[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 5 заблуждений о принципах питания, которые бытуют среди тех, кому 50 и больше
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 5 заблуждений о принципах питания, которые бытуют среди тех, кому 50 и больше
приветствует Вас!
5 заблуждений о принципах питания, которые бытуют среди тех, кому 50 и
больше
02 июня 2021
Возрастные люди часто бывают упрямы в вопросах того, как должно
питаться, когда тебе уже за пятьдесят.
Чем старше человек, тем более свято он верит в заветы собственных бабушек.
В данном материале мы попытаемся развенчать пять мифов о питании,
которые, к сожалению, не продлевают, а сокращают жизнь.
1. <<В нашем возрасте мясо уже не обязательно есть!>>
Зачем нам мясо?
Часто подобное утверждение, к сожалению, результат самообмана: мясо -
продукт недешёвый, пенсия маленькая, вот и приходится экономить.
Некоторые даже начинают обосновывать: <<Мясо - тяжёлая пища>>, <<Это
молодые пусть питаются>> - и тому подобная ерунда. Если подойти к вопросу
с точки зрения физиологии, то любой компетентный геронтолог подтвердит:
молодость, здоровье, активность людей зрелого возраста напрямую зависит
от тонуса мышц, наличия мышечного корсета. Таким образом, лишая себя
полноценного белка, пожилые люди ускоряют в своём организме процессы
старения и дряхления. Маленькое позитивное дополнение для <<экономов>>,
которые сетуют на дороговизну мяса: как раз свинина для пожилого
организма - это тяжело усваиваемый продукт, а более полезное куриное
мясо вполне можно финансово осилить.
2. <<А мне уже ничего не вредно, это молодёжь пусть за фигурой следит!>>
Какая разница?
Фигура фигурой, но ведь очевидно, что лишний пуд для человека в возрасте
- это не только эстетический дефект. После 50 лет как у женщин, так и у
мужчин усвоение кальция уже не как в молодости, в результате остеопороз
(когда костная ткань становится менее плотной, пористой, как губка) в
той или иной степени можно диагностировать практически у любого мудреца
50+. Логическая цепочка проста: более пористые кости - возросший риск
переломов. Лишний вес - дополнительная нагрузка на скелет. Таким
образом, тучные пожилые люди рискуют приковать себя к постели. Кроме
того, каждый килограмм лишнего веса - это +1 к артериальному давлению.
3. <<Кашки каждое утро - и ты сыт и здоров!>>
Приятно познакомиться, Яд.
Большинство круп содержит глютен. Это белковая молекула, содержащаяся во
многих злаках. Для того, чтобы представить себе, что это такое,
достаточно сказать <<клейковина>>. При смешивании с водой глютен
становится похож на клей. И благодаря ему мука из пшеницы, овса, ржи и
ячменя способна давать продуктам эластичность. Достаточно у большого
количества людей существует врожденная никогда не диагностированная
непереносимость глютена. Если она присутствует, то страдают сосуды и
кости. А главное коварство заключается в том, что без дорогостоящего
узкопрофильного анализа узнать о наличии у себя данной непереносимости
нельзя нельзя, ведь она почти всегда бессимптомна, а проблема начинает
накапливаться в организме, чтобы дождаться своего часа.
Например, если ребенок медленно растет, ему назначается безглютеновая
диета, чтобы точно исключить фактор сбоя в работе костей. Вот ещё
пример. Пенсионерка N. из Беларуси мучилась от болей в коленных
суставах, почти не могла ходить, проблему решило лишь дорогостоящее
протезирование обоих суставов. Через несколько лет она уехала на ПМЖ в
Канаду. Там она сделала современный развернутый ДНК-тест. И вот что,
помимо прочего, было сказано в тесте N.: <<У данного человека существенно
повреждены кости ввиду индивидуальной непереносимости глютена>>. А ведь
действительно, последние 20 лет N. налегала на каши, полагая, что они
максимально полезны.
4. <<Витамины - это для деток!>>
Нужны!
Самый глупый и необоснованный миф в данной подборке. В возрасте, когда
обменные процессы замедляются, усвоение полезных веществ из продуктов
питания происходит также не по максимуму. А вот недостаток витаминов,
например, группы В - это риск неврологических заболеваний и - тьфу-тьфу
- деменции, поскольку данная группа витаминов отвечает за корректную
передачу импульсов и проводимость нервной ткани. Без витамина С
артериальная гипертензия будет бесконтрольно прогрессировать, без
витаминов А и Е возрастёт риск онкологии. Итак, закупая мультивитамины
для любимого внучка-чемпиона, не забудьте комплекс и для себя.
5. <<Мне кофе нельзя: возраст же, гипертония же...>>
Кофе можно!
Дело в том, что кофе обладает мочегонным эффектом, а именно выведение
жидкостей из организма способствует мягкому снижению артериального
давления. Расскажем два примера из жизни. Бабушка одного из авторов
Novate.Ru, находясь в преклонном возрасте, часто жаловалась на
классическое <<ведёт>> из-за гипертонии по утрам, после вставания с
кровати. Но затем она выпивала небольшую порцию натурального кофе и
говорила, что становится лучше после парочки походов в туалет
по-маленькому. А теперь пример от вашей покорной слуги. Однажды утром я
почувствовала типичные симптомы того, что давление точно дошло до
мерзкого 140. И я решила не пить каптоприл, а вместо этого выпить порцию
американо на протяжении получала, мелкими глотками. Вуаля - каптоприл не
понадобился. Несколько походов в туалет, и самочувствие было снова -
огонь. 1-2 чашки натурального кофе в день при гипертонии - ПРАВИЛЬНОЕ
решение.
Важно! Растворимый кофе не является кофе и ведет к ситуациям, когда
из-за его употребления можно и в больничку загреметь не только в 50+, но
и в 15+.
Источник