[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 11 кулинарных ошибок, которые не дают хозяйкам приготовить идеальное блюдо
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 11 кулинарных ошибок, которые не дают хозяйкам приготовить идеальное блюдо
приветствует Вас!
11 кулинарных ошибок, которые не дают хозяйкам приготовить идеальное блюдо
25 мая 2021
Все люди умеют готовить - в той или иной степени. Однако, чтобы добиться
успеха в кулинарии, недостаточно знать, что яичницу нельзя жарить на
сухой сковороде, а при варке макарон нужно добавлять в воду растительное
масло, чтобы они не слиплись (кстати, не во всех случаях это актуально).
Мы предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками
начинающих поваров, которые не дают им приготовить нереально вкусное и
красивое блюдо, а также выйти на новый уровень мастерства.
Ошибка 1: Вы постоянно прибавляете температуру
Некоторые блюда нуждаются в длительной тепловой обработке.
К сожалению, если постоянно увеличивать огонь или повышать температуру в
духовке, процесс приготовления блюда не ускорится. Скорее, наоборот, -
оно будет безнадежно испорчено. Строго следуйте всем рекомендациям,
указанным в рецепте, и рассчитывайте свое время таким образом, чтобы его
хватило на выпечку либо запекание, согласно правилам. Помните -
некоторые блюда нуждаются в длительной тепловой обработке при умеренных
температурах, и обойти этот нюанс не получится (если, конечно, вы хотите
поставить на стол действительно вкусное лакомство). Если постоянно
увеличивать температуру, мясо, рыба и выпечка могут сгореть снаружи, но
остаться сырыми внутри. Вряд ли вы рассчитываете именно на такой результат.
Ошибка 2: Вы не даете мясу отдохнуть
Нельзя резать мясо сразу после приготовления.
Мясо нуждается в отдыхе - в прямом смысле этого слова. Профессиональные
повара никогда не отдают мясное блюдо в зал с пылу, с жару. Для начала
они снимают его с огня или вынимают из духовки, дают несколько минут
постоять, а затем отправляют на дегустацию гостям. Все продукты
нуждаются в индивидуальном отдыхе. Так, например, стейку хватает 4-5
минут, а целой куриной тушке нужно 20-30 минут. Почему так важно
соблюдать это правило? Это необходимо для того, чтобы соки равномерно
распределились по мясу, и оно <<дошло>> до необходимой кондиции. Если вы
не уверены, что продукт готов, проткните его кулинарным термометром
(щупом). Этот гаджет помогает на 100% определить, можно ли блюдо
подавать на стол. А вот разрезать мясо в процессе готовки нежелательно -
оно может потерять нежность и сочность.
Еще один важный момент: мясо нельзя готовить сразу после того, как вы
достали его из холодильника. Дайте ему немного постоять, чтобы нагреться
до комнатной температуры.
Ошибка 3: Вы наливаете в воду для макарон растительное масло
Постное масло не дает макаронам соединиться с соусом.
Многие хозяйки добавляют масло в воду, чтобы предотвратить слипание
макарон. Этот лайфхак действительно помогает, и, если вы не собираетесь
подавать пасту с соусом, можете смело им пользоваться. Однако если вы
планируете придать спагетти более яркий и насыщенный вкус при помощи
песто, болоньезе, сливочно-грибного соуса, тогда варите их в обычной
воде и ни в коем случае не промывайте под струей воды после готовности.
Дело в том, что вода удаляет из макарон крахмал, который помогает соусу
прилипнуть к тесту и связать все вкусы воедино.
Ошибка 4: Вы режете лук, не охладив его
Нарезка неохлажденного лука приводит к слезам.
Существует совсем небольшое количество людей, которые не реагируют на
лук в процессе его нарезки. Остальные же обливаются горькими слезами,
вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Есть еще и
третья категория - люди, которые знают, что лук нельзя нарезать,
предварительно не охладив его в холодильнике. Да, вот такой простой
лайфхак. Еще можно подержать овощ в емкости с холодной водой - получаса
будет вполне достаточно, чтобы лук утратил все свои <<слезливые>> качества.
Ошибка 5: Вы добавляете слишком много соли
Кроме соли, есть и другие специи.
Соль является не единственной специей, которую можно добавлять в блюдо
для улучшения его вкуса. Куркума, карри, перец, прованские травы - все
эти пряности способны превратить даже самый банальный и повседневный
продукт в произведение искусства, поэтому не стоит их игнорировать в
процессе готовки. Что касается соли, то ее можно и вовсе не класть,
заменив ее уксусом или лимонным соком - блюдо от этого ничего не
потеряет, а только выиграет.
Ошибка 6: Вы обжариваете лук и чеснок вместе
Лук и чеснок жарятся разное количество времени.
Такой кулинарный прием может привести к окончательной и бесповоротной
порче блюда. Дело в том, что время приготовления лука составляет
примерно 8 минут, а чеснока - секунд 30. А теперь подумайте, что станет
с чесноком, если его положить на раскаленную сковороду и держать там до
тех пор, пока лук не будет готов? Правильно, он потемнеет и станет
невероятно горьким. В таком состоянии его нельзя добавлять в блюдо,
иначе вкус вас точно не порадует.
Ошибка 7: Вы все режете одним ножом
Нельзя все продукты резать одним ножом.
Наверняка, вы замечали, что у каждого профессионального повара есть
целый набор ножей, каждый из которых имеет свое предназначение. Умение
пользоваться всеми разновидностями ножей существенно упрощает и улучшает
процесс готовки, а также сокращает время, потраченное на создание того
или иного блюда.
Потратьте несколько часов на то, чтобы изучить все типы профессиональных
ножей, а также виды нарезки продуктов. Без этих базовых знаний и навыков
вы не сможете шагнуть на следующую ступеньку лестницы кулинарного
мастерства.
Ошибка 8: Вы не убираете в процессе готовки
Бардак на столешнице мешает готовить.
Уборку нельзя оставлять на потом, иначе на рабочей поверхности накопится
огромное количество мусора и грязной посуды, а значит вы останетесь без
места для маневров. Гораздо эффективнее наводить порядок по ходу работы.
Сразу вытирайте пролитую жидкость, выбрасывайте очистки в мусорное
ведро, мойте грязные тарелки. Согласитесь, что кухня, которая выглядит
так, будто по ней прошелся ураган, не может вдохновлять на приготовление
кулинарных шедевров.
Ошибка 9: Вы кладете яйца в холодную воду
Яйца нужно класть не в холодную воду, а в кипяток.
Большинство людей боятся ошпариться или разбить яйцо во время опускания
в кипяток, а потому кладут его в холодную воду. Этот подход является
неверным по одной простой причине - при таком способе отваривания
содержимое яйца прилипает к скорлупе, а значит по истечению 10 минут его
становится очень тяжело чистить. Так что наш совет простой - кладите
яйца в кипящую воду.
Ошибка 10: Вы чересчур сильно заполняете сковороду
Большинство овощей имеют разное время приготовления.
Времени на приготовление обеда или ужина часто не хватает, поэтому
хозяйки накладывают в сковороду большое количество продуктов в надежде,
что таким образом они смогут быстрее приготовиться. На самом деле, все
получается в точности до наоборот, и вместо вкусного рагу вы кушаете
овощную кашу. Чтобы на овощах образовалась аппетитная коричневая
корочка, их нужно готовить небольшими порциями в один ряд. Также не
стоит забывать, что большинство овощей имеют разное время приготовления.
Например, спаржа наверняка превратиться в непонятную массу до того, как
картофель дойдет до нужной консистенции. Если вы так уж сильно
торопитесь, просто поставьте на плиту несколько сковородок - это поможет
решить проблему.
Ошибка 11: Удаляете кожуру с овощей
В кожуре овощей много клетчатки и антиоксидантов.
Лишь небольшое количество рецептов предполагает удаление кожуры с
овощей. В большинстве случаев она никоем образом не влияет на финальный
вкус и внешний вид блюда. Более того, в кожуре содержится огромное
количество клетчатки и антиоксидантов, которые необходимы для правильной
работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому не торопитесь брать в руки
нож - ту же свеклу, картофель, морковь или цуккини можно просто
протереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.
Источник