Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как приручить гормон голода грелин: 10 маленьких хитростей

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как приручить гормон голода грелин: 10 маленьких хитростей
приветствует Вас!
Как приручить гормон голода грелин: 10 маленьких хитростей
29 мая 2021
Все время хочется кушать, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде
всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм
контролирует при помощи двух гормонов - гормона голода грелина и гормона
насыщения лептина. Соответственно, первый из них вызывает чувство
голода, а второй - подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в
организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против
природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи
которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в
контроле чувства голода.
Маленькие хитрости - как подавить гормон голода грелин
Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки
гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского
аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется
кушать, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.
Гормон голода грелин можно контролировать.
Каким же образом можно подавить гормон голода?
* Кушайте продукты, которые растягивают стенки желудка
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи,
цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате
этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете
себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина,
соответственно, повышается.
Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны,
крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают
стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается
неизменным.
* Запаситесь кедровыми орешками
Они содержат пиноленовую кислоту - омега-3 жирную кислоту, которая
стимулирует выработку холецистокинина - гормона, который вместе с
лептином играет важную роль в подавлении аппетита.
* Проследите за омега-3 жирными кислотами
Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых
содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в
организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют
лучшей связи лептина с клетками мозга.
* Сбалансируйте пищеварительный процесс
Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим
здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в
работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные
овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для
нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием
инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты
включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.
* Пейте зеленый чай
Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который
способствует повышению уровня холецистокинина.
* Старайтесь не злоупотреблять жирами
Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором
преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению
вкусовой чувствительности.
* Ешьте меньше продуктов с фруктозой
Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует
повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого
количества калорий значительно возрастает.
* Спите качественно
Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов
связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона
насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.
* Не забывайте о тренировках
Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также
помогают организму вырабатывать лептин.
* Боритесь со стрессом
Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и
жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку,
научитесь медитировать, запишитесь на массаж - делайте все, чтобы не
дать стрессу одолеть Вас.
Ученые постоянно проводят исследования, направленные на определение
факторов, которые способствуют нормальному пищеварению и поддержанию
красоты и здоровья тела.

Ответить   Wed, 02 Jun 2021 21:06:23 +0300 (#3671357)