[Будь-здоров! 2] Пальмовое масло
[Будь-здоров! 2] Пальмовое масло
приветствует Вас!
Иногда так хочется побаловать себя разными хлебобулочными вкусняшками!
Безопасней и вкуснее испечь их самому, чем покупать в магазине и не только
потому, что вам будут известны их истинные ингредиенты. Практически во всей
выпечке сейчас используется пальмовое масло.
В чем вред пальмового масла?
Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных
насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина
в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели
составляют 10% и 14% соответственно.Кроме того, пальмовое масло вредно еще и
тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого
добавлено. Пирожное или конфета с <участием> пальмового масла покажутся вам
необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато
перееданием, и, как следствие, ожирением. Ещё одним предостерегающим
фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла
является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком
большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше
и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными
готовые кексы и рулеты.
Неблагоприятно пальмовое масло и для детского организма. Пальмитиновая
кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским
организмом. Это связано с высокой температурой его плавления: детский
организм просто не в состоянии, так сказать, <переплавить> пальмовое масло и
уж тем более извлечь из него полезные вещества.
К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления
почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру,
и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле,
маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом,
сыре, и других молочные продуктах. Из-за применения как более дешевой
альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности,
пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку - булочки, печенье,
крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так
далее. Также в <зоне риска> различные сладкие пасты - шоколадные, ореховые,
ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также
глазурь, шоколадные и вафельные батончики. В их составе пальмовое масло
кроется как безымянный "растительный жир", а иногда и честно указывается.
Источник: vk.com
Вместо P.P.S.
Нарушение какой из десяти заповедей не является одним из семи смертных
грехов каждый решает сам.
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.