[Будь-здоров! 2] Яйца на завтрак - лучшая диета?
[Будь-здоров! 2] Яйца на завтрак - лучшая диета?
приветствует Вас!
Яйца на завтрак - лучшая диета?
Завтрак - самая важная составляющая ежедневного питания человека. Его
состав влияет на фигуру и состояние здоровья, определяет дальнейшее
питание в течение дня. Ещё древние советовали съесть на завтрак
что-нибудь полезное и питательное, а обед поделить пополам. Ну, а от
ужина можно и вовсе отказаться (<<завтрак съешь сам, обед раздели с
другом, а ужин отдай врагу>>).
Дело в том, что состав ужина больше всего влияет на массу тела и
отложение жира, а вот правильный, рациональный завтрак может существенно
улучшить внешний вид и здоровье человека. К сожалению, обычно люди
предпочитают съесть на завтрак что-нибудь легко доступное, что-то, что
можно приготовить и съесть быстро. Это, например, бутерброд из хлеба,
масла и какой-нибудь колбасы или варёного мяса. Однако такой завтрак
пробуждает аппетит на весь день и требует в течение дня потребления
таких же калорийных и <<вредных>> продуктов.
Поэтому диетологи постоянно заняты поисками состава завтрака, который
можно охарактеризовать словами <<Сытный и полезный>>. Часто рекомендуют
овсянку быстрого приготовления, мюсли и т.д. Диетологи считают очень
важным, чтобы человек на завтрак получал не только калории, но и
полезные для его организма вещества - белки, сложные углеводы, витамины,
микроэлементы, клетчатку и т.д.
Не так давно ученые наконец-то выяснили, что для поддержания хорошей
фигуры и похудения полезно есть на завтрак куриные яйца. Было время,
когда врачи и специалисты по диетам утверждали, что яйца вредны и надо
меньше их есть, чтобы в организме не накапливался холестерин. Это
продолжалось до тех пор, пока биологи не выяснили, что холестерин бывает
разный: <<вредный>>, вызывающий отложения в виде бляшек на стенках
сосудов, и <<полезный>>, который этого не делает. И оказалось, что в яйцах
больше полезного холестерина, содержащегося в желтках, поэтому при
умеренном потреблении яйца не представляют опасности для человека.
Зато в них содержится большое количество полезных питательных веществ,
легко усваиваемых организмом. Причём эти вещества находятся в
соотношении, крайне необходимом организму человека. Куриные яйца
содержат 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин,
входящий в состав яиц, укрепляет память, питает мозг, продлевает
творческое долголетие. Витамин Е замедляет старение организма, сохраняет
женскую красоту. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от
онкологических заболеваний, укрепляют кости и зубы.
Американские диетологи из университета штата Коннектикут сравнили
действие на человека двух видов завтрака - куриных яиц в виде яичницы и
рогаликов. Они пришли к выводу, что яйца гораздо полезнее, так как в них
содержится много белка, в то время как в рогаликах - в основном
углеводы. Медики из этого же университета ранее установили, что яичница
на завтрак ускоряет похудение на 65 % и при этом позволяет поддерживать
энергию в организме в течение дня на оптимальном уровне. Яйца на завтрак
помогают снижать чувство голода и уменьшают потребление калорий при
других приёмах пищи. Яичница полезна для здоровья, не влияет на уровень
холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот и британские учёные наконец-то, после длительных дискуссий,
признали, что самый полезный завтрак - это всё-таки яичница. Они
установили, что употреблённая утром, она способствует в течение дня
интеллектуальной и физической активности. Причиной этого они считают
содержащиеся в яйцах протеины, витамины В и D, аминокислоты и
антиоксиданты. При этом, как и американцы, они утверждают, что яичница
не способствует увеличению массы тела и снижает потребность организма в
высокоэнергетических продуктах в течение дня. И при всё при том яичница
- наиболее простой вариант завтрака. Её можно приготовить только из яиц,
а можно добавить овощи, мясо, хлеб или колбасу.
Таким образом, любители есть на завтрак яичницу и варёные яйца могут
вздохнуть с облегчением - они, оказывается, всю жизнь ели на завтрак
самые полезные продукты. А все остальные с чувством глубокого
удовлетворения могут к ним теперь присоединиться. И приятного всем
аппетита!