.

Эти фрукты способствуют повышению иммунитета, поэтому их полезно
употреблять во время начинающейся простуды, гриппа.

Незаменимы печеные яблоки для тех, кто следит за своей фигурой,
находится на диете. Можно один раз за неделю проводить разгрузочный
день, во время которого употреблять только свежие или запеченные яблоки.

Печеные яблоки успешно избавляют от дисбактериоза, а также способствуют
восстановлению пищеварения после операций на брюшной полости.

При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, употребление свежих
яблок ограничивают. А вот запеченные фрукты можно кушать безо всяких
опасений, они принесут только пользу.

Какие яблоки более полезны, свежие или запеченные?

Очень полезны те и другие. Только при выборе свежих, сырых яблок,
выбирайте отечественные, сезонные плоды. Лучше покупать их на рынке у
местных бабушек. Эти яблоки выросли в своем саду, они гораздо полезнее
привозных. С импортных блестящих плодов обязательно снимайте кожуру.

Запеченные яблоки - полезное, целебное лакомство. Ведь при запекании,
количество пектина в плодах только увеличивается, а это очень полезно
для здоровья. Особенно важно добавлять блюда из запеченных яблок к
рациону детей и пожилых людей.

Попробуйте приготовить вкусные, полезные блюда из запеченных яблок. Вот
несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Запеките фрукты с творогом и корицей:

Для этого блюда подготовьте 4-5 среднего размера фруктов, 100 г. свежего
творога, 1/3 палочки корицы, или немного порошка из нее, по 1 ст. л.
светлого изюма, дробленых орешков, немного сахара.

Яблочки промойте, удалите сердцевину, но сами фрукты не разрезайте.
Сделайте надрез посередине, но не до конца, оставьте примерно 2 см. Из
отверстия острым ножом удалите сердцевину. Положите туда начинку из
изюма, творога, орешков, сахара.

Разложите плоды на смазанный маслом противень или форму для запекания,
поставьте в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Время
приготовления блюда зависит от сорта плодов, поэтому следите за
приготовлением. Когда они зарумянятся, станут мягкими, духовку
выключайте. Перед подачей к столу посыпьте корицей и сахаром.

Запеките плоды в тесте:

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг без дрожжевого
слоеного теста (можно купить уже готовое), 6-7 среднего размера фруктов,
1 сырое куриное яйцо, сахар по вкусу, немного сахарной пудры.

Очистите плоды от кожуры и сердцевины. Раскатайте готовое тесто,
нарежьте из него острым ножом тонкие полоски, шириной 2 см. Взбейте
вилкой яйцо, используя кисточку, смажьте взбитым яйцом полоски теста.

Оберните полоску вокруг яблока, немного внахлест, смазанная сторона
полосок теста должна соприкасаться с яблоком. Верхушку, центр плода
засыпьте сахаром.

Положите подготовленные таким образом фрукты на смазанный маслом
противень, поставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180
градусов, до готовности. Готовые фрукты можно смазать медом, посыпать
сахарной пудрой.

Вот мы с вами и узнали полезные свойства яблок запеченных, рассмотрели
некоторые рецепты их приготовления. Дело осталось за малым - приготовить
для семьи вкусные, полезные блюда, которые понравятся и взрослым, и
малышам. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

   2015-12-08 02:19:18 (#3343414)

[Будь-здоров! 2] Семь продуктов, которые нельзя есть вечером

[Будь-здоров! 2] Семь продуктов, которые нельзя есть вечером
приветствует Вас!
Семь продуктов, которые нельзя есть вечером
О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог
Елена Соломатина:
- Ужинать нужно обязательно, но желательно за три-четыре часа до сна.
Этот прием пищи должен быть легким, но питательным (зелень, творог,
рыба). Если вдруг, перед сном вы почувствовали голод, обязательно
перекусите - сон на пустой желудок краток и тревожен. Например, кусочком
цельнозернового хлеба с мягким сыром и зеленым салатом, или омлетом из
пары яичных белков (желтки слишком калорийны).
Чем не надо перекусывать перед сном
1. Чай, кофе, шоколад
Кофеин, который содержится как в темном шоколаде, кофе, так и в чае,
стимулирует центральную нервную систему - проблемы со сном
гарантированы. Доказано, что недостаток сна, в свою очередь, снижает
иммунитет организма и провоцирует набор лишнего веса.
2. Бобовые всех видов
Полезнейший продукт, богатый клетчаткой и витаминами группы В, необходим
для пищеварения, но только не перед сном. Иначе метеоризм вам обеспечен.
3. Плавленые сыры
В них присутствует гелеобразователи - одни из самых сложных
загустителей, которые затрудняют процесс переваривания. Диетологи
рекомендуют есть за ужином только твердые сыры (типа голландского или
пармезана), но с жирностью не более 40% и не более 50 граммов. Они
полезны на сон грядущий из-за аминокислоты триптофана, которая помогает
выработке гормона сна - мелатонина.
4. Сливки, сладкий творог
Это не только калорийные продукты, но лишний груз для желчного пузыря и
желудка - для расщепления лактозы необходимо повышенное количество желчи.
5. Каши
Если разнообразные кашки на завтрак - вариант идеальный, то для легкого
вечернего перекуса они не подходят - долго перевариваются.
6. Красное мясо
Заморить червячка перед сном кусочком запеченной свинины и говядины даже
с салатом не лучший вариант. Красное мясо - долгоиграющий продукт, то
есть, вместо отдыха и восстановления ваш организм будет тратить силы на
переваривание.
7. Чеснок, лук, пряности
Готовя ужин, лучше обойтись без них. Все острое: перец, имбирь, чеснок
лук - разгоняют кровь, бодрят и возбуждают аппетит, можно через пару
часов вновь захотеть есть. Соль задерживает жидкость в организме. А к
чему нам отеки на следующее утро?

   2015-12-08 01:26:25 (#3343400)

[Будь-здоров! 2] 7 очень полезных привычек, которые отнимают всего минуту

[Будь-здоров! 2] 7 очень полезных привычек, которые отнимают всего минуту
приветствует Вас!
7 очень полезных привычек, которые отнимают всего минуту
Одна минута в день поможет вам сохранить здоровье

Некоторые люди думают, что на достижение хорошего здоровья требуется
много времени, но есть много полезных привычек, на которые уходит всего
по одной минуте
или меньше. Делать хоть что-то хорошее для своего здоровья лучше, чем не
делать вообще ничего: например, прыжки через скакалку в течение одной
минуты значительно
повысят частоту сердечных сокращений, а записывание пяти благодарностей
в день поможет вам смотреть на мир с улыбкой. Мы хотим рассказать вам
ещё о восьми
полезных привычках, которые отнимут у вас всего одну минуту в день.

1. Чистите язык
Чтобы
предотвратить появление кариеса или заболевания дёсен, нужно каждый день
чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Ещё один важный шаг в гигиене
полости рта, о котором часто забывают, -- чистка языка.
На задней части
языка скапливаются бактерии и другие микробы, становящиеся причиной
неприятного запаха изо рта. Таким образом, после того, как вы почистите
зубы, мягко почистите также поверхность вашего языка -- от корня к
кончику. Если делать это, по крайней мере, раз в день, то вы удалите с
языка частицы
зубного налёта, бактерий и мельчайшие кусочки пищи, и ваше дыхание
станет свежее.
Если вы никогда
не чистили язык, то на первых порах будьте осторожны -- чистка основания
языка зубной щёткой может вызвать рвотный рефлекс. В аптеках для
чистки языка можно найти специализированный пластиковый инструмент. Чем
чаще вы будете чистить эту область, тем менее чувствительной она станет.

2. Чихайте в локоть
Когда у вас нет
носового платка, чтобы прикрыть рот и нос при чихании, лучше всего, по
данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, чихать в сгиб
локтя или предплечье. Важно в данном случае избежать использования
ладоней, которые могут быть не слишком чистыми, и тем самым
воспрепятствовать распространению
микробов.
Также чихание в
локоть не даёт крохотным микробам попасть в воздух, откуда они могут
приземлиться на поверхность, которой часто касаются другие люди, и заразить
их.
Этот простой
приём -- не только хороший совет для взрослых и детей, о котором важно
помнить во время сезона простуды и гриппа, это полезная привычка в любое
время года, помогающая спастись и от аллергии.

3. Превращайте воду в лимонад
Если питьевая вода кажется вам безвкусной, то дайте воде заиграть новыми
вкусами и красками: положите в стакан или бутылку несколько кусочков
лайма, лимона
или апельсина. Также прекрасно подойдёт несколько ягод -- клубника,
малина или любая другая ягода на ваш вкус. Хотите ещё более необычный
напиток? Положите
веточку мяты, кусочек киви или огурца в свою H2O.
Такие приёмы придадут воде новый вкус, позволят ей стать безвредным
заменителем сладких безалкогольных напитков, и, возможно, вы с
удовольствием станете
пить больше жидкости.
Обычно люди не пьют достаточно воды в течение дня: часто, когда нам
кажется, что мы хотим чего-то солёного или сладкого, нам на самом деле
хочется пить.
Чтобы избежать обезвоживания, женщинам нужно выпивать по девять стаканов
воды в день -- или непосредственно воды, или других напитков с её
содержанием.
Мужчинам же необходимо выпивать по 13 стаканов жидкости в день.

4. Давайте глазам отдохнуть
Многие работники и студенты тратят бесчисленные часы, глядя в мониторы.
Сочетание неправильной осанки и плохого освещения могут привести к
частым головным
болям. Эти симптомы известны под общим названием <<синдром компьютерного
зрения>> и чаще всего исчезают, как только вы оторвётесь от компьютера.
Чтобы защитить ваши глаза при работе с компьютером, нужно делать частые
перерывы. Окулисты рекомендуют правило <<20-20-20>>: после каждых 20-ти
минут за компьютером
нужно на 20 секунд перевести взгляд на что то, что находится минимум в
20-ти сантиметрах от вас.
Краткая передышка, которую вы даёте глазам, позволяет вам лучше
сосредоточиться и уменьшает усталость. Столь же полезная привычка, если
вам приходится
много сидеть -- это время от времени вставать со стула и хорошенько
тянуться. Растяжка способствует улучшению циркуляции крови и тем самым
бодрит и тело,
и ум.

5. Круглый год пользуйтесь солнцезащитным кремом
Согласно результатам нового исследования, ежедневное использование
солнцезащитного крема в течение всего года несёт двойную пользу:
солнцезащитный крем
может защитить кожу от видимых признаков старения, а также помогает
снизить риск развития рака кожи.
Австралийские исследователи выяснили, что мужчины и женщины, часто
пользующиеся солнцезащитным кремом, выглядят гораздо моложе людей того
же возраста,
которые этого не делают: у них меньше морщин и тёмных пятен по сравнению
с людьми, которые наносят солнцезащитный крем реже.
Так что если вы ищете недорогой способ замедлить процесс старения,
наносите солнцезащитный крем во время утреннего умывания -- в любую погоду.

6. Грейте кухонную губку в микроволновой печи
Согласно исследованиям, самое грязное место в доме вовсе не сидение
унитаза, а губка для посуды: она часто используется, чтобы обтереть
кровь с сырого
мяса или стереть грязь со стола, и, разумеется, чтобы мыть посуду. Это,
а также её пористая структура, делает губку идеальным рассадником
бактерий пищевого
происхождения, плесени и грибка.
Чтобы остановить распространение микробов и дезинфицировать губку,
грейте мокрую губку в микроволновой печи каждый вечер по 30 секунд или
же кладите её
в посудомоечную машину. Когда вынимаете губку из микроволновки, будьте
осторожны -- она будет горячей.

7. Когда злитесь -- сосчитайте до десяти
Чтобы успокоиться, считайте до десяти и делайте глубокий вдох перед
каждым числом. Этот простой прием может помочь избавиться от гнева.
Счёт отвлекает разум, что даёт нам возможность выиграть немного времени
и абстрагироваться от раздражающего человека или ситуации. Если после
десяти вы всё
ещё злитесь, то продолжайте считать дальше и делайте глубокий вдох перед
каждым последующим числом, пока не почувствуете, что успокоились и
способны контролировать
свои эмоции.

   2015-12-08 01:24:22 (#3343399)

[Будь-здоров! 2] 25 мифов о сыроедении

[Будь-здоров! 2] 25 мифов о сыроедении
приветствует Вас!
25 мифов о сыроедении

Миф No.1: сыроедение даст вам безупречное здоровье
Миф No.2: сыроедение даст вам безупречное тело

Термин "безупречное здоровье" ничего не определяет. У здоровья много
аспектов, мы не можем их объективно упорядочивать. То есть мы не можем
объективно сказать, кто здоровее: кто-нибудь с ужасной диетой, плохим
физическим здоровьем, но со здоровой психикой, или фанат фрукторианства
с хорошим физическим здоровьем, но больной психически или враждебно
настроенный. Мы лишь можем субъективно рассуждать об этом, и я могу
сказать, что мирный мясоед здоровее враждебно настроенного фаната
фрукторианства! Почему? Потому что легко отравить тело, трудно отравить
душу.
Конечно, мы не можем сказать, что есть "безупречный организм", потому
что его просто не существует на планете. "Безупречный" - теоретическая
конструкция, неизвестный идеал. Я лично игнорировал бы любого, кто
распространяет идею, что сыроедение сделает вас "совершенным".

Миф No.3: сыроедение вылечит любую/все болезни, и/или предотвратит их
возникновение
Миф No.4: животные в дикой природе никогда не болеют, потому что едят
естественную, сырую пищу

Давайте сначала рассмотрим последний миф. Он повторяется в недавно
опубликованных книгах о сыроедении. Для заметки: животные могут
заболеть, и они действительное болеют, что является главной причиной
смерти. Изучение болезней животных - целый раздел биологии. Любой может
пойти в хорошую университетскую библиотеку и найти множество книжек,
посвященных этой проблеме. Кроме того, есть такая вещь, как ветеринария,
которая не существовала бы, если бы животные не болели. Люди,
обращающиеся к этому мифу, по моему мнению, просто стараются заставить
вас в него поверить с помощью частого повторения.
Несколько примеров заболеваний животных: болезни копыт и пасти,
убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди
грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.

Теперь к первому мифу: если животные дикой природы, потребляющие
естественной пищу, умирают или болеют, почему люди-сыроеды не должны?
Наше питание, даже если оно сырое, менее "натурально", чем у животных
(они едят дикие растения, мы - культивированные.) Также, есть
доказательства, что сыроеды могут болеть и болеют. Я видел много
сыроедов, страдающих от болезней...

Миф No.5: вы будете жить дольше на сыроедении
Ну, вообще-то мы на это надеемся! Если серьезно, где множество (тысячи)
сыроедов, перемахнувшие через 100-летний рубеж, которые послужат
доказательством, что в этом заявлении есть хоть какая-то правда? Их
просто не существует. Общества долгожителей на этой планете не сыроеды и
не веганы, нам нужно это признать.
Кроме того, у нас есть примеры сыроедов, ушедших "до времени" - Т.С.
Фрай и Герберт Шелтон.
Фактор, более значимый, чем долгожительство (кроме минимального
долгожительства, т.е., что человек дожил до взрослого состояния), -
качество жизни.

Миф No.6: сыроедение улучшит ваше психическое здоровье
Эти улучшения иногда замечаются, если диета применяется кратковременно.
Тем не менее, на мой взгляд, в долговременном использовании 100% сырая
пища соотносится с серьезными психическими проблемами. Совсем немного
сыроедов психически здоровы. Тем не мене, на моя взгляд и опыт, в 100%
сыроедческой категории вы можете найти: различные расстройства питания,
фанатиков-ненавистников, лунатиков. Есть и люди, проявляющие меньшие
нарушения психики, как то: эмоциональная неустойчивость - просто смените
их диету, и вы сами в этом убедитесь; инфантильное поведение (отрицание
старения); экстремальные взгляды на окружающую среду, превращение
питания с псевдо-религию, и т.д.
На мой взгляд и заключение, основывающиеся на личном опыте и
исследованиях, сыроедение не улучшает психическое здоровье сами по себе,
это скорее выносит ваши проблемы наружу, где весь мир может их видеть, а
вы - работать над ними. Это трудный и неприятный для некоторых опыт.
Чтобы подвести черту: если вы 100% сыроед долгое время (годы), я советую
вам предпринять активные шаги по сохранению вашего психического здоровья.

Миф No.7: натуропатия всегда работает!
Саркастичный ответ: Да, и вы также верите в Пасхального Кролика и Санта
Клауса? Серьезно, те, кто так думают, нуждаются в медицинском осмотре..
Нет совершенной системы на этой планете. Природа сама несовершенна, -
существенный источник раздражения для догматиков сыроедения, пытающихся
трактовать природу в упрощенном идеалистическом представлении. Я бы
попросил тех, кто верит этому мифу, подумать: Натуропатия - наука или
религия? Доказательства того, что натуропатия не всегда работает могут
быть найдены на страницах "Естественное здоровье многим-от-многих", и в
деле Герберта Шелтона, который страдал от болезни Паркинсона 10
последних лет жизни.
Заметьте также, что большинство других оздоровительных систем скромны
достаточно, чтобы признать, что некоторые пациенты неизлечимы.

Миф No.8: приматы - фрукторианцы (или мирные веганы).
Миф No.9: фрукторианство (или веганство) - наша естественная диета

Эти мифы были развенчаны Уардом Николсоном во внушительном расследовании
в Health & Beyond (выпусках 10/96, 12/96, 1/97), которое необходимо
прочитать всем сыроедам. Большие приматы - всеядны, они едят насекомых и
даже мясо. Сообщества шимпанзе агрессивны: война, инцест, убийства,
каннбализм. Многовато для мирных шимпанзе!
Фотографии окаменелостей показывают, что доисторические люди были
всеядными, ели и растения, и животную пищу. Они не были веганами,
фрукторианцами и даже вегетарианцами.
P.S. Некоторые фрукторианцы пытаются считать это дезинформацией. Будьте
скептичны к их контр-агрументам, проверьте все ссылки в них!
Некоторые веганы честны и признают, что биологически все люди -
прирожденные всеядные.

Миф No.10: но горные гориллы - веганы!

Не совсем, они были замечены в сознательном поедании муравьев и других
насекомых на листьях, которые составляют главную часть их питания.
Учитывая, что некоторые веганы отвергают мед, избегают еды, окрашенной
кошенилем (краски, получаемой из насекомых) и предметов, полученных с
помощью уничтожения насекомых, разумным будет говорить о том, что
приматы, употребляющие насекомых, - не веганы, даже если это составляет
малую часть их питания.
Источник: Ваттс, Д.П., 1989, "Употребление муравьев горными гориллами".

Миф No.11: обезьяны, которые едят мясо, - извращенцы

Извращенность - человеческое понятие; природа же просто существует, как
и поведение диких животных. Мы можем принять реальность, а можем жить в
ее отрицании. Так что, я бы сказал, что обезьяны, которые едят животных
или мясо, просто следуют своим инстинктам. Что извращенное, на мой
взгляд, так это очевидное отрицание реальности фрукторианцами.

Миф No.12: обезьяны едят мясо по ошибке

Это человеческий предрассудок - так расценивать действия животных. Много
вещей в природе Вы можете считать ошибкой. Но по какому критерию Вы
судите? Единственный приемлимый критерий - стремления животных к
выживанию. Рассматривая вопрос в таком свете, можно сказать, что то, что
животные случайно умирают, к примеру, в сезон спаривания, также може
быть ошибкой. Тем не менее, приматы, поедая насекомых, яйца птиц, мясо
животных, просто едят - и без этой пищи не выживут. Поэтому обезьяны,
питающиеся едой животного происхождения, не действуют по ошибке.

Миф No.13: все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой
еды, вызваны отравлением накопленными ядами

Это опасное заблуждение, которое может причинить Вам серьезный вред. Эти
расстройства вызваны побочными эффектами детоксикации, когда они должны
пройти со временем, а процесс отравления продожается. Этого не
происходит, когда расстройства и отравление не связаны, и может быть
дефицитом или настоящим заболеванием. Также, я строго рекомендую всем, у
кого серьезные проблемы со здоровьем (особенно в острой стадии),
проконсультироваться (как можно скорее) с квалифицированным врачом. Не
рассчитывайте на детоксикацию, не жертвуйте своим здоровьем ради догм
сыроедения!

Миф No.14: голодание может вылечить все/любую болезнь

Голодание может быть мощным средством лечения и очищения. Но оно не
лечит все. Оно не может вылечить анорексию, заболевания, вызванные
чрезмерным голоданием. С помощью голодания можно нормализовать обмен
веществ, но оно не вылечит хронические или долговременные заболевания,
дефициты.
Голодание может вызвать психологическое ощущение лишенности, что, в свою
очередь, вызывает переедание. Это может привести к циклу
голоданий-перееданий. Если это входит в привычку, то это - одна из форм
булимии. Голодание может ухудшить другие расстройства питания.
Умеренное голодание может улучшить пищеварение, - благо для некоторых и
серьезная проблема для иных. Неправильное голодание не выведет токсины,
а лишь загонит их глубже в ткани.
Голодание - мощное лекарство, оно должно быть принято в правильной
дозировке. Тем не менее, нужно отметить, что большинство (не все) люди
могут устраивать кратковременные голодовки (однодневные) без каких-либо
проблем.

Миф No.15: голодание сделает вас духовно чище

Многие мировые религии используют голодание как средство для духовного
продвижения. Главная мотивация к голоданию в духовных целях: оно очищает
разум и вдохновляет людей на другие духовные практики. Тем не менее,
многие духовные лидеры обеспокоены тем, что "духовность", полученная от
голодания временна и иллюзорна, нужна отличать ее от истинных духовных
практик. Настоящий прогресс приходит с их помощью, а не при голодании.
Вы не можете получить дорогу на небеса или к просвещению через голодание
или питание!
Более того, религии, использующие голодание, предупреждают насчет
длительного голодания. Оно рассматривается как средство смирения плоти,
и признано неподходящим поведением.

Миф No.16: вы должны есть ту пищу, которую можете собрать голыми руками

С извинениями к автору Десмонду Моррису, я приведу гипотезу "голых
приматов". Этот миф часто повторяем некоторыми сыроедами с религиозным
пылом.
Проблема: этот миф - отрицание реальности, и отрицание естественной
природы. Человек - интеллектуальное существо, использующее подручные
средства. Те, кто распространяют этот миф, отрицают использование
подручных средств, и отрицают интеллектуальный потенциал, они буквально
попирают наше естество. Отрицать использование подручных средств -
значит опустить человека ниже шимпанзе (которые выковыривают палочками
термитов, чтобы съесть их).
Некоторые могут возразить, что у людей слишком много средств. Тем не
менее, использование простейших из них подходит для добычи еды
(например, камни). Так что этот миф оскорбляет человечество, или
отрицает человеческую природу в известном смысле.
Вы можете найти сыроедов, распространяющих эти мифы в компьютерных
сетях. Как бы голые обезьяны (без подручных средств) сделали комьютеры?
Этот миф часто используется, чтобы оправдать фрукты как естественную
диету. Тем не менее, современные фрукторианцы не едят дикие фрукты - они
едят привитые, клонированные фрукты. Хотел бы я увидеть голую обезьяну
без подручных средств культивирующую растения. Конечно, такого быть не
может, это иллюстрирует лицемерие.
Если у вас нет опыта в собирании фруктов, и диких, и культивированных, я
нахожу идею о голых людях, собирающих фрукты, нереалистичный и нелепой.
Хотел бы увидеть голых людей, без подручных средств на полянке с дикими
ягодами, шипами, огненными муравьями, поросшую ядовитым плющом. Сбор
фруктов - тяжелая работа, особенно, если это дикие фрукты, и требует
защищающей одежды и инструментов, если Вы хотите в этом преуспеть.
P.S. Те, кто сформулировали этот миф как нечто вроде открытой заново
истины, предлагают Вам есть только фрукты и/или листья (с несколькими
семенами или орехами, по счастливой случайности). Тем не менее,
остановитесь и критически поразмыслите над этим утверждением. Что Вы
можете добыть голыми руками? Оказывается, у Вас широкий выбор пищи
животного происхождения:
- Яйца диких и домашних птиц.
- Широкий выбор насекомых и червей.
- Мед и другие продукты пчеловодства.
- Дары моря.
- Улитки и личинки.
- Лягушки и рептилии.
- Детеныши многих видов животных.
- Рыба в маленьких прудах.
- Животные, убитые другими хищниками

Миф No.17: приготовленная еда - яд

Правда, что некоторые из блюд не очень хороши для вас, когда Вы
употребляете их долгое время - жареная пища, очень соленая, и др. Тем не
менее, приготовленная еда не заслуживает такого определения.
Сырой ревень и фасоль ядовиты, и даже больше, чем любая обработанная
пища. И если называть приготовленную еду ядовитой, подразумевая
некоторую, хотя и не всю, можно и назвать, следуя этой логике, также и
сырую пищу, имея в виду бобы и ревень.
Факт в том, что некоторую пищу, содержащую крахмал, и некоторую другую,
легче переварить обработанной. Кроме того, некоторые обработанные
продукты, такие как овощи на пару, не вредят. Это может расстроить
некоторых сыроедов, которые распространяют лживые сведения и
идеалистические представления о природе.
И еще, некоторые могут удивиться эффекту таких слоганов.. Если верить им
и повторять достаточно часто, может развиться иррациональный страх перед
приготовленной едой.. Но еда - это значимая часть жизни, и страх к ней
может отравить и жизнь. Это медленный, но верный путь к психическим и
эмоциональным проблемам.. Я призываю сыроедов игнорировать такие
фальшивые слоганы.
Обращаюсь к здравому смыслу: если бы приготовленная пища отравляла, мы
бы все давно умерли.

Миф No.18: сырой - это закон природы

Симпатичный, но ложный и бессмысленный слоган. Идея, что животные
никогда не едят обработанную еду - ложь.
Животные убиваются и поджариваются при лесных пожарах, извержениях
вулканов, гейзеров, ударах молнии, и их поджаренные останки быстро
съедаются другими животными - и хищниками, и всеядными.
Естественно, дикие животные пойдут и на мусорные свалки, и съедят
обработанную, гниющую еду. Это показывает, что животные пользуются любым
удобным случаем, а не следуют догмам.
Конечно, свалки - не природное явление, но животные, которые питаются на
них, вполне естественны. Они следуют инстинктам и едят ту пищу, что
доступна. Нет "сырого как закона природы" для диких животных! Это так
самонадеянно - объявлять, то, что придумал человек, законом природы!
Интересен научный аргумент о том, что мы и наши доисторические предки
использовали огонь достаточно долго, и наши гены позволяют нам принимать
обработанную пищу. Другими словами, питание обработанной едой может быть
естественным, согласно убедительному определению естественного, это
определено эволюцией.
Примечание: Некоторые сыроеды неправильно трактуют снимки окаменелостей
и заявляют, что эволюцией нам определено быть плодоядными или веганами.
Тем не менее, снимки окаменелостей не поддерживают эту точку зрения,
такие заявления не включаются в серьезные научные обсуждения.
Пожалуйста, заметьте, что это не критика традиционной христианской веры
в создание мира.
P.S. Слоганы - недостаточная основа для питания.

Миф No.19: 100% сыроедения - лучшая, наиболее естественная диета для всех

Все люди - разные, и диета должна быть индивидуализирована. Нет ни одной
диеты, "лучшей" для всех. Некоторым людям лучше на сыроедении, другим -
на макробиотическом питании, и так далее. Те, кто пропагандируют
"единственно верную диету", пропагандируют скорее догму, чем факт.
Также, 100% сыроедение очень проблематично, оно может хорошо лечить, но
вызывает проблемы при долговременности.
Вы должны соблюдать монодиету при фрукторианстве, потому что два разных
типа фруктов никогда не растут рядом с друг другом в природе.
Есть причины, почему человек может захотеть соблюдать этот принцип:
легче переваривать, можно съедать меньше, легко привыкнуть к сырой еде.
Тем не менее, это ложь, бывал ли автор этого утверждения в лесу хоть
раз? Я вырос во Флориде, и могу подтвердить, что различные фруктовые
деревья растут рядом. Например: дикая шелковица рядом с дикой гуавой и
лимонным деревом. У всех трех есть плоды. Тот, кто распространяет этот
миф, попросту демонстрирует свое игнорирование природы.

Миф No.20: питательная ценность фруктов близка к материнскому молоку

Ложь. Содержание белка низко в обоих, но они не совпадают в главном:
Жир: Молоко им богато, фрукты, за исключением авокадо, - бедны.
Сахар: Молоко содержит небольшое количество лактозы, медленно
усваивающегося сахара; фрукты - большое количество глюкозы, фруктозы,
сукрозы, они могут спровоцировать скачок инсулина (и симптомы гипогликемии).
Витамины Б-12, Д, биотин: присутствует в молоке, по большей части
отсутствуют в фруктах.
Кальций: много в молоке, мало в фруктах.
Больше различий вы можете найти в обсуждении "Фрукты не похожи не
материнское молоко".

Миф No.21: вся белковая еда, включая сырую, токсична

Если так рассуждать, то и семечки подсолнечника токсичны. Те, кто
действительно верят в это, защищают питание из фруктов с редкими
овощами. Иногда этот миф подкрепляется "доказательством" - подробной
теорией о питании, которая впечатляет дилетантов, но ложна и логически
нежизнеспособна при близком рассмотрении.
Главная часть предлагаемого "доказательства" в том, что люди,
употребляющие фрукты несколько месяцев, теряют способность переваривать
семена и орехи. Они винят белок в семенах. Я был фрукторианцем долгое
время, имел такой же опыт, и теперь могу подтвердить, что долгое питание
фруктами ослабляет пищеварительную систему. Белковая пища тяжелее для
переваривания.. Очевидный результат: расстроенный желудок, может быть
даже с выделением небольшого количества желудочного сока, который
фрукторианцы рассматривают как "доказательство", что протеин вреден и
токсичен. Глупые фрукторианцы! Это всего лишь ослабленное пищеварение -
я прошел через эти заблуждения в далеких 70х.
Нужно отметить, что к монодиете организм привыкает. Когда Вы добавляете
новый тип пищи, необходимо время, чтобы организм приспособился. Этот же
эффект Вы можете наблюдать после длительного голодания.
P.S. Если бы белковая еда отравляла, мы бы все давно умерли.

Миф No.22: вся сырая еда легче переваривается, чем приготовленная, и
содержит энзимы, которые разрушается при готовке

Миф No.23: крахмал ядовит

Некоторая обработанная еда переваривается легче, чем сырая. Еда,
содержащая крахмал, представлена в основном картофелем и рисом.
Температурная обработка разрушает кристаллическую структуру крахмала,
делая продукты более доступными для переваривания. Сырой крахмал трудно
переварить, но он не навредит вам, пока вы не принимаете такую еду в
угрожающих количествах. Крахмал, обработанный или сырой, не токсичен. По
крайней мере, 70% населения мира основывают свое питание на крахмале -
обработанном. Если бы он был действительно токсичным, то было бы меньше
людей на планете!
Некоторые продукты содержат неусвояемые токсины и/или на вкус хуже
сырые, но они перевариваются и съедобны приготовленными: бобы, особенно
фасоль. Другая сырая пища, имеет негативные побочные эффекты, например,
сильное газообразование: сырой кабачок, ростки чечевицы. Приготовление
таких продуктов - единственный способ избежать/снизить побочные эффекты.
Другие способы избежать их - использование специй и брожение.
Так что, несмотря на то, что многие продукты лучше есть сырыми, есть и
те, что трудно или невозможно так употреблять.
P.S. Некоторые виды риса могут быть пророщены и съедены сырыми, но
зачастую они горькие и неприятные на вкус.

Миф No.23: специи - это яд

Для сыроедов все - яд? Какой стыд, что многие сыроеды отказываются от
специй только из-за идеологии. Специи, используемые разумно, могут
поддержать/улучшить слабое пищеварение, и помочь переварить тяжелую,
холодную, с высоким содержанием воды пищу, которую часто употребляют
сыроеды. Специи также имеют лечебные свойства. Используемые неразумно,
специи могут вызвать проблемы: перестимулировать пищеварение и/или
перегреть тело. Если это случится с вами, вы первым об этом узнаете. Но
используемые в небольших количествах, разумно, специи влияют благотворно
и помогают излечению. Проблема в том, как использовать их разумно. Вы
можете обратиться к Аюрведе, традиционной китайской медицине, или
настоящим холистическим системам.

Миф No.24: не пейте соки - это не еда

Точно, соки не еда. Будьте с ними осторожней, очень легко употребить
слишком много из-за их сильного вкуса. Например, 1 кг моркови дает около
литра сока. Легко выпить литр сока, но очень трудно съесть килограмм
сырой моркови.
Тем не менее, соки имеют важные терапевтические свойства, активно
используются в Аюрведе, диете Гиппократа и в диете Джерсона, как и во
многих других.
Также, животные практикуют грубой способ выдавливания сока. Сок
натурален, даже если мы используем электрическую соковыжималку.
В общем: соки, при умеренном использовании, могут быть благотворными при
сыроедении. Не стоит их бояться.

Миф No.25: не пейте воду - ваша еда содержит всю воду, в которой вы
нуждаетесь

Наши ближайшие родственники, шимпанзе, пьют воду. Большинство наземных
млекопитающих пьют ее, это не исключение, скорее правило. Отказ пить
воду может быть причиной, по которой некоторые сыроеды выглядят так
обезвожено.
P.S. Некоторые сыроеды, в зависимости от содержания воды в пище, могут
уменьшить количество воды в рационе. Но все равно вода желательна.

"Это кажется антивегетарианским"
Так не задумывалось; я - вегетарианец с 1970 г, и я строгий веган
большую часть этого времени. Материал, представленный здесь, спорит с
заявлениями, являющимися "научной" базой для веганства/вегетарианства.
Тем не менее, остаются духовные и этические факторы: нежелание убивать
ради еды, нежелание навредить другим существам, желание иметь еду,
приготовленную с любовью, и т.д.. Духовные и эмоциональные причины
предоставляют достаточную основу для вегетарианства. Так что, вы можете
отвергнуть некоторые/все "научные" предпосылки и все равно оставаться
вегетарианцем. Также, если ваши мотивы для вегетарианства духовные или
эмоциональные, вы захотите честной основы.
Я был 100% сыроедом несколько лет. Улучшения физического здоровья были
кратковременны. Статья "Как избежать проблем сыроедческой и
натуропатской диетах и побороть их" - честная попытка предупредить
других о таких проблемах и рассказать о способах преодоления. Сыроедение
не гарантирует здоровья на долгое время, превращает питание в религию с
100% сыроедением как странным видом священнодействия.
Сыроедение - это средство, используемое для улучшения здоровья. Помните
о его месте - это только вспомогательное средство. Не давайте догме
править вашей жизнью. Диета должна служить вам, а никак не наоборот!

Заключение
Некоторые сыроеды очень привязаны к этим мифам. Если я сделал небольшие
ошибки, надеюсь, вы осознаете, что это непреднамеренно. Написание статьи
требовало очень много работы, во время которой фанатики нападали на
меня. Я игнорировал личные нападки и концентрировался на сути дела. Эти
фанатики "в отрицании", и я хочу, чтобы вы принимали реальность такой,
какая она есть - даже если она противоречит идеологии сыроедения.
Процитирую по памяти красивый афоризм Баба Хари Дасс: "Жизнь - не ноша,
но мы делаем ее такой, когда отказываемся принимать вещи такими, как они
есть". Избавьтесь от груза ложных догм, примите реальность, жизнь,
природу такими, как они есть - это смысл моего послания. Я надеюсь, что
вы допустите его к сердцу и возьмете на практику.

Я надеюсь, что вышенаписанное было вам интересно. Я желаю вам хорошего
здоровья и удачи в питании!

   2015-12-08 01:22:29 (#3343398)

[Будь-здоров! 2] 11 интересных фактов про иммунную систему

[Будь-здоров! 2] 11 интересных фактов про иммунную систему
приветствует Вас!
Иммунная система - это защитник человека, и ее основная задача -
предохранять организм от воздействия болезнетворных и вредных инородных тел.

Иммунитет работает по такому принципу: сначала он распознает чужие
бактерии, вирусы,грибки и паразиты, скрывающиеся в организме, а затем
отправляет свои
войска - белые кровяные тельца - для уничтожения захватчиков и тканей,
инфицируемых ими.
Представляем вниманию читателей 11 занимательных фактов про иммунную
систему.

У некоторых людей почти или вообще нет иммунитета

В фильме <<Под колпаком>>, снятом в 1976 году, изображен человек с
недостатком иммунитета, который вынужден проводить жизнь в полностью
стерильной среде,
ведь его тело неспособно бороться с инфекциями. Хотя история
вымышленная, заболевание иммунной системы - тяжелый комбинированный
иммунодефицит (ТКИД) -
вполне реально, и оно случается примерно раз на 100 000 рождений.
Для лечения больных ТКИД используется пересадка костного мозга от
соответствующего донора-родственника, но недавно перспективы в этой
сфере показала генная
терапия.
Долгое время считалось, что болезни вызывает дисбаланс жидкостей

Теория о микробном происхождении заболеваний, которая верно указывает на
то, что некоторые болезни вызывают микроорганизмы, получила признание в
19 столетии.
До микробной теории в медицинской науке в течение 2 тысяч лет
доминировала гуморальная теория.
В ошибочной версии утверждалось, что организм человека состоит из
четырех жидких субстанций или <<соков>>: крови, желтой желчи, черной
желчи и слизи. Избыток
или нехватка одной или нескольких жидкостей вызывает болезни или
отклонения. Такие варианты лечения, как кровопускание, были нацелены на
восстановление
баланса жидкостей.
Впервые иммунитет упоминался две тысячи лет назад

Первая вакцина была разработана в конце 18 столетия, но люди осознали
важность иммунитета задолго до этого.
Во время эпидемии в Афинах в 430 году до н.э. греки поняли, что люди,
перенесшие натуральную оспу, больше не заболевали этим недугом. Более
того, выживших
после оспы часто направляли ухаживать за теми, кто впервые страдал этим
заболеванием.
В 10 столетии китайские лекари начали вдувать высушенные струпья от
оспин в нос здоровых пациентов, которые переносили болезнь в легкой
форме, а выжившие
обретали иммунитет к болезни. Эта практика, которую назвали вариоляцией
или инокуляция, в 1700-х годах распространилась по Европе и Новой Англии.
Симптомы болезни - это порой признаки того, что иммунная система
выполняет свою функцию

Часто можно услышать, что бактерии, вирусы и грибки - это причины
симптомов болезни, но в техническом плане это неправильно. Симптомы
болезни иногда появляются
из-за того, что иммунная система вступает в реакцию с микроорганизмами.
Например, возьмем обычную простуду. Иммунная система вступает в
действие, когда в эпителиальный слой (клетки, выстилающие полости тела)
верхней части респираторной
системы вторгаются риновирусы. Химические вещества иммунной системы под
названием гистамины расширяют кровеносные сосуды и повышают их
проницаемость, давая
белкам и белым кровяным тельцам возможность достичь инфицированных
эпителиальных тканей. Однако воспаление кровеносных сосудов в назальных
каналах вызывает
заложенность носа.
Кроме того, насморк может появиться из-за возросшей течи жидкости из
проницаемых капилляров в сочетании с повышением выработки слизи, что
провоцируется
гистаминами.
Иммунная система может пострадать из-за недостатка сна

Здоровая иммунная система жизненно важна для предупреждения простуд,
гриппа и других заболеваний. Но исследования, проводившиеся в течение
последних нескольких
десятилетий, демонстрируют, что недостаток сна подавляет иммунные
способности к борьбе с болезнями, например, снижая деление Т-клеток.
Даже единственная
ночь плохого сна может навредить иммунитету, снижая количество
естественных клеток-киллеров.
Более того, исследование 2012 года даже выявило, что эффективность
вакцин для людей, которые спят меньше шести часов за ночь, снижается в
сравнении с теми,
кто получает полноценный сон. Возможно, это связано с тем, что
сокращение сна ведет к снижению иммунной реакции.
Первую вакцину помогли изобрести доярки

В 1700-х годах вариоляция стала обычной практикой в западном сообществе.
Этот метод все еще демонстрировал некоторую смертность, но коэффициент
был в 10
раз ниже, чем смертность в результате оспы. Со временем начали
распространяться истории о том, что доярки, перенесшие коровью оспу, не
могут заболеть натуральной
оспой. Более того, коэффициент смертности вследствие коровьей оспы был
ниже, чем вследствие вариоляции.
Эта информация подтолкнула английского врача Эдварда Дженнера к выводу о
том, что коровья оспа защищает от натуральной оспы, а первое из этих
заболеваний
можно безопасно переносить людям, защищаясь тем самым от натуральной оспы.
Так, в мае 1976 года Дженнер впервые подготовил противооспенную вакцину.
Он нашел молодую доярку со свежими язвами коровьей оспы на руках, взял
из них
гной и инфицировал 8-летнего мальчика. У ребенка появились слабые
симптомы, такие как горячка и потеря аппетита, но он быстро выздоровел.
Спустя несколько
месяцев Дженнер ввел мальчику гной из свежей язвы натуральной оспы, и
симптомы у него не проявились.
Аутоиммунным заболеваниям подвержены, в основном, женщины

Аутоиммунное заболевание - это такой недуг, когда природная защита
организма становится сверхактивной, воздействуя на нормальные ткани так,
будто это чужеродные
организмы. Примеры аутоиммунных заболеваний включают ревматоидный
артрит, глютеиновую болезнь и псориаз.
Но таким болезням мужчины и женщины подвержены не в равной мере. Так, из
5-8 процентов страдающих аутоиммунными заболеваниями около 78 процентов
женщины.
Кишечные бактерии - это секрет здоровой иммунной системы

Организм человека - это дом для триллионов бактерий, их количество в 10
раз превышает численность собственных клеток. Эти микробы часто несут
пользу желудочно-кишечному
тракту, способствуя пищеварению и вырабатывая витамины В и К. Но
исследование продемонстрировало, что кишечные бактерии также помогают
иммунной системе
и самыми разными способами поддерживают здоровье организма.
Например, полезные бактерии не позволяют патогенным микроорганизмам
укорениться в эпителиальной и слизистой ткани. И эти симбиотические
бактерии тренируют
иммунную систему, обучая ее отличать между вызывающими заболевания
патогенами и безвредными антигенами, которые предотвращают развитие
аллергий.
Аналогично <<хорошие>> бактерии могут влиять на чувствительность
иммунной системы к антигенам, способствуя предотвращению аутоиммунных
заболеваний, когда
иммунитет атакует ткани собственного тела.
Кроме того, бактерии производят антитела, способствующие выработке
кишечных белков, благодаря которым иммунная система лечит внутренние
повреждения.
Солнечный свет имеет комплексное воздействие на иммунную систему

В течение десятилетий ученые знали, что воздействие солнечных лучей, в
частности,ультрафиолетовой радиации, может подавлять реакцию иммунной
системы на
бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Чтобы вывести иммунитет из
строя, требуются дозы ультрафиолетовой радиации в объеме лишь 30-50
процентов
от того, что вызывает едва заметный солнечный ожог.
В то же время солнечный свет заставляет организм производить витамин D.
Недавнее исследование указывает на то, что Т-клетки не мобилизуются,
если распознают
лишь небольшое содержание витамина D в потоке крови. Кроме того, другие
исследования свидетельствуют о том, что витамин D может провоцировать
производство
противомикробных пептидов в коже, а эти соединения защищают организм от
новых инфекций.
Белые кровяные тельца составляют лишь небольшой процент крови

Иммунная система работает постоянно, защищая от болезней и борясь с уже
имеющимися инфекциями, из-за чего можно подумать, что солдаты иммунитета
- белые
кровяные тельца - содержатся в крови в больших объемах. Но это не так.
Численность белых кровяных телец составляет лишь 1 процент клеток в 5
литрах крови
взрослого человека.
Но не стоит переживать; этого более чем достаточно для выполнения
необходимых функций. В каждом миллилитре крови содержится 5-10 тысяч
белых кровяных телец.
Древнюю иммунную систему можно изучать на морской звезде

Существует два в равной мере важных аспекта иммунной системы: врожденный
и приобретенный иммунитет. Врожденная иммунная система состоит из клеток
и белков,
всегда готовых бороться с микроорганизмами в очаге инфекции.
Приобретенная иммунная система вступает в действие, когда патогенные
организмы обходят природную
защиту.
У беспозвоночных, как правило, нет приобретенного иммунитета в отличие
от животных, имеющих позвоночник. Но в конце 19 столетия российский
биолог Илья
Мечников обнаружил, что у беспозвоночных все же имеется врожденная
иммунная система.
В ходе эксперимента в декабре 1882 года Мечников пронзил личинку морской
звезды шипом розы. Обследовав создание на следующий день, он обнаружил
множество
крошечных клеток, пытающихся поглотить шип (этот процесс врожденного
иммунитета называется фагоцитоз).
Что важно, морская звезда осталась практически в неизменном виде со
времен своей эволюции около 500 миллионов лет назад, задолго до того,
как на планете
появились позвоночные. Это значит, что у врожденного иммунитета очень
древние и глубокие корни.

   2015-12-08 01:21:28 (#3343397)