Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 7 причин полюбить острую пищу

[Будь-здоров! 2] 7 причин полюбить острую пищу
приветствует Вас!
7 причин полюбить острую пищу
26 июня 2021

Любите ли вы острую пищу? Ни одна кухня мира не обходится без
возбуждающих аппетит жгучих специй и приправ, которые насыщают блюдо,
придают ему неповторимый вкус и аромат. На Кавказе, в Мексике, Чили и
странах Юго-Восточной Азии пикантные приправы и вовсе являются
неотъемлемой частью национальной культуры, ведь без них не обходится ни
один прием пищи. Вот только противники острых специй склонны считать
такую пищу вредной и даже опасной. Главным их аргументом является то,
что увлечение жгучим перцем, горчицей и другими острыми приправами может
раздражать желудок, вызывая изжогу, гастрит и даже язвенную болезнь.
Безусловно, острая пища может навредить желудку, но только в случае ее
чрезмерного употребления. Если же не превышать допустимые нормы,
пикантные приправы принесут невероятную пользу организму. Не верите?
Тогда ознакомьтесь с последними исследованиями ученых.
fullsize

6 причин полюбить острую пищу
1. Предотвращает раковые заболевания
На сегодняшний день доподлинно известно, что основной компонент острого
перца и других жгучих специй - алкалоид капсаицин, благотворно
воздействует на внутриклеточные энергетические станции (митохондрии),
вызывая массовую гибель злокачественных клеток и не допуская развития
онкологических заболеваний. Ученые из Массачусетса провели исследования,
которые подтвердили способность капсаицина подавлять канцерогенез в
человеческом организме. Вывод американских ученых сводится к тому, что
капсаицин, которым богата острая пища, является полноценными
противораковыми средством, инициирующим самоуничтожение злокачественных
клеток при раке пищевода, лейкозе, раке простаты, толстой кишки, легких
и желудка.
Вторят им и ученые из калифорнийского университета. Проведя
исследования, специалисты установили, что в компоненте перца чили
содержатся вещества, активизирующие рецепторы клеток, которые выстилают
кишечник. Вызываемая употреблением перца реакция уменьшает вероятность
развития колоректального рака на 51%. Добавим также, что кайенский
перец, как и перец чили богаты витамином C, которого в них в 3 раза
больше чем в цитрусовых фруктах. Благодаря такому количеству
антиоксидантов, человек, регулярно употребляющий острый перец, надежно
защищен от любых онкологических заболеваний.
fullsize

2. Предупреждает кишечные инфекции
Жители арабских стран, стран Юго-Восточной Азии, а также Южной и
Центральной Америки традиционно употребляют в пищу пикантные приправы.
Давнюю традицию ученые связывают с профилактикой кишечных инфекций,
которые в условиях тропического климата и быстро портящейся пищи совсем
не редки. Исследования, проведенные в 2007 году во Франции, подтверждают
противомикробную активность жгучих специй, а значит, чеснок и красный
перец могут стать эффективными средствами в профилактике
желудочно-кишечных инфекций.
3. Защищает от язвенной болезни
Наверняка вы слышали, что употребление острой пищи провоцирует проблемы
с пищеварением и может привести к язве желудка. На самом деле произойти
это может лишь в том случае, если употреблять ее в чрезмерных
количествах. В остальном же, пикантные блюда приносят неоспоримую пользу
организму, так как их компоненты стимулируют выработку желудочного сока.
Но что еще важнее, компоненты острой пищи, попадающие в желудок, убивают
болезнетворные бактерии, защищая стенки желудка от повреждений. Ученые
из Малайзии в течение нескольких лет исследовали специи, в которых
содержится капсаицин, куркумин или пиперин, после чего пришли к выводу,
что эти вещества устраняют бактерию Хеликобактер пилори, которая и
является главной причиной возникновения язвы желудка и язвы 12-перстной
кишки. А вот при запущенной язве желудка, повышенной кислотности и
синдроме раздраженного кишечника, острый перец употреблять запрещено. В
этом случае он лишь усугубит заболевание.
fullsize

4. Помогает бороться с простудой
Пряные и острые продукты помогают бороться с простудой. Наверное каждый
человек с простудой и заложенным носом испытывал этот эффект, употребляя
острый перец или горчицу. Под действием капсаицина мокрота разжижается,
а значит, носовые ходы очищаются. В этом плане при насморке просто
добавьте в чашку чая щепотку кайенского перца, после чего пейте этот
чудесный напиток или вдыхайте его пары. Данная процедура позитивно
отразится на самочувствии и вам станет легче дышать. А благодаря
витамину A, который в изобилии содержится в перце, слизистая оболочка
носа получит очевидную помощь в борьбе с патогенными бактериями. Если же
у вас начитается лихорадка, острая пища разогревает организм и
способствует потоотделению, вследствие чего снизится температура тела.
5. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания
Не секрет, что за счет согревающих свойств капсаицина употребление
острой пищи помогает расширению сосудов, улучшению кровообращения и
выведению из организма липопротеидов низкой плотности (<<плохого>>
холестерина>>). К тому же, острый перец является ценным источником
витаминов A и C, которые укрепляют стенки артерий и сосудов.
Исследователи из университета Филадельфии доказали, что присутствующие в
перце и других острых приправах компоненты куркумин, капсаицин и
пиперин, предотвращают изменения в морфологии стенок сосудов, которые
наблюдаются в случае развития гипертонии. Все это говорит о том, что
добавление острой пищи в ежедневный рацион является естественной
профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии,
атеросклероза и ишемической болезни сердца.
fullsize

6. Снижает риск смертности
По заявлениям голландских ученых, употребление острых блюд не менее трех
раз в неделю связано со снижением риска смертности. Наблюдения в период
с 2004 по 2013 годы говорят о том, что у людей, которые употребляют
острую пищу 5-7 раз в неделю, риск смертности от сердечных заболеваний,
онкологических опухолей, респираторных и других патологий снижен на 14%.
7. Помогает похудеть
Острая пища просто находка для тех, кто желает избавиться от лишних
килограммов. Особенно в этом плане выделяется кайенский перец, в
котором, как и в других острых приправах, содержится компонент
капсаицин, придающий жгучие свойства специи. Добавление молотого перца в
пищу активно снижает аппетит, улучшает обмен веществ и увеличивает
термогенез, т.е. скорость сжигания жира организмом.
В Оксфордском университете был проведен эксперимент. Группе испытуемых
на первом этапе было предложено перейти на фруктовую диету, с постоянным
замером уровня метаболизма. После этого в рацион питания участников
эксперимента стали добавлять небольшую дозу красного перца. Результаты
эксперимента поразили исследователей, ведь с введением в рацион строй
пищи метаболизм возрос на 25%! Во время исследований было замечено и еще
одно преимущество употребления острой пищи. Дело в том, что жгучая
приправа вызывает жажду, в результате чего человек начинает пить больше
воды, и, соответственно, меньше есть.
fullsize

Тем, кого заинтересовал кайенский перец в качестве средства для
похудения, дадим несколько советов по употреблению этого пикантного
продукта. Употреблять кайенский перец можно следующим образом:
* добавлять в пищу частичку молотого перца, взятую на кончике ножа, 1-2
раза в день;
* принимать настойку красного перца 3 р/день по 1 мл, разведенному в
ложке воды, перед каждым приемом пищи;
* приготовить настойку из 0,5 ст.л. порошка красного перца,
растворенного в 1 стакане воды и принимать такую смесь по 1 ч.л. запивая
большим количеством воды;
* можно приобрести готовые капсулы с красным перцем в дозировке 800 мг,
которые также следует принимать 3 р/день до еды.
Как можно заметить, острая пища - это не только разнообразие для вашего
питания, но и ощутимая помощь организму. А потому не игнорируйте
замечательные жгучие специи и приправы, регулярно добавляя их в рацион
для собственного здоровья!
Берегите себя!

Ответить   Mon, 28 Jun 2021 00:03:53 +0300 (#3672740)