[Будь-здоров! 2] Кефир: божественное происхождение
[Будь-здоров! 2] Кефир: божественное происхождение
приветствует Вас!
В кухне народов Северного Кавказа веками существовала некая <<вкусная>>
тайна: кисломолочный продукт, который называли <<напитком пророка>> и
готовили из коровьего или овечьего молока. Тайну эту карачаевцы и балкарцы
хранили как зеницу ока. Свое название напиток получил от арабского слова
<<кейф>> или <<кайф>>, обозначающего веселое настроение, удовольствие
(название варьируется -- от кяфир, кэпы, кхагу до чыппэ). Ну да, это он --
кефир!
Медики считают, что кефир -- один из самых полезных молочных продуктов. Его
секрет в том, что готовится он на кефирном грибке -- это такие упругие
творожистые комочки, симбиоз более десяти различных микроорганизмов,
растущих и размножающихся вместе.
Кефир выступает полноправным участником практически всех диет. Он
нормализует микрофлору желудка и кишечника, положительно влияет на нервную
систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических
заболеваний.
История этого, казалось бы, традиционного для нас кисломолочного продукта
довольно увлекательна. По легенде, небольшие желтоватые горошины, именуемые
<<пшеном пророка>> или <<зернами Магомета>> (а проще говоря -- кефирные
грибки), в дар горцам принес в своем посохе сам пророк Магомет. Он же научил
их с помощью этих горошин готовить вкусный целебный напиток и
строго-настрого запретил раскрывать секрет приготовления иноверцам.
Благодарные жители Кавказа приняли дар, с тех пор в питании горцев кефир
стал играть весьма существенную роль, а тайна его приготовления свято
хранилась.
Попробовав кефир один раз, навсегда становишься его поклонником. А. С.
Пушкин, например, очень высоко оценил вкус и целебные свойства <<кавказского
нектара>>, совершенно не похожего ни на давно знакомый европейцам кумыс, ни
на айран, ни на русскую простоквашу.
Как это ни парадоксально, известность кефиру, в основном, принесла...
неизвестность, то есть загадка приготовления чудесного напитка. Именно она и
задержала на несколько веков распространение кефира за пределами Северного
Кавказа. Многим тогда хотелось бы выяснить -- как же все-таки делается этот
своеобразный кисломолочный продукт. Тщетно: не помогали ни звон золота, ни
лесть, ни подарки и даже угрозы гордым носителям тайны.
По поводу того, как этот напиток появился в России, есть несколько версий.
Говорят, что кефирные грибки в 1866 году у знакомых горцев раздобыл врач Г.
Джогин и передал их Кавказскому медицинскому обществу, которое через два
года наладило выпуск кефира. А широкое его распространение началось лишь в
80-х годах XIX века.
Но есть и другая, куда более захватывающая дух история: в 1908 году
Всероссийское общество врачей обратилось к бывшему морскому офицеру,
богатому молокозаводчику Н. Бландову с просьбой начать на своем производстве
выпуск кефира. Фирма <<Братья Бландовы>> дела вела на широкую ногу, раскинув
сеть своих предприятий и торгово-закупочных пунктов по всей территории
России. Несколько заводов находились и в окрестностях знаменитого курорта
Кисловодск. Молокозаводчики решили, что близость производства к поставщикам
сырья и ведение коммерческих операций непосредственно на месте
поспособствуют успеху в деле раскрытия <<кефирного секрета>>, что сулило им
немалые барыши.
Но кому же поручить ведение дела? После долгих раздумий <<секретный агент>>
был найден. Выбор пал на помощницу Бландова Ирину Тихоновну Сахарову,
которой было тогда всего 20 лет, но она к тому времени уже успела окончить
женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях
молочного производства.
Фактически, это была самая настоящая разведывательная операция. Молодая,
красивая и бесстрашная девушка отправилась в окрестности Кисловодска к
поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчорову, в надежде
на то, что ей удастся уговорить его продать фирме Бландова небольшое
количество кефирной культуры. Очарованный Ириной, Бек-Мирза встретил гостью
с княжеской пышностью и восточным радушием, а потом влюбился и похитил ее на
обратном пути в Кисловодск. Освободили Сахарову прибывшие в аул жандармы.
Байчорова привлекли к суду, на котором он пошел на мировую и в качестве
возмещения морального ущерба передал Ирине десять фунтов кефирной закваски.
Однако при всей своей нынешней доступности <<пшено пророка>> так и не выдало
своей главной тайны -- искусственно вывести кефирный грибок ученым пока не
удалось. А единственный применяемый на практике способ получения новых
порций закваски -- это рост и размножение уже имеющихся грибков.
Что ж, пейте кефир и у вас пройдет все, кроме длинной жизни!
http://vsiaco.org.ua/post150975518/
Вместо P.P.S.
У руководителя среднего звена всегда есть альтернатива: забить болт или
закрутить гайки.
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.