[Будь-здоров! 2] Чрезмерное потребление морепродуктов делает йод токсичным для организма

[Будь-здоров! 2] Чрезмерное потребление морепродуктов делает йод токсичным для организма
приветствует Вас!
Чрезмерное потребление пищи, богатой йодом, может негативно отразиться
на здоровье. Избыток йода в организме превращает его в токсическое
вещество, которое может стать причиной развития серьезных болезней.
Больше всего йода можно найти в морепродуктах и молочных продуктах. Без
этого минерала не сможет нормально функционировать щитовидная железа,
которая в свою очередь влияет на обмен веществ в организме. Тем не
менее, слишком большое количество йода делает его токсичным.
Каждый день взрослый человек должен получать примерно 150 мкг йода. Но
если потреблять его больше установленной нормы, то у людей, страдающих
заболеваниями щитовидной железы, может развиться зоб - шишка, которая
появляется в передней части шеи. Размер зоба у каждого человека может
достигать разных размеров, но в наиболее тяжелых случаях могут возникать
довольно опасные симптомы.
При избытке железа человек может постоянно кашлять, испытывать
сдавленность в горле, хрипло говорить. Помимо этого могут возникать
трудности с глотанием и дыханием, и странными звуками при вдохе и
выдохе. Помимо прочих симптомов избыток йода вызывает жжение во рту,
горле и желудке, а также повышение температуры, боль в желудке, тошноту
и рвоту, диарею. В крайних случаях передозировка йода может привести к
слабому пульсу, человек может впасть в кому.
Минерал начинает накапливаться с избытком в организме человека
преимущественно по причине потребления продуктов питания, богатых йодом.
Риск негативного влияния высокого уровня йода на организм, значительно
выше у людей с заболеваниями щитовидной железы, пожилых людей,
новорожденных в возрасте до четырех недель. В то же время это вовсе не
значит, что человек должен ограничивать потребление йода. Его недостаток
может привести к гипотиреозу, иными словами пониженной активности
щитовидной железы.
Добавлено: 31.05.21 08:50