[Будь-здоров! 2] Витамины полезные для здоровья
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/23692720.png)
[Будь-здоров! 2] Витамины полезные для здоровья
приветствует Вас!
Витамины полезные для здоровья
Ешьте овощи, в них содержатся витамины, полезные для здоровья, -- скажет
любая хозяйка, предлагая на завтрак салат или винегрет.
Что же такое витамины? Это особые вещества, играющие важную роль в
различных процессах жизнедеятельности, но не вырабатываемые самим
организмом. Следовательно, витаминами нужно ежедневно обогащать наш
пищевой рацион.
Сегодня известно около 20 витаминов - А, Б, С и другие (их группируют по
буквам латинского алфавита). Многие из них выпускаются в
синтезированном виде, в форме драже и таблеток. Однако более полезно
пополнять нашу витаминную норму за счет продуктов. Это улучшает их усвоение.
На первое место среди подобных жизненно необходимых соединений надо
поставить витамин С - аскорбиновую кислоту. Он руководит обменом веществ
в клетках организма, заведуя, в частности, их водоснабжением.
Главной кладовой витамина С является картофель. Хотя в процентном
отношении его больше в луке и чесноке, но картофель -- наше повседневное
блюдо. В весенний период, чтобы покрыть недостаток в витамине С,
картофеля нужно съедать около 600 граммов в день - втрое больше чем
осенью. Другой общедоступный резерв этого витамина - капуста, свежая или
хорошо квашенная. По количеству витамина С 100 граммов салата из свежей
капусты равноценны, почти килограмму квашеной.
Очень важен и витамин А, обеспечивающий нормальное состояние кожных и
слизистых покровов, поддерживающий хорошее зрение. Много его содержится
в сливочном масле. Оно ежедневно необходимо каждому человеку. Когда в
дореволюционной России во время великих постов резко уменьшалось
потребление жиров, многие заболевали куриной слепотой.
Еще один источник витаминного равновесия - хлеб. Но не всякий, а из муки
грубого помола - черный. В нем содержатся основные витамины группы В.
Активное витаминное и общеукрепляющее средство - отвар овса. В народе
давно известна польза овсяной каши. Овес концентрирует в себе многие
витамины и поэтому благоприятно действует на организм.
Приготовление отвара простое:
* 2 стакана овса промыть, залить 4 стаканами воды, варить до готовности
и оставить на ночь настоятся. Утром процедить и пить жидкость по
полстакана перед едой.
На этом же отваре можно готовить любую пищу. Попробуйте не пожалеете.
Какие же блюда - носители витаминов желательны ежедневно? Очень разумно
всячески использовать овощи - морковь, капусту, свеклу. Эта пищевая
комбинация столь же хороша для организма, как, например, ягоды с
молоком. Дело в том, что жиры растворяют витамины, содержащиеся в
овощах, и проводят их в клетки.
А растительные соки - яблочный, томатный, морковный, сливовый! Стакан
сока как третье блюдо значительно полезнее, чем традиционный компот.
Вокруг нас очень много природных залежей витаминов. Надо только уметь
пользоваться этой великой зеленой аптекой!