[Будь-здоров! 2] В рыбе обнаружили разрушающие иммунитет человека вещества
[Будь-здоров! 2] В рыбе обнаружили разрушающие иммунитет человека вещества
приветствует Вас!
Американские ученые обнаружили в тканях рыб вещества, которые ослабляют
защитные системы организма человека. Оказалось, что повсеместно попадающие в
ткани морских животных стойкие органические загрязнители (из инсектицидов,
хладагентов, огнезащитных материалов) не дают потребляющим эту рыбу
избавляться от токсинов. Об этом сообщается в журнале Science Advances, а
коротко об исследовании рассказывает Medical Daily.
В организме человека имеется жизненно важный белок P-гликопротеин (P-gp),
который не пускает чужеродные токсические вещества внутрь клеток (кроме
того, он способен сопротивляться нескольким токсинам одновременно). Ученые
давно подозревали, что стойкие органические загрязнители (СОЗ) могут
проскальзывать мимо P-gp внутрь клеток и вредить организму.
Однако Амро Хамдун (Amro Hamdoun) и его коллеги из Скриппсовского
океанографического института выяснили, что СОЗ не проскакивают мимо P-gp, а
прикрепляются к этому белку, что в конечном счете не дает ему защищать
клетки человека.
Кроме того, в тканях мышц восьми желтоперых тунцов (популярный вид
промысловых рыб) океанологи обнаружили множество такого рода СОЗ - из
пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов (последние применяются в
холодильниках и кондиционерах), а также из побочных продуктов
нефтехимической промышленности.
<Когда мы едим такую рыбу, мы снижаем эффективность важнейшей защитной
системы организма. Это касается как людей, так и морских животных>, -
отметил Хамдун.
К группе особого риска относятся новорожденные - из-за того, что
загрязнители концентрируются в молоке матери. Кроме того, в первые шесть
месяцев жизни в кишечнике младенцев P-gp находится на очень низком уровне.
Источник: lenta.ru
Вместо P.P.S.
Творческий кризис порноактрисы - это когда все заеб*ло.
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.