Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[svoboda] Кто изобрел вилку?

Здравствуйте, rest.

Этого вам не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями.



Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц,
вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами
ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали
не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами;
пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно
время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались
чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда
уже существовали...

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние
римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти
инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные
патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...



В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил
античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч
лет.



Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший
в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной
принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла
V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из
Италии.



Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды
в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к
середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных
домах". Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На
новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей
еще долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.



Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов,
в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов.
Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.



Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее
Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого
гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных
гостей".



Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси.
Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании
"Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для
Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой
костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось
в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось
обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему
подадут весь комплект столовых приборов.



Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов
вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше,
служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в
комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточка ми - для спаржи...
Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало ХХ века. О том, как их различать
и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор...





(с)пёрта




--

Ответить   Mon, 16 Jul 2012 10:38:24 +0400 (#2508164)