[Будь-здоров! 2] Молочная сыворотка
[Будь-здоров! 2] Молочная сыворотка
приветствует Вас!
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА - ДОКТОР ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА
Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она
вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка - продукт не <<побочный>>,
а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в
кулинарии, но и в косметологии.
Молочная сыворотка получается в процессе приготовления творога. Во время
нагревания скисшего молока происходит <<створаживание>> и отделение
жидкости от конечного продукта. Творог идет по прямому назначению, а вот
жидкость (сыворотка) может быть использована в очень многих случаях.
Во-первых, это самостоятельный пищевой продукт, а во-вторых -
замечательное косметическое средство.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность
ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много
ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного
сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар
полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма
углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно
влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного
молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность
ферментов.
Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые
аминокислоты, которые организмом не вырабатываются - они должны
поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе
образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени.
Белки молочной сыворотки - очень ценные по сравнению с другими
природными белками.
Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий,
фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая
кислота, холин и биотин.
СВОЙСТВА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально
чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из
организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых
металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять
практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.
Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она
может использоваться в качестве средства для похудения и как один из
компонентов диет.
Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на
работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем
связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению
воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма,
нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития
атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя
на все обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе
помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также
восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки
питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.
Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
* Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
* Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
* Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
* Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
* Нарушение мозгового кровообращения
* Сахарный диабет
КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ
Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить
молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока,
оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в
кисломолочный продукт - простоквашу. Это такая масса, которая напоминает
желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем
молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на
медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки.
Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким.
Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему <<дойти>>.
Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в
дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть,
а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из
литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта
затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно.
Впрочем, ее можно купить и в магазине.
Цитата
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Если смешать сыворотку с любыми фруктовыми или овощными соками -
получится отличный напиток, лечебный и вкусный. Также можно сделать
коктейль с отваром лечебной травы и получить двойное целебное действие.
Для детей можно сделать желе из сыворотки: нагреть 2 стакана сыворотки
до 80 градусов, добавить 0,5 ст.л. замоченного желатина, варенье, сахар
или сироп по вкусу. Таким образом, дети получат пользу от любимого желе.
Примерный рецепт напитка из молочной сыворотки:
к 250 мл сыворотки добавить 100 г ягод или сиропа, 1 ст.л. сока лимона,
столько же сахара, корицу по вкусу. Сначала в блендере разбиваем ягоды,
затем добавляем остальные компоненты напитка. Можно изобрести и другие
рецепты, чтобы получить вкусный напиток, полезный для всего организма.
Предостережение: перед тем, как начать принимать молочную сыворотку
внутрь, лучше изучить ее влияние на организм. Дело в том, что молочная
сыворотка обладает легким слабительным эффектом, и он может проявиться в
самый неожиданный момент: в дороге, на совещании и пр. Поэтому
попробуйте напитки на основе сыворотки в выходной день, чтобы понять их
действие.
Цитата
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ
Молочная сыворотка для волос
Сыворотка богата витамина и минеральными веществами, которые благотворно
воздействую на структуру волос и кожу головы. После применения сыворотки
обменные процессы в корнях волос проходят гораздо быстрее и эффективнее,
обеспечивая более быстрый рост и укрепляя волосы.
Можно приготовить оригинальныйдомашний шампунь, который будет не только
очищать, но и питать волосы и кожу головы. Для этого к сыворотке нужно
добавить отвар корней лопуха и этим раствором вымыть голову. И, конечно
же, польза для волос будет и в том случае, если сыворотку принимать внутрь.
Маска для волос: перемешать разогретую молочную сыворотку (до 40-50
градусов) с геркулесовыми хлопьями в такой пропорции, чтобы получилась
густая масса. Этой массой намазать волосы, накрыть их пленкой и
полотенцем, подержать маску 30 минут и смыть теплой водой.
Молочная сыворотка для кожи
Сыворотка - идеальный продукт для очищения жирной и комбинированной кожи
лица. Чуть подогретой сывороткой нужно протереть лицо, оставить до
высыхания, затем смыть теплой водой. При длительном применении кожа
станет светлее и приобретет матовый оттенок, т.к. сыворотка снимет
жирный блеск, очищает и хорошо тонизирует кожу. Дальше - рецепты
использования сыворотки.
Отбеливание жирной и нормальной кожи: на 3 части сыворотки добавляем 0,5
части сока лимона и протираем этим лосьоном кожу 2 раза в день. Если
кожа покраснеет после применения, нужно уменьшить количество лимонного сока.
От веснушек: перемешать 3 ст.л. творога с 3 ст.л. сыворотки, нанести на
чистую кожу на 10 минут, затем смыть зеленым чаем.
Косметическая ванна: в воду температуры тела добавить горсть отрубей, 5
капель пшеничного масла, влить 2 л сыворотки. Принимать ванну около 20
минут. Затем протереть тело мягким полотенцем, не ополаскивать.
От солнечных ожогов: на ванну теплой воды добавить 2л сыворотки,
полежать 20 минут, обсохнуть без вытирания.
Для укрепления ногтей: с 0,5 л теплой сыворотки перемешать 2-3 капли
масла жожоба. В этой смеси 10 минут подержать руки, обтереть салфеткой.
Для уменьшения пор: 1 яичный белок, 2 ст.л. сыворотки, 1 ч.л. муки
перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет чище, разгладится,
подсушится. Если кожа не очень жирная, вместо белка возьмите желток. А
для отбеливающего эффекта добавить в маску несколько капель лимонного сока.
Для улучшения цвета лица: 3 ст.л. сыворотки смешиваем с 0,5 ст.л.
молотого кофе, наносим маску на лицо на 15 минут, смываем теплой водой.
Вместо кофе можно использовать морковный сок (1-2 ст.л.).
Для нормальной кожи: сыворотку в пропорциях 2:1 смешать с огурцом,
редисом, болгарским перцем, кабачком, баклажаном, цитрусовыми, яблоками
и виноградом (измельчить). Маску наносим на лицо на 15 минут, затем
смываем теплой водой.
Для сухой кожи: сыворотку перемешиваем с бананом, хурмой, абрикосом,
дыней. На 1 ст.л. фруктов берем 2 ст.л. сыворотки и используем как обычно.
Автор: Артанова Наталья