[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Суперфуды из России: доступные, знакомые и очень полезные продукты

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Суперфуды из России: доступные, знакомые и очень полезные продукты
приветствует Вас!
Суперфуды из России: доступные, знакомые и очень полезные продукты
22 июня 2021
Термином <<суперфуд>> (от англ. superfood, <<супер еда>>) обозначают
экологически чистые продукты, содержащие максимальную концентрацию
полезных веществ. По большей части это плоды экзотических растений и
всеми забытые злаки иностранного происхождения.
Но в погоне за заморскими чудодейственными продуктами мы забываем,
сколько целебных даров даёт нам природа нашей родины. Они гораздо
доступнее по цене и нисколько не уступают по полезности зарубежным
суперфудам.
blank
Мёд и другие продукты пчеловодства
Мёд является самой полезной альтернативой сахару. Это прекрасный
источник энергии, а также витамина Е, К, С, группы В. Ценится он и за
противовирусные и антибактериальные свойства, которые превращают его в
незаменимого помощника в сезон простуд.
Пчёлы
Из пчелопродуктов наибольший интерес представляет пыльца. Собирая нектар
с цветов, немало пыльцы пчёлы переносят и на своих тельцах, с которых
продукт собирается с помощью специальных пыльцеулавливателей. Пыльца
содержит в себе практически все питательные компоненты, которые нужны
человеческому организму, в том числе незаменимые аминокислоты и редкий
витамин В12. Разновидностью этого продукта выступает перга. Это та же
пыльца, но запечатанная в ячейки с медом. Такая <<упаковка>> позволяет
сохранить стерильность продукта и способствует лучшему его усвоению.
Кедровые орехи и живица
Кедровые орешки - это не только кладезь витаминов и минералов, но и
источник сбалансированного растительного белка. Интерес также
представляет содержащийся в продукте йод, вещество дефицитное для
большинства регионов нашей страны. Богаты орешки и полезными
ненасыщенными жирами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой
системы, а также красоты волос и кожи.
Кедровые орехи
Другим уникальным продуктом, получаемым от кедра, является живица. Это
смола, которая получила свое название за способность буквально вдыхать
жизнь в ослабленное болезнями тело. Лечебные свойства живицы признаются
официальной медициной, и её активно используют в лечении нарушений
абсолютно всех систем организма.
Но использовать её можно не только для лечения, но и в качестве пищевой
добавки. Внутрь живицу принимают в виде масляных настоев. За основу, как
правило, берётся масло кедрового ореха. Такая смесь защитит организм от
вирусов, микробов и паразитов, нормализует пищеварение, избавит от
воспалений внутренних органов. Кроме того, универсальный продукт можно
использовать наружно - для заживления ран и ожогов.
Лён и льняное масло
Лён отвечает всем критерия суперфуда, в том числе в отношении древности
продукта. Его использовали в кулинарии и медицине еще в Древней Греции.
А на Руси лён не только кормил и лечил, но и одевал людей, так как
льняные ткани были одними из самых популярных в те времена.
Лён в большом количестве содержит витамин Е, оказывающий омолаживающий
эффект на организм. Но наиболее ценными веществами, содержащимися в его
семенах, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9. По их
содержанию лён и льняное масло могут конкурировать с рыбьим жиром, а
также выступать его достойным аналогом для людей, воздерживающихся от
приёма животных продуктов.
Лён
Льняные семечки содержат большое количество клетчатки, поэтому при
употреблении в цельном виде способствуют похудению и устранению проблем
с пищеварением. Их можно добавлять в каши, салаты, смузи.
Полба
Наша страна тоже может похвастаться древними злаками, не уступающими в
пользе киноа или чиа. Одним из них является полба, полудикая
разновидность пшеницы. Это продукт с высоким содержанием белка и
практически полным отсутствием жиров. Другое достоинство злака - в очень
низком содержании глютена, на который нередко возникает аллергия,
особенно у детей.
Полба
В химическом составе продукта в больших количествах присутствуют
витамины Е и группы В, а также магний, фосфор, цинк, медь, марганец.
Богат злак и на клетчатку, что способствует очищению организма и
снижению уровня холестерина. Полбу используют для приготовления
гарниров, супов, сладких каш, салатов.
Облепиха
Облепиху по праву можно назвать суперфудом. Она содержит рекордные
количества витаминов А, Е и С, причем последнего в ней в 5 раз больше,
чем в лимоне. Ягода имеет богатый минеральный состав, а также содержит
ненасыщенные жирные кислоты, в частности, в ней много Омега-3 и Омега-6.
Эти вещества помогают нормализовать женский гормональный фон и вместе с
тем избавиться от лишних килограммов.
Облепиха
Обогатить рацион можно и с помощью масла из плодов облепихи. В нем
содержится редкая кислота омега-7, способствующая восстановлению
защитных свойств слизистых оболочек. При этом, в отличие от цельных
ягод, в масле отсутствуют вещества, способные раздражать нежную
слизистую. По этой причине облепиховое масло рекомендуется к
употреблению людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями
пищеварительного тракта.
Шиповник
Шиповник является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С. Его
в нем в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Если завести привычку добавлять
сушёные плоды шиповника в чай, вы надолго забудете слово простуда. Также
ягоды содержат большое количество витамина А и бета-каротина,
незаменимых для поддержания зрения.
Шиповник
Минеральный состав представлен кальцием, калием, натрием, и особенно
много в нём железа, что делает продукт полезным для лечения и
профилактики анемии. А сочетание кальция с флавоноидами способствует
восстановлению суставов при артритах, артрозах и других заболеваниях.
Клюква
Являясь одной из самых полезных ягод, клюква содержит в себе витамины
группы В, РР, Е, С, а также такие минералы, как магний, фосфор, калий и
кальций. Но главная особенность продукта заключается в его способности
длительно храниться без потери полезных свойств. Данный эффект
достигается за счёт наличия природного консерванта - бензойной кислоты.
Клюква
Много в ней и других органических кислот, в том числе редкой янтарной.
Эта кислота содержится в каждой клетке нашего тела и участвует в
энергообмене, поэтому просто необходима людям с хронической усталостью и
нехваткой энергии. А вот сахара в ягоде практически нет, что делает её
идеальной для диетического рациона.
Черноплодная рябина
Как и другие ягоды, черноплодная рябина богата на различные витамины и
минералы, но особо стоит выделить высокое содержание йода и витамина Р.
Этим витамином на самом деле обозначают целый ряд активных
биофлавоноидов, направленных на антиоксидантную защиту организма,
замедление процессов старения и повышение иммунитета. Восполнить дневную
норму витамина Р можно лишь тремя ложками черноплодки.
Черноплодная рябина
Употребление ягоды положительно сказывается на работе сердца и сосудов,
снижает артериальное давление и проявления варикоза. А содержащиеся в
плодах пектины улучшают пищеварение, избавляют от дисбактериоза и
выводят из организма токсины.
Семена лебеды
В отличие от предыдущих продуктов, семена лебеды не так доступны. Их
можно найти только в специализированных магазинах здорового питания,
либо вырастить у себя на участке, если, конечно, лебеда сама там не
выросла вместе с другими сорняками. Но отношение к лебеде как сорной
траве было далеко не всегда. Наши предки употребляли ее зелень в свежем
виде, варили из неё супы, а из семян готовили кашу под названием
<<лебедянь>>. Индейцы из Перу были солидарны с русичами и готовили себе
каши из киноа, ведь это та же лебеда, только другого подвида.
Лебеда
В семенах лебеды содержится полноценный набор аминокислот и полностью
отсутствует глютен. Много в них и витамина С, Е, РР, группы В, минералов
калия, кальция, магния, железа, меди, цинка. Особенно много фосфора,
причём 200 г каши из лебеды полностью покрывает суточную потребность
организма в этом микроэлементе.
Таким образом, вовсе не обязательно тратить огромные суммы на
чудодейственные зарубежные продукты. Уникальные плоды и злаки можно
найти и в нашей стране. Цены на них более чем доступные, а многие можно
и вовсе бесплатно вырастить у себя на участке или собрать в лесу. Другое
преимущество отечественных суперфудов в том, что они нам с детства
знакомы. В отличие от ягод годжи, вместо облепихи вам точно не продадут
подделку.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!