[Будь-здоров! 2] Токсины из овощей могут быть опасны для мозга
[Будь-здоров! 2] Токсины из овощей могут быть опасны для мозга
приветствует Вас!
Приветствую, Будь-здоров!
Токсины из овощей могут быть опасны для мозга
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, описаны
новые угрозы, которые представляют для здоровья человека ряд химических
веществ, используемых в аграрном комплексе.
Как выяснилось, некоторые фунгициды потенциально опасны для человека и могут
негативно влиять на функции мозга.
Ученые из школы медицины UNC обнаружили класс широко используемых
фунгицидов, которые влияют на экспрессию определенных генов и ведут к
изменениям в головном мозге, сходным с теми, что отмечаются у людей с
аутизмом и нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и
болезнь Хантингтона.
Команда неврологов провела эксперимент, подвергнув нейроны мышей воздействию
приблизительно 300 различных химических веществ. Затем они использовали
компьютерные модели, чтобы определить, какие именно химические вещества
вызвали критические изменения в экспрессии генов, связанных с
нейродегенеративными заболеваниями.
Выяснилось, что наиболее опасны в этом отношении пестициды ротенон,
пиридабен и фенпироксимат, а также новый класс фунгицидов, который включает
пираклостробином, трифлоксистробин, фенамидон и фамоксадон. Азоксистробина,
флуоксастробин, и крезоксим-метил также заподозрили в нейротоксичности.
Традиционно самые высокие уровни этих токсических химикатов содержат зеленые
листовые овощи, такие как салат, шпинат и капуста. Поскольку они значительно
повышают урожайность, фермеры расширяют использование этих химических
веществ, обрабатывая и другие виды продовольственных культур.
Источник: ru.delfi.lt
Вместо P.P.S.
Если бы спорт приносил пользу - на каждом турнике висело бы по пять евреев.
С наилучшими пожеланиями,
Иваныч.
Сайт в Интернете:
www.kranimed.tlst.ru