Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] весной самое время задуматься о необходимости восполнения дефицита витаминов в организме.

[Будь-здоров! 2] весной самое время задуматься о необходимости восполнения дефицита витаминов в организме.
приветствует Вас!
Что заменит фрукты?
Статистика говорит, что на межсезонье приходится пик гиповитаминоза у
населения. От него страдает более 30% людей. Именно поэтому весной самое
время задуматься о необходимости восполнения дефицита витаминов в
организме.
Неправильное и недостаточное питание, хронические заболевания и
употребление антибиотиков приводят к потере организмом полезных веществ,
необходимых для его нормального функционирования. Необходимость
восполнять дефицит витаминов очевидна, однако перед нами стоит извечный
вопрос: что лучше - принимать витамины в виде лекарственных препаратов
или обеспечить стол набором продуктов, содержащих в достаточном
количестве все необходимые витамины и микроэлементы. Первый вариант
более доступный. Второй - привычней, но далеко не каждому по карману,
ведь в межсезонье цены на овощи и фрукты отличаются дороговизной.
Аптечные витамины или фрукты?
Согласно статистике, в холодное время года, люди больше всего страдают
от недостатка витаминов А, С, К и витаминов группы В. Все зависит от
того, как человек питается и каково состояние его здоровья. Если он
недавно болел и принимал антибиотики, то ему больше всего необходимы
витамины группы В. Если перенёс операцию, то для восполнения жизненных
сил нужен уже другой комплекс витаминов.
Говорить о пользе витаминов <<с рынка>> в межсезонье бесполезно. Овощи
прошлогоднего урожая, так же как и консервированные фрукты, потеряли
большинство своих полезных свойств. Продукты, завезенные к нам из жарких
стран, также их утратили в ходе длительной транспортировки. Кроме того,
не стоит забывать, что все фрукты и овощи проходят специальную
обработку, целью которой является увеличение срока их хранения. Это
также приводит к тому, что они теряют витамины и полезные вещества. Из
чего следует вывод: не стоит тратить деньги на продукты, уже потерявшие
свои полезные свойства.
В холодное время года есть смысл применять аптечные витаминные
препараты. Это оптимальный вариант для межсезонья, когда нет возможности
употреблять в пищу свежие и полезные овощи и фрукты. Сейчас существует
множество профилактических витаминных комплексов, которые варьируются по
ценам и доступны любому кошельку. Они помогут поправить своё здоровье
после зимы: уменьшить такие нежелательные проявления, как упадок сил и
сонливость, улучшить состояние кожи и волос, чувствовать себя гораздо
лучше.
Однако следует помнить, что это временное решение проблемы нехватки
витаминов в организме, поскольку длительный приём аптечных витаминных
препаратов не рекомендован врачами. Именно поэтому важно обеспечить
правильное и здоровое питание и употреблять только качественные продукты.
<<Светофор>> в тарелке - то, что нам нужно!
Проявлениями недостатка витамина А в организме являются такие неприятные
симптомы, как ухудшение зрения, нарушение работы пищеварительной
системы, ощущение слабости и усталости. Чтобы побороть это состояние и
насытить организм витамином А, необходимо есть овощи и фрукты красного и
оранжевого цвета, налегать на морковь, щавель, шпинат, петрушку и
зелёный лук.
О недостатке в организме витаминов группы В свидетельствует наличие у
вас таких проявлений, как бессонница, раздражительность, слабость,
головные боли, повышенная утомляемость, учащённое сердцебиение, одышка,
стоматит и конъюнктивит. Для устранения неприятных симптомов необходимо
употреблять в пищу побольше молочных продуктов и каш из злаков. Готовить
каши желательно из цельнозерновых круп, поскольку именно в верхней
оболочке зерна содержится максимальное количество витаминов группы В.
Недостаток витамина С проявляется в состоянии общей слабости, снижении
зрения, повышенной ломкости капилляров, кровоточивости дёсен. Справиться
с этой проблемой можно, употребляя в пищу побольше цитрусовых, квашеной
капусты, вишни, смородины, малины, а также напитка из шиповника.
Витаминные напитки как альтернатива аптечным препаратам
Для того чтобы восполнить витаминную недостаточность организма, можно
приготовить полезные напитки в домашних условиях.
Настой шиповника. Это растение - настоящий кладезь витаминов С, В2, Р,
РР, К. Шиповник отличается высоким содержанием каротина, лимонной
кислоты, дубильных веществ, калия, магния, железа, фосфора и оказывает
на организм человека успокаивающее, противомикробное,
противовоспалительное, ранозаживляющее, противосклеротическое действие.
Регулярное употребление настоя из плодов шиповника поможет улучшить
пищеварение и обмен веществ, повысить устойчивость организма к
инфекционным заболеваниям.
Для приготовления витаминного напитка необходимо взять 20 г сухих плодов
шиповника, промыть, подробить и залить кипятком (0,5 л). Варить на
протяжении 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне. После чего
отвар необходимо настоять в тёплом месте, не снимая крышки, на
протяжении шести часов и процедить. В результате получаем напиток с
высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Для
вкуса в него можно добавить сахар, мёд или сироп. Рекомендуется
принимать три раза в день по полстакана. Готовый напиток из шиповника
можно хранить не более двух дней в холодильнике.
Однако стоит помнить, что противопоказанием к применению настоев из
шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты, гиперацидные гастриты.
Еще одним замечательным средством, способным удовлетворить потребность
организма в витаминах, является напиток из сухих ягод чёрной смородины.
Смородина богата витаминами С, К, В1, В2, Р, каротином, пектинами,
дубильными веществами и органическими кислотами. Потребляя 50 г ягод
чёрной смородины в день, мы полностью покрываем суточную потребность в
витамине С.
Напиток готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод
заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 1 час и выпиваем на протяжении
дня.
Витаминный чай из рябины. В спелых ягодах рябины содержится до 100 мг%
витамина С, до 18 мг% каротина (по содержанию каротина рябина
превосходит даже морковь!), витамин Р, лимонная и яблочная кислоты и
многие микроэлементы.
Витаминный чай из ягод рябины готовим так: одну столовую ложку ягод
завариваем одним стаканом кипятка, настаиваем один час, выпиваем в три
приёма на протяжении дня.
Медовая вода тоже является замечательным витаминным напитком, способным
снять физическую и умственную усталость. Готовится так: в стакане тёплой
кипячёной воды разводим 25 г мёда и добавляем сок половины лимона.
Берегите себя и будьте здоровы!

Ответить   Sun, 17 Apr 2016 16:58:43 +0300 (#3393675)