Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства лука

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства лука
приветствует Вас!
Полезные свойства лука
01 июня 2021
Лук один из самых известных овощей в кулинарии. А в народной медицине он
известен как <<лекарство от всех недуг>>.

В состав лука входят:
* эфирные масла
* простые и сложные сахара
* инулин
* аскорбиновая кислота
* витамины В1 и В2, В6
* органические кислоты
* флавоноиды
* фитонциды
* калий
* фосфор
* сера
* кальций
* молибден
* магний
* медь
* кобальт
* железо
* цинк
Такой богатый состав придает луку полезные свойства:
* противовоспалительное
* противомикробное
* противогрибковое
* глистогонное
* мочегонное
* усиливать половое влечение
* снижать артериальное давление
* выводить <<плохой>> холестерин
* усиливать выделение пищеварительных соков
Летучие фитонциды лука губительны для золотистого стафилококка,
дизентерийной и туберкулезной палочки. Лук обладает выраженным
противовоспалительным действием. Исследования американских ученых,
например, показали, что регулярное употребление лука снижает вероятность
воспалительных заболеваний суставов. А корейские ученые выявили, что
этот овощ снижает уровень <<плохого>> холестерина в крови.
Сок лука способствует выделению пищеварительных соков. Именно поэтому он
так популярен в сочетании с мясными блюдами. Кроме того, лук подавляет
гнилостные процессы в кишечнике, способствует профилактике запоров и
атеросклероза.

Репчатый лук рекомендуется кушать для укрепления мужской силы. Это
связано с высоким содержанием цинка в луковом соке.
В исследованиях доказана польза лука в профилактике заболеваний сердца.
Выявлено, что употребление лука препятствует образованию тромбов,
способствует профилактике инфаркта. Полезное действие на сердце
оказывают калий, витамины группы В и магний.
Репчатый лук усиливает обмен веществ. Это происходит благодаря цинку,
марганцу и молибдену. Три этих минерала являются активаторами
большинства ферментов в человеческом организме.
Свойства лука полезны при:
* повышенном артериальном давлении
* половой слабости
* воспалении суставов
* воспалении органов дыхания (насморк, бронхит, бронхоэктазы, туберкулез)
* болезнях кишечника (колит, запоры, метеоризм)
* гастрите с пониженной кислотностью
* обильном приеме пищи (особенно, мясной или жирной)
* фурункулезе, угревой сыпи
Свежий лук можно можно замораживать. При этом теряется часть витаминов,
но сохраняются остальные очень полезные вещества.
Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Обычно,
когда в кулинарных рецептах пишут <<лук>> -- подразумевают именно желтый
репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно
использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках
и барбекю.

Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус.
Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта.
Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления
знаменитого лукового супа.

Красный (который называют еще <<синим>> или <<фиолетовым>>) лук имеет нежный
вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в
сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень
красивый вид.

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его
фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука
относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут.
Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием...
Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для
профилактики анемии.

Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по
сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые
сорта лука выращивают специально <<на перо>>. Например, шнитт-лук
(лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты,
мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук,
называемый черемшой.

Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для
сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто
используется во французской кухне. Его добавляют в винегреты, супы,
соусы (например, беарнез), салаты.

Сколько нужно съедать лука в день? Американская ассоциация лука
рекомендуется съедать ежедневно не менее половинки средней головки лука.
То есть, семье из четырех человек за день нужно съедать 2 средних
головки репчатого лука. Не обязательно кушать его свежим, его можно
добавлять при приготовлении пищи.
В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки лук не рекомендуется:
* при обострении болезней органов пищеварения (гастрита, колита,
холецистита)
* язвенной болезни пищевода, желудка или кишечника
* свежий лук кушать детям до 3 лет
* нарушениях сердечного ритма
Репчатый лук можно хранить при комнатной температуре, но в хорошо
проветриваемом помещении. При покупке старайтесь выбирать сухие плотные
головки без пятен. Для длительного хранения не берите прорастающие
головки -- они быстро испортятся.

Ответить   Tue, 08 Jun 2021 22:42:35 +0300 (#3671781)