Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Элитная бормотуха. Какие напитки маскируются под виски и ром

[Будь-здоров! 2] Элитная бормотуха. Какие напитки маскируются под виски и ром
приветствует Вас!
Приветствую, Будь-здоров!

Элитная бормотуха. Какие напитки маскируются под виски и ром
В последнее время на полках практически каждого сетевого магазина можно
увидеть бутылки, которые один в один выглядят, как виски, ром или коньяк, но
содержат нечто совсем другое.

Оптический обман
У них привлекательная цена для такого алкоголя -- обычно от 300 до 450 руб.,
но попадаются и дорогие экземпляры. Многие покупатели клюют на цену. Но если
они хоть чуть-чуть понимают в таком алкоголе, их ждёт разочарование.

Например, на полке в магазине стоит типичная бутылка рома. На этикетке прямо
и без обиняков по-русски и по-английски написано, что это <<капитанский

этиловый ректификованный <<Люкс>>, настои коры дуба, корицы, мелиссы, кофе,
мускатного ореха, гвоздики, краситель сахарный колер Е150а (карамель),
ароматизатор пищевой <<Пряный>>.

Из всего этого списка в настоящем роме могут быть только два компонента --
вода и чуть-чуть карамели (Е150а). Многим покажется странным, что в крепком
алкоголе может быть эта сладкая добавка на букву <<Е>>, но её действительно
используют практически всегда для придания более тёмного цвета. Хотя почти
все уверены, что такой цвет крепким напиткам придаёт выдержка в дубовой
бочке. На самом деле дерево окрашивает ром, виски, коньяк, бренди, кальвадос
и прочие дистилляты весьма бледно. И чтобы придать им насыщенный цвет,
который так нравится потребителям, проводят так называемую шаптализацию --
добавляют немного карамели.
Фальсификаты в законе

Но вернёмся к рому. Этот напиток представляет собой дистиллят (продукт
перегонки*), полученный из продуктов переработки сахарного тростника. И
добавка к нему спирта-ректификата -- классическая фальсификация напитка. Но
этот <<ром>> с полки -- не подделка, его производят легально. Сегодня это
разрешено, только на упаковке должно быть указано, что это <<не совсем
настоящий ром>>. И производители этим умело пользуются: <<анфас>>, на
главной этикетке -- это ром, а с <<затылка>>, на контрэтикетке -- горький
напиток. То есть что-то вроде горилки, зубровки и какой-либо другой
настойки. И указано это неброско, часто такую надпись трудно различить без
лупы.

Точно так же делают псевдовиски и псевдобренди. Принципиальный рецепт их
прост: спирт-ректификат, вода, красители, ароматизаторы. Причём цвет может
придавать не только карамель. Есть на полках магазинов и <<настойка горькая
со вкусом виски>>, внешне трудно отличимая от настоящего виски, цвет которой
придавал тартразин. Весьма неполезный краситель, запрещённый во многих
странах из-за того, что вызывает псевдоаллергическую реакцию. Продаётся и
<<крепкий алкогольный напиток бренди>>, вкус которого создавал ароматизатор,
идентичный натуральному, <<бренди ASG-632/2>>. За этим <<шифром>> скрывается
настоящий искусственный ароматизатор.

Дегустация <<бормотухи>>
Если вы попробуете подобный фальсификат, то вместо знакомых ароматов,
типичных для виски, рома или виноградного бренди (последний тип напитков у
нас обычно называют просто коньяком), почувствуете запах этилового спирта.
Он так хорошо знаком по водке, и замаскировать его ароматизаторами не
удастся. В аромате и вкусе он будет обязательно присутствовать, и не надо
быть великим дегустатором, чтобы не заметить его -- он неуничтожим.

Почему же производители не брезгуют репутацией и делают такой
<<псевдоалкоголь>>? Причём среди них есть и весьма солидные компании! Всё
дело -- в экономике. Спирт-ректификат стоит гораздо дешевле дистиллята. И
производство легальных подделок обходится не дороже обычной водки.

-- Это введение потребителей в заблуждение, -- объясняет председатель
правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. --
Похоже, это поощряется регулирующими органами, чтобы крепкий алкоголь был
доступнее, чтобы его больше продавалось. Думаю, в правовом поле, привлекая
судебные и административные меры, эту проблему не решить. Нужно сделать так,
чтобы использовать такой алкоголь было невыгодно, и для этого надо поднять
акцизы на спирт. Другого решения я не вижу.

Разобраться <<без поллитра>>
Среди подобных продуктов есть и напитки с некоторой долей дистиллята.
Принципиально они не отличаются, в них есть всё те же ароматизаторы,
красители, ректификованный этиловый спирт, но есть и добавка дистиллята --
из сахарного тростника, из ячменя или кукурузы, в зависимости от того, какой
напиток имитирует производитель. И вот такие странные напитки, принципиально
мало отличающиеся от подделок, на официальном языке называются уже
по-другому. Это не просто <<горькие настойки>> или <<напитки крепкие
алкогольные>>, это <<напиток висковый>> или <<напиток ромовый>>.

Дистиллят, ректификат или подделка?
Представители дистиллятов:
- виски,
- ром,
- бренди (виноградные -- коньяк, арманьяк, граппа, чача, узо; яблочные и
грушевые -- кальвадос, вильямс, ракия; ягодные -- сливовица, шнапс, фрамбуаз
и т. д.).

Состав: спирт-дистиллят, вода и (необязательно) краситель карамельный (есть
только в напитках, выдержанных в бочках).

Имитационные напитки:
а. горькие напитки или просто напитки алкогольные крепкие

Состав: ректификованный этиловый спирт, вода, ароматизаторы, красители,
могут быть экстракты пряностей, специй, ягод, фруктов.

б. напитки <<висковый>> и <<ромовый>>

Состав: то же, но с добавкой дистиллята.

http://www.aif.ru/food/products/elitnaya_bormotuha_kakie_napitki_maskiruyutsya_pod_viski_i_rom

Вместо P.P.S.
Яша пришел в гости к женатому приятелю Моне. Тот в это время отчаянно
рубится на компьютере и никого не замечает. Чтобы начать разговор, Яша
вежливо интересуется: -- Большая ли месячная абонентская плата? Из кухни
раздается отчаянный вопль жены: -- Б***ь! Моня, так эта зараза еще и
платная?! .

С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.
Сайт в Интернете:
www.kranimed.tlst.ru

Ответить   Wed, 27 Apr 2016 01:14:30 +0300 (#3396200)