[Будь-здоров! 2] Как питаться, чтобы худеть. Общие принципы
приветствует Вас!
Как питаться, чтобы худеть. Общие принципы
Разных диет, противоречивых рекомендаций для снижения веса предлагается
много. Научных разработок и гипотез (иногда самых антинаучных) на эту
тему существует
океан. О чём это говорит? - О том, что эффективность всего, что
предлагается, народ пока полностью не устраивает. Не научились пока
худеть до нужного уровня
комфортно и гарантировано.
Но кроме теоретической и практической недоработок есть и ещё одна
причина неопределённости ожидаемого результата. - Реакция наших психики
и организма на
попытки сбросить вес очень индивидуальна. Поэтому приходится идти
методом подбора - что подходит одному, может не подойти другому.
Организм, как правило,
похудению сопротивляется. У одних меньше, у других больше. Мы должны
его, наш консервативный организмус, переупрямить.
Прежде всего, стоит прикинуть: обычное ли это повышение веса, связанное
с возрастным снижением физической активности и возрастной гормональной
перестройкой?
Перееданием из-за частых застолий, поздней еды, стрессов?
- Тогда, конечно, только пересмотр рациона. Но, может быть, это какие-то
гормональные нарушения, которые нуждаются в лечении? - Если такие
подозрения возникают,
надо проконсультироваться у эндокринолога, обследоваться на сахарный
диабет и гипофункцию щитовидной железы.
Если выявятся нарушения гормональной регуляции обмена веществ -
постараться это скорректировать.
Однако диета будет нужна в любом случае.
Итак. Диеты для похудения предлагаются и используются самые разные, но
есть общие принципы.
Чтобы не полнеть, надо, чтобы организм с пищей ежесуточно получал
СТОЛЬКО энергии, сколько он её ежесуточно расходует.
А вот чтобы похудеть, организм с пищей в сутки должен получать МЕНЬШЕ
энергии, чем он ежесуточно расходует. Т.е. надо уменьшить калорийность
рациона. Причём,
теоретически (я подчёркиваю, что только ТЕОРЕТИЧЕСКИ!) главное не
количество, не объём, а общий калораж.
Что касается физических упражнений, опыт показывает, что они всё-таки
играют второстепенную роль. Надо очень много и постоянно заниматься,
чтобы за счёт
этого ощутимо сбрасывать вес. И эффект всё-таки не стойкий.
Возьмите пример спортсменов. Часто по каким-то причинам, снизив
многолетнюю большую физическую нагрузку, они начинают быстро полнеть и
чувствовать себя
хуже.
Почему? - Это серьёзный вопрос. На каком-то жизненном этапе в связи с
возрастом, накапливающимися болячками или занятостью другой работой
(например, тренерской)
собственные тренировки обязательно становятся менее интенсивными. Даже,
если человек для поддержания собственной хорошей физической формы
всё-таки имеет
время и ещё достаточное здоровье. Всё равно когда-нибудь так энергично
тренироваться, как в лихой молодости, он не сможет. И если спортсмен
будет продолжать
есть и после окончания своей спортивной карьеры так, как привык за
многие годы тренировок, результат может быть плачевным. Если Вы не были
в большом спорте,
эффект этот будет выражен меньше, но будет.
Встречала я среди своих пациентов бывших тяжелоатлетов, пловцов и др.
Все они со временем физическую активность сокращали и при этом быстро
полнели. Встречала
растолстевших бывших моржей, вынужденно бросивших моржевание. Особенно
здоровыми все они в период нашего знакомства не были.
Но УМЕРЕННЫЕ тренировки всё-таки нужны. 1. Чтобы всё-таки на данном
коротком этапе активного похудения сбросить вес быстрее. 2. Чтобы
обрести эстетичную
форму тела. 3. И чтобы при похудении минимально терялась мышечная масса.
Дело в том, при дефиците калорийности рациона недостающие калории
организм добирает, к сожалению, не только за счёт потери жировой ткани,
но и за счёт
потери мышечной массы - расходуется гликоген мышечных клеток. Чтобы эту
нежелательную потерю мышечной массы уменьшить, нужны мероприятия,
которые будут
запускать противоположные процессы. Интенсивные тренировки обычно (без
диетических мероприятий) ведут к увеличению мышечной массы. А в данном
случае мы
рассчитываем, что она будет при диетах + тренировках, как минимум меньше
теряться. Будем надеяться, что минус на плюс даст нам ноль.
Но диета - главное. (Я адресуюсь сейчас не к бодибилдерам, у которых
свои цели, а к обычным людям, которые хотят быть в хорошей физической
форме как можно
дольше, в любом возрасте, и следят за своим здоровьем.)
Мои извинения за банальность того, о чём пойдёт речь дальше. Уверена,
что большинство из нас это знает. Но всё-таки повторю . - В
представлениях нужна
чёткость. Напомню, откуда человеческий организм получает энергию. Он
получает её при расщеплении питательных веществ - жиров, белков,
углеводов. Эти вещества
поступают в организм с пищей. Они частично расщепляются уже в
желудочно-кишечном тракте (белки - до аминокислот, углеводы сложные - до
углеводов простых,
жиры - до жирных кислот и глицерина). В целом виде из-за слишком большой
величины молекул питательные вещества всосаться просто не могут. Кроме
простых
углеводов - они всасываются сразу. И часть поступивших в кровь, затем в
клетки, питательных веществ идёт на синтез своих белков, жиров ,
углеводов (<<ремонт>>
всего постоянно разрушающегося или стареющего, на рост организма). А
часть расщепляется с выделением энергии.
Если углеводов и жиров в организм поступает больше, чем нужно, чтобы
обеспечить деятельность организма строительным материалом и энергией,
организм создаёт
энергетический запас <<на чёрный день>> виде отложений сложного углевода
гликогена в печени и мышцах и виде жира в жировой ткани. А, если
обстоятельства
сложатся так, что питательных веществ вдруг будет поступать в организм
меньше, чем нужно для жизнедеятельности, организм начинает расходовать
энергетические
запасы в виде жира из депо. И мы станем терять жир. Последний процесс
нам как раз и нужен. Надо начать расходовать эти излишние запасы депо в
жировой
клечатке, искусственно создав в организме нехватку поступления извне
питательных веществ для получения энергии.
Свой, особый человеческий жир может образовываться в организме из
поступившего пищевого жира и из углеводов (процесс называется
липонеогенез). Из поступающих
с пищей белков жир не образуется и, соответственно, не откладывается.
С пищей поступают ещё и витамины, и минеральные вещества. Они
обязательно нужны для здоровья, но никаких значимых калорий организму, к
счастью, не дают.
Обеспечить организму достаточное количество минералов и витаминов в
условиях диеты - это особая проблема при похудении. Потому что, снижая
количество съедаемого,
мы должны уменьшить калорийность рациона, но не количество поступающих
витаминов и минералов. Значит, соблюдая любую долгосрочную диету надо
озаботиться
тем, чтобы она содержала достаточное количество витаминов и необходимых
макро- и микроэлементов.
Возможно, какой-то период попринимать витаминные препараты.
Но вернёмся к питательным веществам, от поступления которых зависит
набор веса.
Итак. Из белка жир в организме не образуется. Белок идёт только на
построение собственных белков, а лишний расщепляется с получением
энергии.. Но это не
значит, что белковую пищу, желая похудеть, можно есть без ограничений.
Почему?
1. Нам же надо терять вес? - Надо, чтобы расщеплялись для получения
энергии отложившиеся в организме жиры (происходил липолиз). - Но они
будут расщепляться,
если организм не сможет получить достаточно энергии из пищи. Потому что
первую очередь для получения энергии будут использоваться питательные
вещества
из пищи. А уже только потом из депо. Что будет происходить при обильном
белковом питании? - <<Лишние>> для стоительства и ремонта белки пищи
будут расщепляться
с выделением энергии, и, возможно, таким образом давать её вполне
достаточно. А наши жировые отложения останутся при нас. Нам это нужно?
2. Если жиры и углеводы в организме в норме расщепляются до безобидных
воды и углекислого газа, то белки всегда расщепляются до токсичных
азотистых шлаков.
Азотистые шлаки должны обезвреживаться в печени и выводиться почками.
Это чрезмерно увеличивает нагрузку на эти органы, и вредно для здоровья.
Особенно,
если есть возрастное или от болезней снижение функции печени или почек.
3. Потребление большого количества белковой пищи способствует развитию в
кишечнике гнилостной микрофлоры. Она расщепляет белки с образованием
очень токсичных
веществ (индола, скатола, кадаверина и др.) Они всасываются через стенку
кишечника в кровь и отравляют организм. Также в бОльшей степени, если
функции
печени и почек снижены.
4. Установлено, что излишнее потребление белков (если это не
сопровождается большими физическими нагрузками) приводит к накоплению в
крови вещества гомоцистеина.
Про гомоцистеин я для сайта уже как-то писала. Не буду вдаваться в дебри
биохимии, можно при желании найти в архиве. Сейчас скажу только, что это
очень
плохо. Кстати, и к повышению артериального давления ведёт.
Минусов у белковых диет много. Я, лично, замечала, каким сероватым
становился цвет лица у придерживающихся таких диет, какой усталый у них
был вид.
Поэтому я абсолютная противница так называемых белковых диет. Почему они
всё-таки существуют? В чём их соблазнительность? - Да легче такие диеты
переносить!
Меньшая сила воли нужна. При переедании белковых продуктов вес больше не
станет (хотя не станет и меньше). И белковая пища дольше задерживается в
желудке,
что даёт чувство сытости. На белковых диетах меньше мучает чувство
голода. Но нежелание себя утруждать, что-то неприятное терпеть, мне
кажется не достаточным
основанием, чтобы вредить своему здоровью.
Я бы не хотела, чтобы у кого-то сложилось неправильное впечатление, что
белок вообще вреден. - Нет. Белок в достаточном, не чрезмерном,
количестве обязательно
нужен. Это необходимый строительный материал для клеток, и другие
питательные вещества заменить его не могут. Белок - основа жизни. При
недостатке белковой
пищи нарушается память. Слабеют мышцы. Диетологи считают, что надо
обязательно потреблять грамм 100 чистого белка в сутки. И питание должно
быть по белку
полноценным. - В потребляемых белках должно быть достаточное количество
всех незаменимых аминокислот. А худеть надо другими, <<небелковыми>>
способами.
И ещё, чтобы закончить с вопросом о белках. Существует рекомендация при
соблюдении диеты для похудения основной приём белковой пищи оставлять на
вечер,
на ужин. Мне эта рекомендация нравится. Кажется рациональной, удобной.
Ну, котлету, правда. на ужин можно съесть и одну...
Улыбается
А можно и кусок рыбы.
Мотивация для белкового ужина. 1. Для переваривания и усвоения чего-либо
энергия тоже тратится. Так вот на усвоение поступающих с едой белков
тратится
до 20% от той энергии, что эти белки могут дать. Больше по сравнению с
другими питательными веществами. Значит, ночью, когда энергии организм
тратит меньше,
она будет при белковом ужине всё-таки больше идти на усвоение этого
самого ужина. J 2. Переедать на ночь вреднее, чем утром или днём. По
некоторым причинам
(почти полное отсутствие во сне физической активности, конкуренция 2
гормонов - гормона роста и инсулина) отложение жира после приема
излишнего количества
пищи ночью идёт легче. А белки в жиры не превращаются. Белковая пища к
отложению жиров не ведёт. 3. И белковая пища даёт бОльшее и более
длительное чувство
сытости при меньшем количестве. Это особенно важно, когда человек
вечером отдыхает, расслаблен, делать особенно нечего, а холодильник под
боком. И никакая
дневная активная деятельность от этого соблазнительного объекта не
отвлекает.
С белками, кажется, разобрались. Теперь другие виды питательных веществ.
Известно, что наиболее калорийными из питательных веществ являются
жиры. 1г жира
может при расщеплении в организме дать 9,3 Ккал энергии, а 1 г белков
или углеводов - только 4,1 Ккал. Казалось бы, надо постараться полностью
убрать из
рациона жиры. Перестанем потреблять жиры, и всё в порядке? - Но этого
делать нельзя.
1. Дело в том, что жиры входят в состав клеточных мембран. В частности,
мозговой ткани. И периодически мембраны нуждаются в ремонте. Для этого
организм
должен синтезировать новые молекулы своего особого жира. А они
синтезируются, как из кирпичиков, из жирных кислот, в виде которых
всасываются в пищеварительном
тракте расщепившиеся пищевые жиры.
2. Среди витаминов есть жирорастворимые (A, D, E, K, Q, F). Они могут
всасываться из желудочно-кишечного тракта только в присутствии жиров. Не
будет в
рационе жиров - будут гиповитаминозы по жирорастворимым витаминам.
3. Ряд ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных жирах, а
также кофермент Q-10 обладают очень ценными свойствами -
антисклеротическими и
противораковыми. Они нам очень желательны для профилактики этих заболеваний.
Так что жиры нужны, но их количество в рационе надо уменьшить. Можно и
почти полностью убрать, но на очень короткий срок. Я опять-таки
противница препаратов
для похудения, которые по механизму действия нарушают всасывание жиров в
кишечнике, выводят их. Чего добьёмся? Жиры в организме могут
синтезироваться и
из углеводов. А гиповитаминозы по жирорастворимым витаминам получим.
Теперь возьмём углеводы. Углеводы в организме прекрасным образом
превращаются в жиры.
Я видела как-то в советские времена студентов из Одессы, после того, как
они были на уборке винограда. Наверное, они его целыми днями и лопали от
души.
Мордашки заметно округлились... И не только мордашки. Попы тоже будь здоров.
Особенно, приводят к пополнению те углеводы, которые легко усваиваются
в пищеварительном тракте и быстро повышают содержание глюкозы в крови -
простые
углеводы. Моно- и дисахариды. Глюкоза, фруктоза, сахароза. Это все
сладости.
Но углеводы нужны. Они основной источник быстрого получения организмом
энергии. Они нужны для полного расщепления жиров. Только надо
употреблять продукты,
содержащие исключительно сложные углеводы - крахмал, гликоген,
растворимую и нерастворимую клетчатку.
Вот теперь и разберём, что означает выражение <<Жиры сгорают в пламени
углеводов>>. Это не значит, что жиры из жировых депо при отсутствии
углеводов совсем
не расщепляются и не дают энергии. Я видела в Интернете такие
утверждения. Это ошибка. Жиры расщепляются и без углеводов. Но, если это
происходит интенсивно,
то расщепляются не до конца, не до углекислого газа и воды. - До
кетоновых тел. Эти <<тела>> поступают из клеток в кровь. В норме с какой
скоростью они
в кровь поступают, с такой и утилизируются, уходят из крови. И в крови
кетоновые тела находятся в постоянной концентрации - 0,12 - 0,30
мммоль/л. Но
если жиры расщепляются при сахарном диабете или низкокалорийной диете
более интенсивно, кетоновые тела могут не успевать быстрее
утилизироваться. А это
кислоты. И они могут сдвигать реакцию крови в кислую сторону - вызывать
ацидоз, что плохо. Причём известно, что для утилизации кетоновых тел
нужны определённые
продукты распада углеводов. Поэтому при проведении мероприятий для
похудения, для безопасной мобилизации жиров из жировых депо и
поддержания нормального
рН крови и самочувствия некоторое количество углеводов организм
получать должен - это является профилактикой ацидоза. Но, как я писала
выше, лучше потреблять
продукты, содержащие сложные углеводы - крахмал, гликоген и побольше
клетчатки.
Сладости и выпечка, содержащие глюкозу, фруктозу, сахарозу, однозначно
вредны. Не только худеющим - всем.
Практически каждый натуральный продукт содержит все три вида питательных
веществ.. Поэтому при расчёте калоража рациона проще руководствоваться
не содержанием
в продуктах белков, жиров и углеводов, а таблицами калорийности разных
продуктов. Смотреть, сколько калорий могут дать в организме 100 граммов
каждого
продукта по специальным таблицам. Даю ссылку на одну такую таблицу.
http://www.fit4life.ru/tablicy/tablica-kalorijnosti-01
Диетологи считают, что человек со средней физической активностью, не
занимающийся по работе тяжелым физическим трудом, для поддержания
жизнедеятельности
организма и чтобы сохранять постоянный вес, должен потреблять в день
пищу, по калоражу не более 2500 Ккал.
Но чтобы худеть, эта калорийность должна быть меньше. Дефицит 1000 Ккал
в сутки, это 7000 Ккал в неделю, что должно привести к потере жира в
среднем 1
кг в неделю. Это много. Наиболее безопасно для здоровья, по мнению
специалистов, терять 500 г в неделю, соответственно в сутки калораж
должен быть приблизительно
2000 (2500-500). При этом меньше теряется нежировая ткань.
И, в основном, снижать калорийность надо за счёт жиров и углеводов. Не
есть сладости и сладкие фрукты. Лучше употреблять больше овощей. Но
жиров не должно
быть в рационе менее 10%, потому что показано, что такой дефицит
стимулирует липонеогенез из углеводов. Барри Стирс, специалист по
методам снижения веса,
считает, что в сутки при соблюдении диеты для снижения веса надо
употреблять в сумме не более 4 столовых ложек жиров. Из общего калоража
белки, жиры, углеводы
должны давать, по мнению ряда диетологов, 50 - 20 - 30%.
Что мешает нам есть совсем мало и спокойно худеть? - Чувство голода. А
чувство обратное - насыщения - зависит от растяжения желудка пищей и
содержания
глюкозы и некоторых других веществ в крови. Существуют диеты, авторы
которых. чтобы уйти от чувства голода, предлагают создавать большое
растяжение желудка.
В них предлагается потреблять большие объёмы пищи с низкой
калорийностью. Это постные капустные супы и щи, овощи, содержащие
большие количества не усваивающейся
клетчатки.
Я лично - против. Дело в том, что желудок при употреблении всё бОльшого
количества пищи постепенно растягивается. А снижение глюкозы в крови всё
равно
вызывает чувство голода. И для достижения насыщения приходится съедать
всё бОльшие объёмы.
А потом человек как-нибудь срывается, и наедается неполезных вкусностей.
Причём, привыкнув есть много, он много этих высококалорийных продуктов и
съест.
Нет. С моей точки зрения надо наоборот волевым усилием постепенно
стараться сокращать именно объёмы съедаемого. Желудок при этом
постепенно стягивается.
И через полгода-год человек уже с трудом может съесть столько, сколько
съедал раньше. Ему так объедаться будет уже просто неприятно. Чуть
переел за праздничным
столом - уже жуткая тяжест ьв животе.
Это нам и нужно.
У меня есть перед глазами примеры. Похудевшие давным-давно, лет 20
назад, до нужного уровня (одна на 34 кг) 2 дамы теперь иногда позволяют
себе высококалорийные
продукты (пирожное, мороженное). Но в очень маленьком количестве. Больше
съесть не могут. Они просто приучили себя есть мало. И легко удерживают
нужный
вес.
Мы обсудили, от чего в организме накапливается жир, и общие принципы
построения своих индивидуальных диет для сброса веса.
Кто же это совершенно верно сказал? - Лучшая диета та, которой удаётся
придерживаться постоянно. (А не та, которая вызывает наиболее быструю,
но не стойкую
потерю веса.) Вот о конкретных рекомендациях по питанию, о различных
хитростях, которые позволяют обмануть насторожившийся и всячески
защищающий свои кладовые
жира организм, о том, как уменьшить чувство голода и слишком суровые
ограничения в получении удовольствий от еды, мы поговорим в следующем
материале. А
эффект обязательно будет. Только надо идти вперёд и не сникать при
временных поражениях.